В феврале, после известных событий и блокировки ключевых сетей Meta (Facebook, Instagram) (признаны в России экстремистскими, прим. ред.) и блокировки размещения контента в российском Tik Tok, паники среди рекламодателей не было. Да и пиар-специалисты расстроились не сильно, и блогеры, разве что Бузова немного поплакала. Так она постоянно плачет по поводу и без. Осознание того, что эти социальные сети не вернутся пришло позже, в апреле-мае. И не у всех, кто-то еще верит в то, что сети вот-вот, да и вернутся в Россию. Не надо иллюзий - даже если и вернутся, к тому же моменту все будет по-другому. У части аудитории изменилось само отношение к этим социальным сетям.

Я и пиарщик, и блогер. Не в классическом смысле слова, я не зарабатывал как блогер. Но большая ресурсность моих социальных сетей позволяла эффективно и недорого помогать продвигать продукты и услуги моих клиентов. И, конечно, я расстроился, когда в марте моя аудитория уменьшилась на 150 тысяч человек. Но, во–первых, подписчики остались, во вторых, ВКонтакте и ТГ никто не отменял. А в-третьих пиарщик я как раз классический, и помню еще и наружную рекламу, и BTL, и даже печатные СМИ. Ну такие, знаете, на бумаге. Есть еще эвенты, электронные СМИ, ТВ и куча разных эффективных способов продвижения. А то, что их игнорирует молодежь (я не про аудиторию, а про специалистов), не должно отражаться на бизнесе клиентов.

Как выяснили коллеги из GLAGER, «Пятая часть всех российских компаний отказывается от таргетированной рекламы в соцсетях», и «Ещё половина игроков рынка урезает свои рекламные бюджеты на суммы до 60%». И правильно сделали. В смысле отказа от тех самых социальных сетей, но не в смысле тотального сокращения рекламных бюджетов. Их не сокращать нужно, а перераспределять, в том числе - в сторону классического продвижения. Я настойчиво не рекомендую в среднесрочной перспективе ждать чуда и рассчитывать на запрещенные социальные сети (хотя полностью игнорировать их нельзя, какая-то активность там сохранилась). Я просто рекомендую моему поколению бизнесменов вспомнить молодость, а молодежи перечитать Дэвида Огилви.

Кризис – это время возможностей. В том числе и для пиара. Находить новые способы продвижения, вспоминать старые и комбинировать их – вот ключ к успеху. SMM это лишь один из способов продвижения, но не единственный. Просто в последнее время сложилось превратное впечатление, что это бесплатный инструмент. Это не так, в SMM в последнее время бюджеты росли в ежедневном режиме - потому что конкуренция. Кстати, насколько я знаю, люди стали активнее читать электронные СМИ, и да - смотреть телевизор. И как выяснили журналисты – «На фоне блокировок западных соцсетей среднесуточный охват Telegram за февраль–май вырос на 50% - до 40 млн пользователей. У «ВКонтакте» он увеличился на 7%, до 49,5 млн, у «Одноклассников» – на 5%, до 20,5 млн пользователей».

То есть - делаем упор на то, что есть, и смотрим в сторону контекстной рекламы, электронных СМИ и иных способов продвижения. К которым можно отнести и эвенты, и участие в сообществах, союзах предпринимателей, ТПП, Опора и других. Сейчас их актуальность растет. Из новых проектов, которые заслуживают внимание бизнес- сообщества, я бы отметил РАИ (Российская ассоциация инноваторов). Поскольку я имею к проекту непосредственное отношение, замечу, что когда состоится его запуск ( ориентир – сентябрь текущего года) этот проект может стать не только сервисным но и пиар инструментом.

Тэги:

Поделиться: