По словам Хью Бэдли, задача документального фильма - «рассказать нам о мире, в котором мы живём».

А рассказать есть о чем, в любом веке человечество переживает исключительные события, рождаются гении, музыканты, художники... Словом, великие люди.

Пока Земля крутится вокруг своей оси, у документалистики есть материалы для произведений: книг, фильмов. Поэтому в этом лонгриде я расскажу о документальном кино и его актуальности.

Немного истории

Неигровое кино - вид кинематографа, в основе которого лежит съёмка правдивых лиц и событий. Такие картины появились еще на заре киноиндустрии - репортажная хроника братьев Огюста и Луи Люмьеров "Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота" 1895 года.

Люмьеры сняли еще несколько документальных и игровых фильмов, заложивших основу жанрового разнообразия кинематографа.

Изначально целью документального кино было показать зрителю то, что ему самому не удалось бы увидеть. Обычному человеку вряд ли хватило бы средств доехать до всех чудес света, побывать на коронации Николая II (Камилл Серф сняла об этом сюжет в 1896 году). Впоследствии жанр начал развиваться в других направлениях.

Первый опыт документальных съемок путем длительного наблюдения - фильм Роберта Флаэрти (1884-1951) "Нанук с Севера" 1922 года. Роберт начинал как горный инженер и отправлялся в экспедиции. В одну из таких он взял кинокамеру и в 1919 году начал съемку своего документального фильма про эскимоса Нанука, его фигура объединяла все эпизоды. Фильм поражал удивительной философией, человечностью и огромной любовью к герою. Кроме того, Роберт Флаэрти показал представителя малой народности не как их видят колонизаторы, а как они сами себя ощущают.

Фильм имел колоссальный успех у публики.Что интересно, до нас дошло название мороженого "эскимо", которое продавалось в дни показа картины.

Триумф Флаэрти объясним: он снимал героев в привычных для них обстоятельствах, их поведение оставалось естественным, что для документалистики очень значимо.

Также основоположником документального кино принято считать Дзигу Вертова, российского классика. Его "Человек с киноаппаратом" считают прорывом, это первый звуковой фильм в СССР с эффектами слоу-мо. Французский режиссер Жан Руш говорил: "Все современное кино вышло из его фильмов".

Сильное влияние на судьбу документалистики оказал английский социолог Джон Грирсон (1898-1972). Для него документальное кино стало средством пропаганды. По его мнению, кино должно показывать то, что происходит у нас "под носом". Он снял "Рыбачьи суда" в 1929 году, и зритель впервые увидел трудящегося человека по-новому.

В те годы велись споры о сущности сценария в документалистике. "Железный сценарий" Грирсона не соответствовал мыслям Флаэрти, который считал, что жизнь сама пишет историю, а человек лишь фиксирует происходящее.

Первый ретроспективный документальный фильм был снят в 1922 году. Он представлял Америку в эпоху романтизма (начало XIX века).

Вскоре люди стали чаще использовать портативное съемочное оборудование и устройства синхронизации звука. Во Франции с 1950 года появляются "Direct cinema" или "Прямое кино", которое было снято непосредственно с места происшествия.

К примеру, "The Chair" и "Gimme Shelter".

Так документальное кино дошло до 21 века, где занимает важное место в киноиндустрии.

Виды документальных фильмов

Конечно, все виды и жанры - вещь условная. Ведь даже деление на игровое и неигровое кино иногда ставят под сомнения: люди любят работать на стыке жанров - это делает фильмы неоднозначными, и оттого более интересными и любопытными для зрителя и критиков.

Но все же выделяют некоторые виды документальных фильмов.

Хроника

Является исторически первым жанром кино в целом. Со времен братьев Люмьер суть хроники - фиксация событий, как привычных, так и исторических.

Этнографический фильм

Такие фильмы - следствие колонизаторства. В начале XX века в Западных странах стало привычным уважать чужую культуру, даже самую экзотическую и непривычную. Поэтому знаменитый фильм ”Нанук с севера”, о котором говорилось выше, имел потрясающий успех у зрителей.

Киноэссе или фильм-дневник

Впоследствии фиксация повседневности на камеру стала привычной. Киноэссе дает зрителю емкое послание скромного размера, а автору свободу в использовании средств самовыражения.

Фильм-расследование

Расследования в документальном кино бывают разного масштаба. Случаи из частной жизни перекликаются с историческими и международными катастрофами. Сейчас это один из главных жанров телевизионной и интернет журналистики.

Докуфикшен

Термин изобретен в XXI веке и обозначает гибридный жанр, где люди реальные, а само действие - постановка. В таких фильмах используют компьютерную графику и анимацию, часто под внимательным взглядом ученых-консультантов. Например, сериал “Прогулки с динозаврами”, где один из режиссеров - зоолог по образованию.

Мокьюментари

Жанр появился в 1950-е годы в ответ на коммерциализацию документального кино. Ему свойственна имитация действительности, подтасовка фактов и мистификация, доведение до абсурда и дезинформирования. В ход идут всевозможные приемы, чтобы доверчивый человек поверил в происходящее на экране. Эти фильмы можно считать сатирой над наивным зрителем.

Научные и образовательные фильмы

Предназначенные для обучающих программ в школах и других учебных заведениях, фильмы этого вида облегчают подачу материала.

Документальное кино сейчас

Сегодня человек привык потреблять видеоконтент. Проблемы не исчезают, их становится больше - снимать и говорить есть о чем. Уровень заинтересованности в самообразовании только растет, людям любопытна история и наука. Поэтому говорить о смерти документалистики не приходится.

Кроме того, в России регулярно проводятся фестивали, посвященные неигровому кино. Например, "Артдокфест", "Белые Столбы", "Встречи в Сибири", "ДОКФЕСТ" и так далее.

Кино не умрет, пока в кинотеатрах будет темно.” Самуэль Голдвин

Тэги:

Поделиться: