Недавно Жириновский отметил юбилей. Деду 75 лет, и он прям живчик. Знает, что такое хайп и умеет этим знанием пользоваться. Просмотры одноименного хештега в одном только TikTok просто зашкаливают, он даст большую фору даже молодым блогерам. Но помогает ли это в политике? Не в том, чтобы все узнавали и показывали пальцами с разной интонацией, а в том, чтобы помогать людям, принимать реальные законы. Ведь это должен делать депутат?

Зюганов, бессменный лидер КПРФ, 77 лет. На днях его переизбрали снова. Хотя и ходили слухи о смене его на посту лидера партии, но они остались лишь слухами. Не такой бодрый, как Жириновский, но тоже еще может. Или думает, что может. Или заставил всех думать, что может.

Миронов, лидер «Справедливой России», или как там ее сейчас называют, 68 лет. Так же много слухов было о его смене, но, судя по всему, он крепко стоит на ногах и отдавать свой пост вовсе не намерен.

На фоне старших коллег председатель партии «Едина Россия», в прошлом премьер-министр и даже президент, Дмитрий Медведев, просто юнец. Ему всего 56 лет. То есть работать еще и работать, руководить и руководить.

Валентина Мативиенко, 72 года, шикарно выглядит, не как Шер, конечно, но очень хорошо. Правда работает она не певицей или актрисой, а руководит Советом Федерации, верхней палатой парламента. И в ее случае главное не внешние данные, а живость ума. Во всяком случае, хочется верить.

Какое дело до возраста политиков, они ведь не чиновники, не за счет бюджета живут, могут спросить меня читатели. А я отвечу - это заблуждение: во-первых и депутаты Госдумы и сенаторы Совета Федерации имеют очень не плохие зарплаты и содержание, а во-вторых: все парламентские партии получают деньги из бюджета. И речь идет не о миллионах, а о гораздо больших суммах.

Ладно федеральный уровень, а что происходит у нас в регионах? Бессменному спикеру Законодательного собрания Омской области Владимиру Варнавскому 74 года. И судя по всему сдавать позиции он не торопится.

Вообще, если посмотреть на парламенты, то основной состав там возрастом 55+ лет. И это в лучшем случае. При чем большинство депутатов имеют не первую «ходку», многие сидят три-четыре срока, то есть по лет двадцать. То есть, когда они начинали свою дорогу в большой политике им было по 35-40 лет почти поголовно.

Сейчас наши политики напоминают мне закат эпохи КПСС, вот прям в голове всплывает картинка политбюро, собес, дом престарелых.

Сам по себе возраст не решает ничего, реально есть люди, которые и в 80 и в 90 сохраняют живость ума и органов. Но это скорее исключения, чем правило.

Я думаю, что я не одинок в своем вопросе: а что они все делают?

Вот какая польза от них всех и от каждого в отдельности? Мне кажется, что уже давно парламенты всех уровней, стали чем-то вроде своеобразных закрытых клубов. Где в перерывах между заседаниями можно «порешать» какие-то свои бизнес задачи, заработать денег для себя и своих детей, а в их случаях и для внуков. И почему-то людей бедных среди депутатов крайне мало.

Для того, чтобы убедиться в этом не нужно смотреть их годовые декларации, или внимательно изучать интернет на предмет компромата. Нет, достаточно просто внимательно посмотреть на автопарк около мест сосредоточения депутатов. И сразу все станет передельно понятно.

Когда, в какой момент, люди, которых выбрали для того чтобы они отстаивали интересы своих избирателей, вдруг становятся алчными? Да настолько, что им перестает хватать, им нужно все больше и больше. Где эта точка перехода? Я время от времени связан с политикой, особенно во время выборов, и могу прямо сказать - среди депутатов есть порядочные, честные люди, которые реально хотят и пытаются помочь. Но наверное в какой-то момент времени и они устают, и сначала ищут компромиссы с большинством, а потом и сами становятся большинством.

Чем старше человек, тем больше ему приходиться прикладывать сил, чтобы остаться у власти, а значит у кормушки. И вот уже не замечают они, как все силы направлены именно на это. И уже не остается этих самых сил для того, для чего их избирают. И, к сожалению, ситуация от выборов до выборов только усугубляется. Пробиться человеку честному но не богатому, даже в региональные парламенты сложно, я уже молчу о Государственно думе.

И есть у меня случаи из собственной практики, когда думающие, способные и честные люди не попадали в депутаты, просто потому что у них не было бюджета, или он был недостаточен. И это понятно: никто, кроме, возможно, самого кандидата не будет работать бесплатно. А выборы это не тот случай, когда «и один в поле воин». Нужна целая команда – политтехнологи, пиарщики, штабисты, агитаторы.

И да, это работа, донести до избирателей тот факт, что наш кандидат реально честный и хочет изменить жизнь к лучшему. Они, избиратели, устали и разочаровались. Им, избирателям, или все равно, или нужно здесь и сейчас. Чем и пользуются бывалые политтехнологи, и отсюда раздача картошки, цыплят, очков и средств от гипертонии.

Так что делать? Или все пропало? Неистребимый оптимист во мне говорит, что все равно нужно пытаться изменить ситуацию, всеми возможными способами (кроме не законных). Однозначно нужно идти на выборы в сентябре и голосовать. А вот за кого – это выбор каждого избирателя. Но делать это нужно обдуманно, осознанно, не вестись на старые и примитивные трюки, не верить наслово, смотреть на дела.

Тем более, что сейчас почти о каждом кандидате можно узнать многое за час нахождения в интернете. И нужно очень осторожно голосовать за тех, кто по двадцать или более лет сидит в депутатах.

Если они не смогли сделать ничего за это время, шансов что они смогут или захотят сделать что-то еще минимальны. Хотя повторюсь, исключения из правил есть всегда.

Тэги:

Поделиться: