Как таковой этот бизнес так и не развился в новейшей истории нашего государства. Вот вроде бы он есть, но только для самих бизнесменов, членов их семей, ну и клиентов. И ведь как-то обходилась страна без бизнеса на протяжении 70 лет. Жили, ели, работали и даже развлекались на первомаях и субботниках. Очевидно так думают чиновники. И возможно они правильно думают.

Представьте себе ситуацию, что вдруг малого бизнеса не станет, исчезнут милые пекарни, стильные кофейни, вкусные рестораны. Если вдруг не станет косметических клиник, досуговых центров. Вот всего, к чему мы так привыкли, не будет. Напомню, что многие из нас застали время, когда торговый центр был один – «Омский», когда в городе было несколько ресторанов, пара нормальных салонов-парикмахерских и приличную одежду можно было купить только по «свадебным» талонам. И жили ведь, весь народ так жил, кроме партийной элиты, которая и тогда и сейчас себе ни в чем не отказывала. Кстати и не будет отказывать в будущем, при любом раскладе. Представьте, что все это количество людей, которое задействовано в малом бизнесе вдруг окажется на улице, без работы. И, обидевшись, не пойдут голосовать и не будут выбирать. И что изменится? Для страны ничего. Поправки будут приняты, проголосует армия, силовики, и работники госкомпаний, им просто деваться некуда. А их много очень много.

Тут основатель «самой большой российской сети» общепита «Додо Пицца» Федор Овчинников как-то удивился почему его компанию не поддерживают, ведь в ней работает аж 16000 человек. И что? Только в одном структурном подразделении «ГазпромНефть» Омском НПЗ трудится 25000 человек, из них 3000 китайцев. А сколько у нас чиновников? Сколько силовиков, бюджетников? Миллионы. Один мой друг, который работает в органах, как-то сказал что столько силовиков не было никогда, ни разу в истории страны. От кого защищаемся? Понятно, что их всех нужно обслуживать, кормить, поить и танцевать. Но и этот вопрос можно решить даже при значительном сокращении предприятий малого бизнеса. Корпоративные и государственные столовые, дома быта, в общем все по аналогии с СССР. Это не мои мысли, это так думают чиновники, если они вообще думают.

Злость и отчаяние - вот два чувства, которые чаще всего испытывают наши бизнесмены последние две недели.

Экономический кризис вкупе с коронавирусом показал оскал нашего недокапитализма. Всем на бизнес пофиг. То есть закрывать, не пущать (что оправдано) государство умеет, наказывать «недобросовестных» бизнесменов, которые вдруг(!!!) задерживают заработную плату, или не соблюдают новый порядок выплаты тоже получается, а вот как помочь, никто не думает. Или думает, но стесняется сказать. Злость и отчаяние - вот два чувства, которые чаще всего испытывают наши бизнесмены последние две недели. По всему миру вводятся беспрецедентные меры по поддержке бизнеса, ненавистные США выделили 6 триллионов долларов на поддержку экономики. В загнивающей Европе применяют арендные, налоговые и кредитные каникулы. Существенно снижают налоги, отменяют пошлины, потому что понимают, что кризис кончится рано или поздно, и кому-то надо будет работать. Чтобы пополнять прохудившиеся бюджеты, чтобы жить дальше. Очевидно у нас думают, что достаточно будет открыть нефтяные краны посильнее и все наладится.

Нет, не наладится, жить по-советски уже не получится. Мы это понимаем, они нет. Я к чему, не нужно ждать какой-то глобальной поддержки от государства, скорее всего ее и не будет. Или будет но так, для вида. Пока на настоящий момент банки поднимают(!!!) ставки по ипотеке, в Москве закрыты фитнесы и бассейны, скоро по всей стране закроют кинотеатры, ночные клубы и досуговые центры. И никто не говорит что делать дальше. Да, что-то предлагают отдельные депутаты, но не факт, что их предложения примут. С вменяемыми планами выступают общественники и экономисты, но их вообще никто слушать не будет. Что-то там рекомендует ЦБ, типа: «банки, ну пожалуйста, подумайте как помочь бизнесу». А банки такие: «ладно цб, так и быть, подумаем». И я не удивлюсь, если они подумают подумают, да и поднимут все ставки, а до кучи еще и расценки за обслуживание. Потому что им же тоже надо «как-то жить». Отчего вдруг ЦБ, который просто сотнями отнимает лицензии и закрывает банки, стал бессильным? Минэкономразвития выступило с предложениями, посмотрим. Мне, правда, не совсем понятно почему с предложениями выступают а не меры принимают, как во всем мире.

Так вот, дорогие и уважаемые мною предприниматели, помочь вы можете себе только сами. Поймите это, смиритесь и принимаете меры самостоятельно. Кстати, те кто постарше это понимают и делают. Те кто помладше, тем более те, кто проходит первый кризис, думают что им кто-то поможет. А зря. Это абсолютно не значит что нельзя просить. Нужно и не просить а требовать. Каждый день писать, снимать, публиковать, отправлять письма. Вряд ли конечно это поможет, но неистребимый оптимист во мне говорит, что шанс все же есть. Один на миллион.

А вот все, что от вас зависит, нужно было делать уже вчера. А именно – сокращать расходы, максимально. Потому что выживут те у кого минимальная себестоимость, или есть финансовая подушка. А те, у кого два этих фактора совпадают, могут не только выжить, но и заработать в перспективе. Говоря что можно рассчитывать только на самих себя, я имел в виду, что рассчитывать можно на всех, кроме государства. То есть можно и нужно обратиться к арендатору с просьбой пересмотреть цены и условия по арендной плате. Можно и нужно обратиться в банк за реструктуризацией кредитов. Можно и нужно обратиться к поставщикам, и прочим контрагентам и также попытаться пересмотреть условия работы. Ну и конечно можно и нужно провести работу с кадрами. Я давно работаю и уверен, что если собрать коллектив и объяснить им ситуацию, то можно найти компромисс не прибегая к «услугам» Министерства труда. Вменяемые сотрудники всегда войдут в положение и пойдут на встречу. А по невменяемым делайте вывод сами. Скажу лишь одно, что уже сейчас количество свободных профессионалов на рынке просто зашкаливает. Даже хорошие специалисты оказываются без работы.

Я давно работаю и уверен, что если собрать коллектив и объяснить им ситуацию, то можно найти компромисс не прибегая к «услугам» Министерства труда.

Ну и конечно я бы предложил предпринимателям максимально порезать личные расходы. Но уверен, что ответственные так и сделали уже в первые дни кризиса.

Возможно я сгущаю краски и правительство окажет небывалую помощь в вопиющих размерах, а кризис закончится быстрее чем все думают. Дай Бог, пусть так и будет. Тем более нужно оптимизировать, сокращать и резать. Потому что с низкой себестоимостью да при поддержке, да в условиях отсутствия кризиса можно быстро выправить ситуацию и вернуться хотя бы на отметку 2019 года.

Ну и личное пожелание – используйте это время с пользой, подчищайте «хвосты», закрывайте долги по работе, отдыхайте и копите силы, ну и делайте «заделы» на будущее, которое, я верю, будет. И будет хорошим.

Тэги:

Поделиться: