Его, народ, столько раз обманывали, столько раз подводили, что нет уже больше смысла верить. Есть один пример – введение биометрических паспортов. Сколько было шума, сколько пафоса. В результате через какое-то время тогда еще премьер-министр Медведев с виноватой улыбкой сказал что «проект не пошел». Все бы ничего, но на него было потрачено очень много денег, что-то около двух миллиардов долларов.

В стране очень много лишних денег. Реально много, и задача их потратить «правильно». Нет, не раздать населению, как делают арабы, потому что ведь могут вернуться старые времена, денег не станет, а народ привыкнет, что тогда делать. Ну и конечно не стоит вкладывать в эффективно работающие государственные фонды, как в какой-нибудь Норвегии. Потому что, к сожалению, эффективно работающие и государственные в нашей стране – нонсенс, такого просто не может быть.

Согласно доктрине национальных проектов до 2024 года в экономику страны должно быть вложено порядка 26 триллионов рублей. Для сравнения: годовой бюджет России 15-16 триллионов. Формально не все деньги пойдут из федерального бюджета, но ведь региональные бюджеты и средства государственных компаний это тоже бюджетные (народные) деньги. Конечно, очень сильно попросят и частные компании, но это не большие деньги (в сравнении). Это огромные деньги, реально огромные и потравив их «с умом», можно было бы действительно рассчитывать на прорыв, но ключевая фраза здесь - «с умом».

Причем в самой идее национальных проектов нет ничего плохого. Строительство современных дорог, здравоохранение, поддержка малого бизнеса, наука, цифровая экономика, в конце концов. Ну что здесь нам не нужно? Отвечаю: все и желательно сразу. То есть, сразу оговорюсь, в идеи я верю, я не верю в их правильную реализацию. Правильную с точки зрения заботы о народе. Причем высокопоставленные чиновники (например, Кудрин) и топ - менеджеры (например, Греф), со мной согласны. Они также не верят в эффективность национальных проектов. Правда аргументы у нас разные, я считаю, что из-за воровства и коррупции, а Греф - что из-за «недостаточного структурирования». Ну а Кудрин - что из-за недостаточности освоения.

И как показали итоги прошлого года, действительно, даже выделенные деньги не успевают осваивать. За что от президента получают губернаторы, от губернаторов министры, ну и так далее по цепочке. То есть деньги есть, но их не успевают не то чтобы эффективно потратить, никак их потратить не успевают. Потому что, чтобы их потратить, надо работать, а не только руководить. А работает у нас бизнес. А он очень боится связываться с государством, а уж тем более с национальными проектами. Они под особым контролем. Но боязнь связана не только с реальным страхом силового преследования, как в 90-е, но и с реальной невыгодностью сотрудничества с государством. Почти всегда и почти везде. Потому что маржа от сделок с государством стремится к нулю. Из-за «бонусов» за лояльность для лиц, принимающих решения, из-за повышенных «мер безопасности» при общении с силовыми и контролирующими структурами. А их-то с каждым годом все больше.

То есть деньги есть, но их не успевают не то чтобы эффективно потратить, никак их потратить не успевают. Потому что, чтобы их потратить, надо работать, а не только руководить.

Вот и получается, что работать некому,приказы не исполняются, вернее, исполняются плохо, руководство нервничает. И увеличивает количество чиновников, думая, что вопрос можно решить административными способами. Нет, только экономическими, только тогда заработают нацпроекты, когда бизнесу будет реально выгодно (и не страшно) идти в них. Кто верит, что это когда- то случится? Лично я верю, просто я не знаю когда, возможно не при моей жизни. Хотя могу сказать, что денег столько вбухивается в последнее время, что, несмотря на их неэффективное освоение и коррупцию, чуточку все же до народа доходит. Правда, совсем чуточку.

Тэги:

Поделиться: