Сирия. Ливия. Нагорный Карабах. Конфликт в Средиземном море. У лидера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана явно большие амбиции, носящие не только военный, но и идеологический характер. Для реализации идей неоосманизма Турция должна иметь серьезный военный потенциал – или умело создавать его иллюзию. О том, что представляют собой вооруженные силы Турции в 2022 году и какие военно-политические рычаги предпочитает турецкое руководство, в интервью GLAGER рассказал военный эксперт, директор по развитию Фонда содействия технологиям XXI века Иван Коновалов.

-Говорить, что турецкая армия по своим качественным, количественным, финансовым возможностям превосходит кого-либо, я бы не стал, - начинает Коновалов. - Да, это армия большой страны, сильной региональной державы. Но у турецкой армии есть очень серьезные проблемы, потому что в свое время Эрдоган эту армию разгромил, разгромил офицерский корпус. Поскольку турецкая армия до прихода господина Эрдогана – исламиста (хоть и умеренного, как говорят, но все-таки исламиста) - была оплотом сохранения заветов Кемаля Ататюрка, то есть оплотом сохранения светскости турецкого государства, Эрдоган сделал все, чтобы это поломать.

Соответственно, считает эксперт, Эрдогану пришлось провести много массовых зачисток в генеральском и офицерском корпусе Турции. По словам Коновалова, переворот, имевший место в 2016 году, «который чуть не стоил господину Эрдогану жизни», стал последствием именно этих чисток.

-И сейчас сложилась парадоксальная ситуация - с одной стороны, так Эрдоган создал для себя возможности более гибкого и четкого управления вооруженными силами Турции. С другой стороны, он лишил армию очень многих достойных, компетентных офицеров. Был даже момент в турецких ВВС, когда им пришлось просить переходить в турецкие военно-воздушные силы гражданских летчиков, потому что военных летчиков почти всех пересажали или поувольняли. Даже до такого доходило.

Другой парадокс, уверен эксперт, состоит в отношениях Турции с Североатлантическим Альянсом: -Да, турецкая армия – вторая по численности после США армия в НАТО. Но сейчас вся политика Эрдогана привела к тому, что Турция и турецкие ВС антагонисты по отношению к силам НАТО и Евросоюзу. Посмотрите на ситуацию, которая сложилась в восточном Средиземноморье по поводу газовых разработок. Где фактически уже сошлись несколько стран НАТО – Франция, Греция, Кипр, Израиль – не член НАТО, но союзник США – все они против Турции. И все бряцают оружием и готовы дойти до военного конфликта.

При всем при этом у турецкого лидера явно есть амбиции если не планетарного, то точно неоосманского масштаба. Являются ли обязательным подспорьем для реализации подобных милитаризованных чаяний мощная армия, флот, ВВС? Иван Коновалов сомневается:

-Я вам приведу простой пример. Так ли были боеспособны части СС на начальном этапе, когда Гитлер начинал раскручивать всю ситуацию – нет. Но было была задача – внушить людям некую идею. Вермахт за Гитлером не шел. И сейчас я вижу то же самое - турецкая армия не идёт за Эрдоганом. За ним идет небольшая, но очень сильная страта. Это разведка и это МВД. Они, в отличие от военных – прямо и сознательно имплементированы в политику.

Эксперт отмечает две причины подобной связи. Во-первых, приход Эрдогана стал для этих силовиков социальным лифтом – он задавил военных, которые этой страте раньше «выдохнуть не давали». И, кроме того, Эрдоган сделал очень много для того, чтобы эти силовые структуры получили и реальный боевой опыт, и реальную возможность поиграть в самые разные военно-политические игры:

-Боевой опыт - Сирия, Ливия и не только. Очень серьёзные идут военно-политические игры на Балканах – Косово, Босния и Герцеговина. Там нет боевых действий, но это не значит, что там не действуют военные или спецслужбы – у них там есть серьезные возможности для того, чтобы и создавать агентурную разведку, и расширять свои возможности.

По словам Коновалова, сильной стороной Турции является пока еще умелое использование тех сил, которые являются сторонниками Турции за ее пределами. Например, туркоманы в Сирии, ПНС - правительство национального согласия в Ливии, Азербайджан.

-Их кажущаяся сила, в которую Турция и сама верит, состоит в том, что у них действительно есть союзники во многих регионах, которые когда-то были регионами Османской империи. Это создает для них иллюзию, что они могут воплотить в жизнь неоосманизм как новую идеологию Эрдогана. У этих сил есть противники, которым нужно противостоять, они хотят опереться на кого-то.. Вот в Ливии - Триполи противостоит Бенгази. С одной стороны, правительство в Триполи признали все страны, но поддерживать не хотят. И только Турция реально поддержала военной силой. В Азербайджане тоже самое - нет другого союзника. Никто не хочет поддерживать. А Турция вовремя предлагает свою поддержку. Это и называется мягкая военная сила. Сами турки верят не свои танки, не в ракеты, не в самолеты. Они верят в эту мягкую военную силу.

В пример военный эксперт приводит Сирию, где есть туркоманские группировки, единственный способ выжить для которых - опираться на Турцию. У Турции при этом есть задача с одной стороны бороться с курдами, а с другой стороны - создавать противовес законному правительству в Дамаске. США долгое время заявляли, что они борются с ИГИЛ (организация, запрещенная в России). Потом следовали заявления о союзничестве с Турцией. Турецкое руководство практически прямо заявило, что курды являются врагами Турции. США нужно было сделать выбор.

-Американцы в итоге кинули курдов и поддержали турков. Это была военно-политическая победа Турции, - уверен Коновалов, - другой пример – Катар. Ему была объявлена полная обструкция со стороны стран-монархий персидского залива - Саудовская Аравия, Эмираты и так далее. Все объявили бойкот. И появляется Турция, которая говорит: «Отлично, а мы поддерживаем. Можно мы сделаем базу?», и Катар говорит: «Отлично! Вы поддерживаете нас политически, а за это мы разрешаем развернуть у нас базу». Вот как действует Турция. Коновалов добавляет, что в подобных ситуациях страны или силы считают Турцию надежным союзником потому, что Турция последние годы доказывает, что она не предает своих. Эксперт уверен - в основе мягкой военной силы всегда лежит твердая сила, в основе которой, в свою очередь, лежит твердое слово. И если политический игрок дал слово, то он должен его держать. Для этого у игрока должны быть соответствующие возможности - и здесь мы возвращаемся к вопросу турецких ВС.

-Турецкая армия не является мифом, - заверяет эксперт, - Это хорошая армия. Прекрасная по сравнению со многими армиями. Не самая сильная, не самая великолепная – считать так просто смешно; но она есть и она является гарантом того, что задачи, которые клиент, попавший в сети Эрдогана, просит выполнить, будут выполнены. Гарантом является только турецкая армия.

Неизбежно сравнение с вооруженными силами других стран – не только в регионе, но и в мире. Причем, как отмечает Коновалов, вопрос численности уже давно не актуален и тем более не первостепенен – на первое место выходят качество и возможности самообеспечения. А здесь у Турции совсем не всё в порядке.

-Существует понятие паритета. В мире есть три великие армии: это русская армия, американская армия и китайская армия. В чём паритет: китайская армия - самая многочисленная, американская - самая хорошая финансируемая, а русская армия - самая хорошо мотивированная. Я бы добавил еще, что у нашей армии сейчас самая высокая динамика по развитию - при том, что у нас небольшие деньги, но развитие очень сильное, перевооружение и так далее. Вот три армии, которые имеют, так сказать, паритет. Турецкая армия сюда не включается. Хотя она многочисленная – вторая в НАТО после армии США. Но понимаете, численность ничего не значит. А технологии все чужие.

Первым пунктом в нашем обсуждении турецких военных технологий идут нашумевшие БПЛА. В частности, Bayraktar TB2, участник Нагорно-Карабахского конфликта и – парада победы в Баку.

-Тот же Bayraktar - беспилотник пресловутый, который все упоминают - во-первых, там большая часть деталей не турецкие, там сборка идет в соответствии с нуждами турецкой армии. Вот, например, Вторая карабахская война - Bayraktar соответственно моделировался для участия в боевых действиях в достаточно разреженной горной зоне, соответственно вкладывались определенные технологии, но детали-то были по большей части канадские и американские. И самое смешное - об этом просто турки не говорили и азербайджанцы не говорили - но уже на середине войны поставки деталей-то были прекращены. И Bayraktar-а этого уже там не было практически. Потому что его либо использовали, либо перебили.

Как далее разъяснил Коновалов, проблемы с иностранными составляющими, казалось бы, турецкой техники касаются практически всех областей ВС Турции – что пехоты, что флота, что самолетостроения.

-Там отверточная сборка практически по всем моментам. Да, есть танковая линейка - танк Алтай, в отношении которого до сих пор турки пытаются представить, будто там используются полностью их отечественные технологии. Но не получается. Потому что у них все равно завязло всё на моторно-трансмиссионном отделении. А там все завязано на немцах. Когда произошёл переворот 2016 года, начались репрессии - немцы сказали что так нельзя, это нарушение прав человека и так далее. у них произошел конфликт с турецким руководством, они перекрыли все поставки в сфере танкостроения и турки бросились к нам.

По мнению Коновалова, у турков последнее время активизировалось желание хотя бы перестать зависеть от Запада – даже если это будет означать зависеть от кого-то другого.

-Считаю, что ситуация с зенитно-ракетными системами С-400 возникла потому, что турки хотели, после получения от нас этих систем, чтобы мы ещё подключились и к другим турецким линейкам производства – чтобы мы заменили Запад. В первую очередь это касается самолетостроения - потому что у них есть задача создать свой самолет, пусть с иностранными деталями, но тем не менее 5 поколения.

Речь идет о проекте истребителя пятого поколения TF-X, сокращенно от Turkish Fighter Experimental. Как разъяснил Коновалов, пятое поколение ВВС превратилась в «эдакую картинку, которую хочет представить любое государство, которое считает что, оно состоятельно в военном плане». Это касается тех немногих стран, кто инициировал такие проекты – включая Китай и Южную Корею.

Далее разговор заходит про флот, где, впрочем, хороших новостей для Турции тоже немного.

-Флот у Турции типичный для Средиземноморья, не более того. Подводные лодки – дизельные, дизель-электрические; фрегаты ракетные. У них сейчас нет авианосцев. У них серьезного флота открытого моря. Тот же французский флот по сопоставимой мощности сильнее. Хотя это две вроде бы в средиземноморских державы.

В 2021 году ВМС Турции планируют принять на вооружение новый многоцелевой универсальный десантный корабль "Анадолу". Корабль не является уникальной турецкой разработкой - его проект основан на универсальном десантном корабле класса "Хуан Карлос I" испанских ВМС. Площадь летной палубы достигает 5440 кв. метров, кроме того, предусмотрен авиационный ангар площадью 990 кв. метров, в котором могут разместиться 12 вертолетов среднего класса или восемь вертолетов большой грузоподъемности. "Анадолу" изначально предполагали использовать в качестве легкого авианосца, на котором смогут базироваться истребители пятого поколения. (взято с сайта mil.press)

Еще один хороший пример подобного – семья турецких винтовок MPT. Широко рекламируемые турецкими СМИ как «отечественная штурмовая винтовка», на деле MPT-55 и MPT-76 имеют как внешнее сходство, так и общую систему отвода пороховых газов с винтовками H&K 416 / 417 немецкой фирмы Heckler & Koch. (пример заявлений об «отечественном оружии» - https://www.aa.com.tr)

Появляется вопрос, как подобное положение дел коррелирует с амбициями Реджепа Эрдогана и общим милитаристским образом Турции. Означает ли это скорый курс на импортозамещение, или во всяком случае активный запрос на это? Как подсказывает Коновалов, в данном случае речь идет в первую очередь о турецкой промышленности.

-В мире есть, пожалуй, 6 держав - это США, Россия, Китай, Франция, Великобритания и Германия - которые могут позволить себе производить любую линейку вооружений - если захотят. Хотят, и производят все линейки только 3 страны – Китай, Россия и США. Французы, если б хотели, могли бы все себе позволить. Немцы тоже. И британцы тоже. Но им это не надо - они смотрят с точки зрения бизнеса, что выгоднее производить. Но большую часть вооружения они производят сами. Для Турции нужно слишком много перестроить, чтобы позволить себе тоже самое.

Если Турция хочет обеспечивать свои вооруженные силы высококачественным оружием, значит, ей придется значительную часть этих вооружений поставлять на экспорт, потому что ей нужно будет поддерживать свой военно-промышленный комплекс. По-другому нельзя. У Турции это не получается, уверен Коновалов. Она не может предложить то оружие, которое было бы конкурентоспособным по двум базовым факторам – цена и качество.

-А что могут предложить турки? Ну вот они показали, что их беспилотники использовали во второй карабахской войне? Но все же знают, что все равно израильский беспилотник лучше турецкого. И это все понимают. Да и даже по ценовой категории он лучше получается.

Самое главное, на что пожелал обратить внимание Коновалов – «нет понятия «турецкое оружие»»: -Есть понятие «Сделано в Турции». Но это не турецкое оружие. Нет там ничего турецкого. Ну, артиллерийские системы, вроде бы этот танк «Алтай»… Но этого совершенно недостаточно. Нужно серийное производство по огромному количеству линеек. Ну хорошо, ну сделали вы одну пушку, допустим. Да, вот она полностью турецкая, хорошо. Ее закупает турецкая армия. А турецкой армии еще нужны боеприпасы, беспилотники, подводные корабли, надводные корабли, самолеты и так далее. А это где взять? Не может турецкий военно-промышленный комплекс создать абсолютно широкомасштабную площадку, где присутствует большинство линеек, которые необходимы для того, чтобы поддерживать свою собственную армию.

И дело, как объясняет Коновалов, не в отсутствии денег или недостатке времени: -Технологий нет. Конструкторской школы нет. Ну что вы хотите, перевезти в Турцию всю Англию, всю Украину – всех специалистов оттуда? Всех британцев как специалистов по легкой бронетехнике, украинцев как специалистов по ракетной технике, наших спецов – по вопросам авиации, космической отрасли и так далее? Давайте всех перевезем?

-Эрдоган не воспитывает собственную конструкторскую школу. Ее нет! А для того, чтобы она появилась, нужно 25 лет, - продолжает эксперт. - И я не думаю, что Эрдоган поставит перед собой такую задачу. Он же знает, что он конечен. Задача другая - он будет поддерживать вот такую довольно красивую историю своего президентства, как будто ему многое удалось. Это будет касаться и армии в том числе.

-Говорить в свете всего вышесказанного о турецких силовых структурах, о турецкой армии и так далее, как о силах, которые способны играть на дальнюю перспективу – нет, я не могу, - подытоживает Игорь Коновалов.

Фото: blognews.am

Тэги:

Поделиться: