Компания Finiko была создана относительно недавно, прописана в Казани, и с 2019 года привлекала деньги россиян. При этом вкладчикам обещали доходность до 30% в месяц. В начале лета Центробанк заявил, что Finiko «имеет признаки финансовой пирамиды». Сразу после этого выплаты прекратились.

Минимальный порог входа для вкладчиков составлял 1000 долларов США, а в компании заявляли , что «Финико — это автоматизированная система генерации прибыли», и работает она «по принципу прогнозируемых рисков, которые управляются статистикой децентрализованных продуктов».

При этом в Финико заявляли, что их специалисты стремятся к доходности в 3-5% ежедневно. Деньги принимались в биткоинах, что по мнению специалистов и позволило «пирамиде» продержаться на плаву так долго. Известно, что стоимость самой распространенной криптовалюты постоянно росла в последнее время. Так же в компании действовала программа согласно которой она гарантировала закрытие «любой задолженности, кредита, ипотеки» клиента за 35% от суммы долга, перечисленной на счет компании.

Еще одна программа предлагала клиентам стать собственником недвижимости или автомобилей за 35% от их реальной стоимости, но только через 120 дней. В компании действовала своя внутренняя валюта, курс которой регулировался внутри компании. А с 1 декабря прошлого года компания Finiko выпустила свою криптовалюту FNK, которая появилась на биржах. Изначально покупка этой криптовалюты была не обязательной, но в июне, не задолго до краха, компания решила перевести расчеты со своими клиентами только в этой криптовалюте.

В июле один из основателей Финико заявил, что он не может связаться со своими партнерами и стал перекладывать проблемы невыплат на них. Они в свою очередь заявили, что все деньги вкладчиков отдали основателю. Еще в декабре 2020 года в Казани было возбуждено уголовное дело в отношении организаторов Finiko. Следователи обнаружили, что компания привлекала деньги клиентов, обещая инвестировать их в фондовые рынки и криптовалюту, не имея лицензии на такие виды деятельности. В июле текущего года уголовное дело возбудили и в Казахстане.

Данные об общей сумме собранных с людей денег разнятся, кто-то называет сумму в 80 миллионов рублей, кто-то в 7 миллиардов рублей (что больше похоже на правду). При этом один из основателей компании Кирилл Доронин заявляет, что новая компания рассчитается со всеми вкладчиками в течении 6 месяцев. И, судя по всему, есть люди, которые продолжают ему верить. Есть даже клиенты, которые хотят устроить коллективную медитацию, что вернуть свои деньги.

Мы обратились за комментарием к продакт-менеджеру краудинвестинговой платформы openi.ru Кириллу Самылову. Он рассказал, что делать для того, чтобы не попадать в подобные ситуации.

«На самом деле, история стара как мир. Мы помним и МММ, и Cashberry, и вот теперь Finico. Скажу так, любые инвестиции так или иначе несут в себе риски. И чем прибыли (или их ожидание) выше, тем выше и риски. Первое, что должно насторожить потенциального вкладчика – размер предлагаемых процентов. Если это десятки процентов в месяц, считайте, что вы уже преступили «красную линию». Что еще настораживало в ситуации с Finico – наличие собственной криптовалюты, и размытая информация о проектах, в которые должны были направляться инвестиции.

Ну и общие данные, возраст компании (а ей было всего два года), наличие открытого уголовного дела (с конца 2020), размер уставного капитала, наличие активов. Объединив эту информацию хотя бы частично, человек, даже не имея экономических знаний, должен понять, что это даже не риск, это такой своеобразный финансовый экстрим. Сейчас достаточно много информации в интернете, после изучения которой можно решить вкладывать или нет, или, вернее сказать, куда ему вкладывать.

Наша платформа реализует проекты по системе краудинвестинга, или говоря по-простому, народного финансирования. То есть инвестор, принимая участие в интересующем его проекте (при этом нижнего предела нет, а все расчеты ведутся в рублях), получает право требования доли прибыли от его реализации. Это может быть как стартап, так и действующий бизнес. При этом речь о десятках процентов в год, а не в месяц. И речь идет не об абстрактных проектах. Как пример – «Сибирская Экоферма», которая функционирует уже сегодня и это реальный сектор экономики. Его можно увидеть, а тем, кто находится в Омском регионе, и «пощупать».

И напоследок - еще один совет: не принимайте решение быстро, тем более если речь идет о сверхдоходности. Изучите платформу (проекты) досконально, не стесняйтесь задавать много вопросов консультантам. И только когда вы убеждены, начинайте сотрудничать. Помните, что инвестиции — это всегда риск. Но если вы работаете с профессионалами, то этот риск можно свести к минимуму и получать доход годами. В наших проектах выплата доходов началась еще в 2016 году, более того, многие инвесторы окупили свои первоначальные вложения и получают пассивный доход».

Тэги:

Поделиться: