Речь о законе, который наконец-то снял существенное ограничение для регистрации товарного знака (торговой марки) на имя физического лица, а именно необходимость наличия у него регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ИП).

Иными словами, теперь зарегистрировать и получать правовую охрану торговой марки смогут и физические лица, не имеющие статуса ИП или, как говорят иногда юристы, просто «физики».

Тут, правда, надо пояснить, что индивидуальный предприниматель - это не юридическое лицо. Такое заблуждение можно встретить довольно часто - хотя на самом деле это физическое лицо, но имеющее особый статус. И это несмотря на то, что в бухгалтерско-налоговых вопросах ИП могут приравниваться к организациям, а в плане публично-правовой ответственности нередко отделяются по санкциям от физических и юридических лиц.

В чем же состояли основные неудобства, обусловленные необходимостью для россиян иметь статус ИП, чтобы зарегистрировать товарный знак?

Во-первых, зачастую зарегистрировать товарный знак на себя хотели владельцы бизнеса, ведущие его через образование юридических лиц (учредители), которые, по тем или иным причинам, не хотели регистрироваться в качестве ИП. В регистрации марки на себя, а не на юридическое лицо они видели бóльшую стабильность и безопасность, т.к. юридические лица в наших реалиях довольно часто меняются (закрываются старые и открываются новые) и знак приходится переводить, либо таких лиц у учредителя может быть несколько и удобнее сделать правообладателем именно себя;

Во-вторых, даже имевшие регистрацию в качестве ИП лица, нередко прекращали этот статус, при этом просто забыв про свой знак. В подобной ситуации его правовая охрана могла быть прекращена в особом упрощенном порядке и бывали случаи когда люди просто теряли свою марку именно из-за вопроса со статусом ИП;

В-третьих, уж совсем странно данное архаичное требование стало смотреться после того как был запущен эксперимент с самозанятыми, т.е. теми, кто вправе заниматься предпринимательством, но без статуса ИП. Получалось, что для того, чтобы получить правовую охрану своего бренда им все равно приходилось регистрироваться в качестве ИП, или же учреждать юридическое лицо с регистрацией знака не него, либо использовать для этих целей регистрацию ИП или юридического лица каких-то доверенных лиц (как правило, родственников). Все это влекло дополнительные расходы и считалось большим минусом «самозанятости». Теперь этого не будет.

На уравнивание в правах самозанятых и ИП в плане регистрации знаков, а также на обеспечение одинаковых условий для заявителей по национальной российской и международной процедурам регистрации торговых марок (где не было требования по статусу ИП) обращается внимание и в комментариях по поводу принятия закона, исходящих от официальных государственных органов, например, того же Роспатента.

Однако к этому необходимо сделать еще одно существенное дополнение. Под товарными знаками ведь понимаются не только собственно товарные знаки, т.е. обозначения, наносимые на товары, но и приравниваемые к ним знаки обслуживания, используемые при оказании услуг. Существует ряд услуг, которые не являются предпринимательскими по сути, или же формально не считаются таковыми. Это различные услуги, оказываемые на безвозмездной основе, а также те виды деятельности, которые в силу прямого указания закона не считающиеся предпринимательством. Благодаря рассматриваемому нововведению, зарегистрировать знак обслуживания на свое имя смогут и физические лица, ведущие подобного рода деятельность, в частности, нотариусы и адвокаты, работающие посредством адвокатских кабинетов. То есть, помимо прочего, это уравнивает в правах еще и различные адвокатские образования.

Важно отметить, что новые положения, к сожалению, вступят в силу только через год после официального опубликования, если только законодатель в дальнейшем не решит сократить этот огромный срок. И вот после вступления их в силу можно будет констатировать, что российская система охраны интеллектуальной собственности стала ещё несколько удобнее для наших граждан.

Конечно, еще остаются моменты, которые, на мой взгляд, также требуют реакции законодателя. Так, дальнейшему уравниванию в правах способствовала бы возможность совместного обладания правом на товарный знак, т.е. чтобы он мог принадлежать нескольким лицам совместно. В настоящее время российское законодательство это прямо не запрещает, наоборот, с теоретической точки зрения можно считать, что такая возможность вытекает из его положений. Однако на практике преобладает обратное толкование, которое, по непонятным причинам, уже много лет проводится в жизнь Роспатентом и, к сожалению, поддерживается судебными органами. Поэтому для его преодоления, наверное, тоже придется принимать закон.

Тэги:

Поделиться: