На первый взгляд ничего страшного не произошло.Я помню времена, когда не было ни вмененки, ни упрощенной системы налогообложения, а только общая система. И ничего, платили НДС и налог на прибыль как миленькие, и как-то жили. А теперь, есть альтернатива, тот кто был на вмененной системе налогообложения может перейти на УСН или зарегистрироваться как самозанятый (если выручка не большая) или оплатить патент, и как говорят «жить спокойно».

Вот тут и начинается самое интересное.На федеральном уровне определены параметры и стоимости патентов по видам деятельности. Но, региональным властям разрешено в определенных пределах пересматривать эти параметры и стоимости. Так вот, чем руководствовались омские власти совершенно непонятно. Конечно глупо сравнивать Омск и Москву или Питер. Поэтому сравним Омск и братский Новосибирск.

У меня есть тексты законов «о внесении изменений в закон о патентной системе налогообложения». Причем они приняты Законодательными собраниями Новосибирской и Омской областей 5 и 22 ноября прошлого года соответственно и подписаны губернаторами Травиниковым и Бурковым.

Кстати, документы мне любезно предоставил авторитетный предприниматель, у которого есть однотипные бизнесы и в Омске и в Новосибирске. Со своими выводами и комментариями. Я не буду цитировать законы и уж тем более публиковать их, любой желающий может получить к ним доступ, или я могу отправить полный текст документов по запросу. Но поделюсь мнением того самого бизнесмена, с которым я абсолютно и полностью согласен.

Дело в том, что омские депутаты приняли, а омский губернатор подписал закон, согласно которому омские предприниматели будут уплачивать налогов по патентной системе больше, чем новосибирские, в некоторых случаях намного больше. И у меня вопрос, а чем руководствовались омские законотворцы принимая такое решение? Точно не здравым смыслом. Новосибирск однозначно более экономически развит, и как следствие там выше покупательская способност. И значит, предприниматель потенциально может зарабатывать больше, чем его коллега в Омске. А платить меньше.

И бизнесмены, которые имеют бизнес в обоих городах, недоумевают. И, я уверен, могут задуматься о перспективах содержания филиала (или головного предприятия) в Омске. И дело не только в деньгах, но и в отношении власти к малому и микро бизнесам. При таком отношении начинающие бизнесмены задумаются где им развивать стартапы. А бизнесмены состоявшиеся будут решать где им оставаться. Хорошо знаю состав нашего Законодательного собрания, и могу ошибаться, но не припомню там представителей микробизнеса, которые платили бы вмененный налог.

А следовательно их интересы защищать не кому(делайте выводы за кого голосовать на следующих выборах, которые кстати пройдут скоро, в этом году). К малому бизнесу в России вообще относятся как к пасынку, но согласно последним решениям в Омске к малому бизнесу относятся как к незаконорожденному пасынку. Конечно, с трибун произносятся громкие слова о том как он, малый бизнес, нужен.

Но на деле получается, что он не нужен никому, кроме самих бизнесменов, их сотрудников и членов их семей. Кстати и средний и крупный бизнес себя в других регионах чувствует более уверенно. У меня вообще чувство безмерной радости и даже эйфории от прихода новой власти, сменяется разочарованием и даже злостью в последнее время. И по отношению руководства региона к бизнесу и по отношению к обычным людям. Уверен, что не у меня одного. Но это уже тема другой статьи.

Тэги:

Поделиться: