Мало кто помнит, но и Сингапур, когда-то был частью Малайзии. И после «развода» дела там, мягко говоря, шли не очень хорошо, настолько, что Сингапур даже попросился обратно, но его не приняли (теперь наверное жалеют). В 60-х годах прошлого века Сингапур был отсталой, аграрной и очень криминализированной страной. При этом аграрный бизнес не мог приносить большие профиты, просто потому что площадь государства не большая (в четыре раза меньше Москвы), и арготеха тогда не было, не было технологий как сейчас.

И после того, как в 1959 году к власти пришел премьер министр Ли Куан Ю, страна взяла курс на индустриализацию. За короткое время Сингапур стал одним из мировых финансовых центров. Там также развиты судостроение и производство электроники. Об эффективности курса того правительства достаточно сказать, что ВВП на душу населения составлял в 1960 году около 400 долларов США (от 380 до 408 в зависимости от источников) а в 2021 году этот показатель составил более 79 тысяч долларов. При этом, более 19% прироста случилось в 2021, непростом для мира, пандемийном году. Сингапур занимает 6 место в мировом рейтинге, обгоняя США на один пункт и более чем на 10%.

Сейчас перед страной встал новый вызов – продовольственная безопасность. Дело в том, что Сингапур импортирует около 90% сельхоз продукции. Местные аграрии могут «закрыть» только 8% потребностей в овощах и мясе, при этом свиноводство здесь прекратилось еще в 80-х годах прошлого века. И власти задумались, и возник амбициозный проект «30 на 30», к 2030 году планируется нарастить собственное производство сельхозпродукции до 30 % то есть по минимальным показателям в три раза всего за пять лет.

Власти финансируют до 85% от затрат фермерских проектов, которые могут быть реализованы в срок от 6 до 24 месяцев. Тут, кстати, стоит присмотреться к кейсу российского производителя вертикальных ферм iFarm, которые сейчас работают над проектами в ОАЭ, где, как известно, с сельхозугодьями тоже напряженка. Но пока власти Сингапура финансируют местные и американские стартапы, общий объем инвестиций пока составляет 60 миллионов долларов. Вектор для вертикальных ферм – размещение на крышах многочисленных парковок.

Да, стоимость производства тут выше чем в классических фермах. Но когда речь идет о продуктовой безопасности, разницей в стоимости можно пренебречь. Тем более учитывая высочайший уровень ВВП на душу населения. Да, на фермах выращивают в основном зелень, клубнику и грибы, но это закрывает часть потребностей. Потребности в мясе могут быть частично закрыты производством искусственного заменителя. Не зря Сингапур в 2020 году стал первым в мире государством, которое разрешило продажу мяса, выращенного в государстве.

Более того, теоретически именно здесь могут быть востребованы подводные вертикальные фермы, про которые часто писали. Но в Сингапуре особо выбирать не приходится. А есть еще проекты по вертикальным фермам, по выращиванию креветок. В общем Сингапур сейчас является идеальной площадкой для инноваций в сфере агротеха. Там есть деньги, понимание и участие властей, потребление, есть многое, кроме свободной земли. Но ведь чем сложнее задача тем она интереснее.

Тэги:

Поделиться: