В последнее время СМИ опасаются высказывать хоть какую-то критику в адрес региональных властей, за редким исключением. «Коммерческие вести» продолжают вести себя «неполиткорректно». Все остальные или молчат или хвалят. Более того, «мочат» неугодных власти. Про молчание знаю по себе. Несколько интересных материалов, в которых была не то чтобы критика, а такой легкий намек на нее, приносили нам по той простой причине, что больше никто не брал.

Даже «непримиримый» борец с властью, издание под руководством «журналистов-сусликов» и то заняло провластную позицию. Причем руководителя этого издания можно часто встретить в коридорах правительства, очевидно, ходит туда за очередными инструкциями. Но не чайку же попить. И все, кто в повестке дня, не могут не обратить внимание на изменившуюся тональность омского «СМИ №1». И причина, я уверен, не в старческой немощности руководителя издания, а скорее в его непомерной алчности. Впрочем, об этом я уже писал.

Даже «непримиримый» борец с властью, издание под руководством «журналистов-сусликов» и то заняло провластную позицию.

Исключением из правил стала массированная атака на региональное Министерство здравоохранения, вернее на нового министра – Ирину Солдатову, за ее планы по оптимизации лабораторий. Почти все, и не беспочвенно, сделали вывод, что речь идет не об улучшении качества медицинского обслуживания, а скорее о перераспределении финансовых потоков. А говоря простыми словами – об освоении бюджета. Причем осваивать его должен был московский подрядчик. Что, в общем-то, неудивительно. У нас подряды получают либо ЕКБ, либо Москва. И все СМИ сразу подхватили эту новость и встали на сторону омских медиков, то есть против министра. Все, кроме БК55, которые как всегда своим зорким глазом усмотрели след бывшего министра Стороженко. Якобы это он плетет интриги и не хочет «инновационного» развития омской медицины в сторону Москвы. Причем эта публикация лишь укрепляет уверенность общественности в том, что деньги из медицинского бюджета региона пытаются «стырить» москвичи.

Причем осваивать его должен был московский подрядчик. Что, в общем-то, неудивительно. У нас подряды получают либо ЕКБ, либо Москва. И все СМИ сразу подхватили эту новость и встали на сторону омских медиков, то есть против министра.

Как и увеличивает уверенность заявление губернатора Александра Буркова, который в эфире правительственного канала заявляет о каком-то мифическом вбросе информации. Дескать, ни в правительстве, ни в министерстве здравоохранения не обсуждался проект оптимизации, и никому не позволено сокращать медиков, которые у нас «на вес золота». Подождите, Александр Леонидович, а как же массовая зачистка чиновников в Минздраве, Которую провела новый министр Солдатова всего за месяц? А как же увольнения главных врачей сразу нескольких медицинских учреждений в самый разгар пандемии? А как же официальное интервью Солдатовой, Которое она дала изданию «Комсомольская правда в Омске», и в котором говорится о планах Минздрава по оптимизации лабораторий? В нем еще новый министр говорит о том, что «главврачи будут упираться». Очередная двойка пиарщикам правительства, жирная такая, с двумя минусами.

Складывается четкое впечатление, что министр решила быстренько оптимизировать в сторону коллег из Москвы. А чего ей боятся? Людей увольняет налево и направо и все молчат. Наверное, думала и тут прокатит, что в Омске же живут одни «терпилы», что стерпят и это. Но нет, не стерпели, начали брыкаться, отбиваться и более того привлекли внимание Москвы, и даже самого доктора Рошаля. Хотя на самом деле любой человек даже без медицинского образования понимает, что наличие всего двух лабораторий на территории региона сопоставимой с территорий европейского государства это бред полнейший. Тем более, что качество дорог в этом регионе очень далеко от европейского, мягко говоря.

И тут же министр здравоохранения «переобувается», вот прям моментально. И тут же губернатор говорит о «вбросах». Хотя понятно, что основной вброс – это назначение нового министра из Подмосковья. Которая не знает ни специфики региона, ни особенностей медицинских коллективов. Которая не прожила уже почти забытые истории с забастовками сотрудников скорой помощи. Которая не застала разрухи в омской медицине еще двадцать лет назад.

Вообще странное вот это поколение новых чиновников. У них любимые слова – масштабировать, оптимизировать и монетизировать. Не смотря ни на что. Ни на людей, ни на обстоятельства. Это можно понять, они здесь не надолго, во всяком случае они так думают. Но как понять СМИ и журналистов, которые здесь останутся? Их-то вряд ли заберут с собой в светлое будущее. Им здесь жить, среди этих обманутых читателей и зрителей.

Но как понять СМИ и журналистов, которые здесь останутся? Их-то вряд ли заберут с собой в светлое будущее. Им здесь жить, среди этих обманутых читателей и зрителей.

Жаль, так хорошо все начиналось. Жители региона, уставшие от тоталитарного правления Полежаева и маловнятного правления Назарова, увидели в Александре Буркове надежду. Надежду на позитивные изменения в регионе. И надо заметить они есть. И фасады и дороги и остановки, и рекордно большой бюджет региона. Все это стало возможно благодаря новому руководству региона. Город стал намного лучше за последние два года. Это на одной чаше весов. На другой - ухудшающаяся экология, беспрецедентное увеличение тарифов на мусор ( на 300 %). А это миллиарды, десятки миллиардов рублей, которые жители области заплатят из своего кармана. История с оптимизацией лабораторий опять же. Опыт и возраст подсказывают мне, что история эта еще не закончена. И к моему глубокому сожалению моя воодушевленность и вера в позитивные изменения, которые я чувствовал с приходом нового руководителя региона, сменились разочарованием.

Фото: Varlamov.ru

Тэги:

Поделиться: