Новостные сообщения различных СМИ сообщают о потерях миллиардов долларов богатейшими людьми из-за биржевого кризиса. Журналисты рассуждают о том, сколько потерял Билл Гейтс, сколько потерял Илон Маск, сколько потерял Вагит Алекперов. Я не хочу вдаваться в причины кризиса, это большая история, и коронавирус, и экономика Китая, и торговые войны, и многочисленные санкции... Но на информацию о потерях богатейших людей следует обратить внимание. Конечно эти люди ничего реально не теряли. Они создавали эти бизнесы и владеют большими пакетами акций своих компаний. И когда различные Форбсы вычисляют состояние этих людей, то в числе прочих их активов наибольший вес занимают как раз те самые пакеты акций созданных ими компаний. Соответственно это не потеря в деньгах. Разумеется, если мы говорим, что условный миллиардер владеет пятьюдесятью миллиардами долларов, ну из которых, например, 40 млрд. – это принадлежащие ему акции его компании, то совершенно очевидно, что он в жизни никогда не выставит этот пакет на продажу. Хотя бы потому, что если их одномоментно выставить, то акции могут упасть в цене в десятки раз. Так что стоимость его акций – это, скорее, такой ориентир его благосостояния. Получить подобную по масштабу сумму он может в течение нескольких лет и то чисто теоретически. Конечно, он получает дивиденды, конечно, эти активы участвуют в формировании репутации, залоговых масс, производных инструментов, различных деривативов на бирже. Но чистых потерь не произошло. Это скорее этакий журналистский трюк, что ли. Конечно, сам Билл Гейтс не оценивает, что он потерял сколько то миллиардов долларов.

И когда различные Форбсы вычисляют состояние этих людей, то в числе прочих их активов наибольший вес занимают как раз те самые пакеты акций созданных ими компаний.

Но это только одна сторона вопроса. А другая сторона вопроса: а кто же все-таки потерял? А вот если кто-то купил эти акции и держал их у себя, то он конечно потерял. Сколько? Ну, столько, на сколько процентов индекс обвалился. Конечно, история знавала и более серьезные падения, чем нынешнее, которое считанными процентами измеряется. Бывало, что рынки теряли по 40 и 50% за короткое время ввиду глобальных каких-то катаклизмов, я уж не говорю про великую депрессию в США. Так вот, пожалуй, внимательный читатель из этой информации может делать выводы. Какие? Первый вывод очевидный: если вы инвестируете деньги на короткий срок, до 3 – 4 лет, ни в коем случае не следует рассчитывать на рост курса акций. Потому что в любой момент стоимость этих акций может довольно сильно упасть от какого-нибудь коронавируса или подорожания нефти, или из-за кризиса в какой-нибудь из ведущих экономик в еврозоне или в Китае. Хочу обратить внимание, что такие наиболее успешные инвесторы, вот не те предприниматели, которые создавали эти бизнесы, Билл Гейтс тот же самый или Илон Маск, а инвесторы как Уоррен Баффет, например, они инвестируют в акции на очень длительные сроки. Тогда на длинном горизонте можно рассчитывать на рост экономики в целом, на опережающий рост экономик или, наоборот, на наибольшую стабильность таких экономик как США или еврозона и рассчитывать на уверенный рост акций. Но только в долгосрочной перспективе.

Если вы инвестируете деньги на короткий срок, до 3 – 4 лет, ни в коем случае не следует рассчитывать на рост курса акций.

Если же вы, инвестируете на относительно короткий срок, на мой взгляд, таким сроком может быть ориентир у нас в России 2-3 года, во всем мире он может быть чуть длиннее даже, то конечно следует обращать внимание на инструменты с фиксированной доходностью, то есть, облигации. Где заявленный купонный доход будет выплачен компанией, причем зачастую выплачивается даже в случае дефолта компании, реструктуризируется и выплачивается. Поэтому с точки зрения надежности на период два, четыре или восемь лет, облигации представляют собой более интересный инструмент.

Тэги:

Поделиться: