А в августе ударило «под дых», сначала меня и мою семью, потом многих родственников, друзей и знакомых. А в ноябре-декабре прошлая жизнь со многими светлыми планами у многих надолго ушла в далекое прошлое и многое, очень многое было поставлено под угрозу …

В августе 2019 г. появилась интересная статья бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Вот краткие выдержки:

«Год назад мы впервые обратили внимание на очень показательную статистику: сектор МСП сокращается, а его структура значительно ухудшается, – говорит председатель наблюдательного совета Института экономики роста им. Столыпина Борис Титов. – Как видим, ни о каком сломе печальной тенденции говорить пока не приходится. И если год назад индивидуальных предпринимателей в категории «микропредприятия» становилось больше, то сейчас сократилось даже их количество. А что касается средних и малых компаний, которые в основном и создают добавленную стоимость в экономике, то здесь падение просто драматическое. Несмотря на планы Минэкономразвития по новым системным мерам поддержки МСП пока что ситуацию иначе как критической не назовешь. Очень возможно, что она свидетельствует о технической рецессии, которая обнаружится по итогам 2019 года».

Но эти слова, впрочем как и многочисленные тревожные обращения «Большой четвёрки» российских бизнес-объединений («ОПОРА РОССИИ», Торгово-промышленная палата, Российский союз промышленников и предпринимателей и Деловая Россия) как будто попадали в пустоту.

Это тоже было в прошлом….., «до коронавируса».

А что же сегодня, когда за многими дебатами и размышлениями мы видим все то же неверие большинства россиян, в том числе и выраженное в мерах поддержки бизнеса правительством через помощь особо пострадавшим отраслям?

Многим официально признанным пострадавшим отраслям в целом и большинству субъектам бизнеса в частности уже нанесен непоправимый ущерб. И для сохранения предпринимательской среды в масштабах страны сейчас нужно думать несколько о другом и о других.

Для начала немного фактической и желаемой статистики:

  • доля малого и среднего бизнеса на сегодняшний день в российской экономике до недавнего времени составляла порядка 20 % и в нем было задействовано порядка 20 млн.человек.

  • согласно послания нашего Президента к Федеральному собранию, к 2025 году вклад малого и среднего бизнеса в ВВП «должен приблизиться к 40%» с увеличением числа занятых в МСП до 25 млн. человек.

И чтобы реализовать послание Президента и поддержать малый и средний бизнес, правительство РФ планировало упростить налоговую отчетность при внедрении контрольно-кассовой техники, пересмотреть уголовную ответственность по «предпринимательским» статьям, расширить доступ МСП к льготному финансированию, заняться популяризацией малого предпринимательства и предпринять многие другие меры по выведению нашей экономики из «сырьевой западни» и обретением экономики страны нового статуса.

Что мы имеем сейчас?

  1. В общем - российская экономика столкнулась сразу с тремя шоками – падением цен на нефть, режимом самоизоляции и снижением спроса на российский экспорт, и как указывают эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы, российская экономика столкнется с куда более серьезным падением, чем мировая.

  2. В частности - эксперты ВЭБ оценили влияние вируса на экономику России: реальные доходы россиян в мае — июне могут упасть на 17,5%

  3. В деталях - около одного миллиона субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) может до августа 2020 года прекратить работу. Об этом сообщила газета "Известия" со ссылкой на прогнозы "Опоры России", Торгово-промышленной палаты (ТПП) и "Деловой России".

Показателен опрос предпринимателей Омской области о ситуации в бизнесе в связи с распространением инфекции в мае 2020 г., проведенный под руководством Александра Дерябина, координатора Штаба поддержки бизнеса, вице-председателя омского филиала ОРО "Опора России"

И вот результаты опроса предпринимателей:

  • 80% - ситуация в бизнесе значительно ухудшилась

  • 70% - выручка драматически снизилась (на 50% и более)

  • более 50 % - уже сократили или планируют сократить свой штат

  • больше половины предпринимателей (62%) уже отправили сотрудников в неоплачиваемый отпуск или планируют это сделать.

  • большинство предпринимателей ожидают, что им удастся сохранить бизнес (80%).

  • большинство предпринимателей (60%) ожидают восстановить свой бизнес в течение 6 месяцев.

Вкратце картину можно охарактеризовать как «предпринимательский оптимизм» в крайне критической ситуации, в отличии от мнения многих внешних экспертов, предрекающих бизнесу колоссальные потери да конца года – закрытие порядка 50% предприятий.

Вкратце картину можно охарактеризовать как «предпринимательский оптимизм» в крайне критической ситуации.

Да, с этими цифрами можно бороться в том числе следующими двумя «крайними» путями:

  • «из автоматов», разбираясь с предпринимателями, «не нашедшими» денег, чтобы платить людям зарплату и налоги, когда их бизнес «встал»
  • или определить предпринимателей как значимый и весомый стратегический ресурс нашей страны, в том числе с обозначением их статуса и прав на законодательном уровне.

И помогать всем, кто реально работает и реально пострадал, как через заморозку/списание всех просроченных и текущих налогов, в т.ч. НДС, так и через возвратную помощь в зависимости от фактически уплаченных налогов в прошлые периоды.

Но для этого нужно полностью поменять парадигму: «кто должен формировать предложения и на базе чего» и высшим руководством страны должны приниматься новые безотлагательные решения, столь важные для выживания бизнес-среды страны прямо сейчас.

Потому что выход из кризиса могут найти не чиновники, которые от связанных с пандемией «экономических кошмаров» пострадают меньше всего, а именно те самые предприниматели, несмотря ни на что продолжающие заниматься весьма непростым и небезопасным делом в нашей стране и способные в максимально короткие сроки вывести нашу экономику на передовые позиции в мире. Потому что мотивация у них принципиально иная — результативная.

Тэги:

Поделиться: