В статье мы собрали самые частые поводы для обращения к реабилитологу – операция на сердце, на позвоночнике и ортопедическое вмешательство.

Наша статья – не пособие для самолечения. Она написана лишь в ознакомительных целях. Любое лечение стоит начинать с консультации у специалиста и проводить его под присмотром врачей.

Когда нужно обращаться к реабилитологу? Для эффективного и скорого восстановления реабилитация показана после любого хирургического вмешательства, даже минимального. Чаще всего в помощи реабилитолога нуждаются пациенты, которые перенесли операцию на сердце, позвоночнике или опорно-двигательном аппарате.

Общие рекомендации по реабилитации Восстановительный процесс после оперативного вмешательства должен быть безопасным. Поэтому сразу после операции назначается постельный режим и курс обезболивающих препаратов. После пациента переводят в палату интенсивной терапии, где с ним занимаются дыхательной и общеукрепляющей гимнастикой в положении лёжа до момента, пока он не начнёт вставать с кровати. Потом он учится ходить с поддержкой и восстанавливает мышцы с помощью адаптирующей ЛФК. Как только проходит опасность осложнений, начинается этап активного восстановления. У каждого пациента он зависит от возраста, сопутствующих болезней и сложности операции. Обычно доктора составляют индивидуальный план реабилитации с советами по режиму, питанию, физической терапии, медикаментам.

Доктор составит вам индивидуальный план реабилитации.

Сроки восстановления В реабилитации есть такое понятие, как восстановительный период, когда возможности организма находятся на максимуме. Это единственный момент, когда можно вернуть часть утраченных функций. Если его упустить, то останется только адаптироваться к потерям. Но это не повод опускать руки. Даже если кажется, что время упущено, всё равно необходимо начинать реабилитацию. Это поможет адаптироваться к изменившемуся образу жизни.

Если говорить о сроках, то в среднем реабилитация после операций длится 3–6 месяцев. Например, реабилитация после перелома шейки бедра длится около 3-х месяцев. Стоит учитывать, что всё индивидуально: на что-то может уйти несколько месяцев, на что-то понадобятся годы. Здесь играет роль множество факторов: и тяжесть заболевания, и сложность операции, и желание и мотивация пациента, и самое главное – срок начала реабилитации.

Самостоятельная реабилитация Есть такая практика в самостоятельной реабилитации: пойти в аптеку, купить чудо-магниты и заказать массаж у соседа. Это не только не рабочая схема, она ещё и опасная, так как замедляет процесс восстановления.

Поэтому правильно начинать работу над восстановлением своего организма под контролем специалистов реабилитационного центра. Они подберут индивидуальный план реабилитации и составят грамотные рекомендации для самостоятельной работы. Потому что рано или поздно пациент покидает реабилитолога, и тогда вся ответственность за успех в восстановлении ложится на него и родственников.

Здесь рекомендации простые: не пренебрегать советами врачей, следовать предписаниям, ежедневно выполнять подобранную программу упражнений и приходить к доктору на осмотры в динамике.

Принципы обезболивания в послеоперационном периоде После операции неминуемо приходит боль. Она формируется в результате травмы тканей. Клетки начинают выделять медиаторы воспаления, которые увеличивают чувствительность болевых рецепторов к раздражающим факторам.

Раннее облегчение послеоперационной боли быстрее восстанавливает ткани, уменьшает вероятность осложнений и риск развития хронических болевых состояний.

Чтобы реабилитация прошла успешно, нужно придерживаться следующих принципов обезболивания:

Индивидуальный подход: каждый пациент ощущает боль по-своему и имеет разные потребности в обезболивании. Комбинирование нескольких методов обезболивания, например, фармакотерапия, физиотерапия и психотерапия. Это помогает достичь более эффективного контроля боли.

Безопасность и минимизация побочных эффектов: учитываем потенциальные риски и побочные эффекты, соблюдаем дозировки и контролируем состояние пациента.

Обучение пациента: предоставляем пациенту информацию о методах обезболивания, возможных побочных эффектах и способах контроля боли.

Реабилитация после операции на сердце Аорто-коронарное шунтирование, или реваскуляризация миокарда, предотвращает развитие инфаркта миокарда, повышает выносливость и продлевает жизнь. Операция улучшает кровоток через суженные коронарные артерии и снабжает мышцу сердца кислородом. Однако атеросклероз сосудов продолжает прогрессировать, что делает необходимой активную вторичную профилактику. Поэтому пациентам после такой операции необходимо принимать лекарственные препараты: статины, дезагреганты и бета-блокаторы на протяжении всей жизни, а также следовать рекомендациям по немедикаментозной профилактике.

К сожалению, данные исследований показывают, что через год после аорто-коронарного шунтирования лишь половина пациентов строго следует рекомендациям по приему лекарственных препаратов. Только 10% из них полностью бросают курение, многие начинают набирать лишний вес из-за нежелания придерживаться предложенных программ физической реабилитации и гипохолестериновой диеты. Очевидно, что в таких случаях результаты не радуют. Если пациент не соблюдает предписаний докторов, приступы стенокардии учащаются и развивается рецидив инфаркта миокарда.

Сколько должен продолжаться реабилитационный период после операции на сердце? Обычно 3–6 месяцев, но вторичная профилактика необходима дольше.

Восстановление начинается практически сразу после операции. Пациенту помогают врач-реабилитолог и инструктор ЛФК. Через две недели добавляются регулярные тренировки на беговой дорожке с умеренной нагрузкой. Далее интенсивность тренировок наращивается.

Основная цель реабилитации – выбрать адекватный режим тренировок, который будет полезен для работы сердца. Важно обучить пациента контролю над собой и мотивировать его к постоянной физической активности, соблюдать гипохолестериновую диету, сохранять нормальную массу тела и отказаться от вредных привычек.

Средиземноморская диета
Считается одной из лучших моделей питания для здоровья пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она включает в себя фрукты, овощи, орехи, цельнозерновые продукты, рыбу, оливковое масло.

Средиземноморская диета — лучшая модель питания для здоровья сердца

Эти продукты богаты антиоксидантами, омега-3 жирными кислотами, витаминами и минералами, которые имеют противовоспалительное действие, снижают уровень холестерина, улучшают работу сердца и кровеносных сосудов.

Средиземноморская диета также уменьшает вес, уровень артериального давления и инсулинорезистентности, что важно для пациентов после операции аорто-коронарного шунтирования. Множество исследований показали, что приверженность к средиземноморской диете снижает риск смертности от инфаркта, инсульта, увеличивает продолжительность жизни пациентов с оперированным сердцем.

Реабилитация после операции на позвоночнике После такой операции реабилитация длится от нескольких недель до трёх месяцев. В случае, если межпозвонковый диск удален полностью – до полугода.

В чём заключается реабилитация? В течение первого месяца нежелательно долго стоять, делать активные, резкие наклоны туловища, прыгать, поднимать даже умеренные тяжести – это может вызвать растяжение и повреждение области раны. Запрещен массаж.

Осторожные занятия ЛФК начинают с первого дня. Упражнения направлены на мягкое растяжение мышц. Активируются движения рук и ног. Постепенно наращивается количество и интенсивность упражнений под присмотром докторов.

После десятого дня можно начинать короткие прогулки. Рекомендована равномерная нагрузка на руки при ношении тяжестей и ограничение сгибания в пояснице. Спать желательно на ортопедическом матрасе.

Для достижения успеха реабилитации важны:

Регулярность занятий ЛФК Постепенное увеличение физической активности. Постоянный контакт с неврологом и реабилитологом. Поддерживающая медикаментозная терапия нестероидными противовоспалительными препаратами, миорелаксантами. Контроль с помощью МРТ и КТ с целью профилактики осложнений. Реабилитация после операции при переломе Лечение переломов при помощи операции необходимо в тех случаях, когда невозможно самостоятельное сращение костей. Это открытые переломы, когда смещаются отломки, отсутствует срастание или формируется ложный сустав.

Остеосинтез – один из оперативных методов сращения сложных переломов. При остеосинтезе части кости фиксируются специальными приспособлениями.

Метод соединения костей подбирают в зависимости от типа перелома и особенностей организма пациента.

В первые дни после операции реабилитация включает осторожные движения в соседних суставах.

Активную ЛФК начинают под контролем специалистов, когда образуется костная мозоль. Вначале мышцы ослаблены, поэтому их разработку и массаж проводят очень аккуратно. Интенсивность упражнений наращивается постепенно. Важно, чтобы во время ЛФК не усиливались боли.

На завершающем этапе восстановления начинаются интенсивные упражнения и прогулки.

Реабилитация после остеосинтеза при переломах предплечья и голеней длится обычно от 3 до 6 месяцев. При переломах шейки бедра, при сложных переломах, например, оскольчатых и открытых – от 6 до 12 месяцев. У пожилых людей реабилитация занимает больше времени, чем у молодых.

Грамотная реабилитация после реконструкции костей – основа профилактики осложнений и хорошего восстановления функционирования конечностей в отдаленной перспективе.

Работа на тренажере восстанавливает подвижность и правильное взаимодействие мышц за счет нервно-мышечной стимуляции. Позволяет справиться с болью в пояснице, шее, при дисфункции мышц рук и ног

После оперативного лечения перелома назначают кальций в суточной дозе не менее 1,5 г в сочетании с витамином D, так как переломы чаще возникают на фоне остеопороза. Особенно это важно при переломе шейки бедра. Доказано, что дополнительный кальций с пищей, например, в виде обогащенных творожных паст, усиливает процесс костеобразования, а, значит, ускоряет срастание костей.

Реабилитация после эндопротезирования коленного или тазобедренного сустава Операция чаще всего выполняется из-за остеоартроза, обычно после 50 лет. Реабилитация начинается сразу, в первые сутки. Главная задача докторов – уменьшить боли и отечность в суставе после операции. Для этого используется поднятие ног и местное охлаждение оперированного участка. Обязательно назначаются препараты, которые предотвращают образование тромбов.

Уже на этапе интенсивной терапии проводится первичная активация: дыхательные упражнения, правильное позиционирование в кровати. Пациент рано встает с полной опорой на оперированный сустав и делает первые шаги по палате с опорой на костыли под контролем медицинского персонала. Сразу после операции и в течение примерно 6–8 недель рекомендуется носить компрессионное белье.

В первые 1,5 месяца после вмешательства рекомендуется ходить с костылями, затем следующие 1,5 месяца – с ортопедической тростью. В течение трех месяцев нельзя становиться на колени, бегать, прыгать и поворачивать туловище с опорой на оперированную ногу. Через три месяца необходимы контрольный рентген сустава и консультация ортопеда, который оценивает стабильность компонентов протеза и функциональных возможностей пациента. Если результаты благоприятные, пациент переходит на полную нагрузку ходьбы без ортопедической трости. В это время можно заниматься на велотренажере, ходить и плавать без ограничений.

Антигравитационная беговая дорожка Alter G

Для реабилитации после операции на коленном и тазобедренном суставах помогает антигравитационная беговая дорожка Alter G. Благодаря антигравитации исчезает страх нагружать поврежденный сустав, поэтому процесс восстановления идет быстрее.

Что в итоге В нашем медицинском центре есть все для полноценной реабилитации после любой операции: зал ЛФК с аппаратурой, физиопроцедуры, массаж, механотерапия, рефлексотерапия и, самое главное, опытные специалисты. Мы поможем вам восстановиться и достичь полноценной активной жизни без осложнений. Записаться на консультацию можно прямо сейчас – для этого достаточно оставить заявку на сайте. Наши сотрудники перезвонят вам, ответят на все вопросы и запишут на консультацию. Ждем вас в Инздраве!

Тэги:

Поделиться: