Константин Скачков: как давно работает клиника «Инздрав»?
Алексей Возлюбленный: Это новый медицинский центр, ему два года. Многим омичам известна офтальмологическая клиника «Интервзгляд», которой в прошлом году исполнилось 27 лет - это специализированная клиника, а вот идея сделать ее многопрофильной пришла около 8 лет назад. Так и родился «Инздрав». А выбор медицинских направлений был сформирован на основе опыта, знаний и наиболее востребованных пациентами видов медицинской помощи.
КС: кстати, а насчет знаний и опыта?
АВ: Я врач в третьем поколении и еще со студенческой скамьи дежурил в больницах. Можно сказать, что я знаю медицину изнутри. «Интервзгляд» за время своей работы помог более, чем 100 000 пациентов, это серьезная цифра и колоссальный опыт. Конечно, в процессе лечения мы узнавали и другие потребности наших пациентов.
КС: А какие именно направления представлены в «Инздраве»?
АВ: Основной принцип – оказание высокотехнологичной медицинской помощи «под ключ». Модель такая – прием, диагностика, затем оперативное или консервативное лечение, и затем реабилитация. Мы много внимания уделяли предстоящей логистике и преемственности медицинской помощи пациентам в клинике еще на стадии строительства. Посетили лучшие клиники в России и в других странах. В результате получился один из самых современных медицинских центров. Если говорить еще о направлениях, то кроме офтальмологии у нас представлены травматология и ортопедия, вертебрология, урология, лучевая диагностика, маммология, гинекология, онкология, колопроктология, неврология, челюстно-лицевая хирургия, хирургическая эндокринология, ЛОР, ревматология, физиотерапия и реабилитация. У нас также есть дневной и круглосуточный стационары.
КС: есть какие-то сложности в понимании пациентами необходимости профилактики заболеваний и их лечении?
АВ: К сожалению есть. Не все понимают необходимость профилактических осмотров, диспансерного наблюдения или, как сейчас модно говорить, «чекап», полноценного лечения и тем более реабилитации. Многие думают, что реабилитация - это просто массаж, лфк и физиотерапия. Но это сложный комплекс мероприятий – от постановки диагноза и определения реабилитационного потенциала до выбора тактики восстановления утраченных функций, которая может варьироваться в процессе реабилитации. Здесь важен мультидисциплинарный подход, то есть участие в реабилитации докторов разного профиля – реабилитолога, невролога, травматолога, физиотерапевта и так далее. Что касается «чекапов» в Европе, из оповещенных пациентов приходят на обследование 98%, а 2% не приходят по уважительным причинам. У нас ровно наоборот, приходят 2% пациентов. Но тенденция меняется. Например, в Москве именно в частных клиниках объем «чекапов» стремится к 30% от общего количества обращений.
КС: не секрет, что люди считают платной медицинскую помощь, если речь идет о пластической хирургии или стоматологии. По всем остальным направлениям есть ОМС. Чем вы отличаетесь, за что вы берете деньги?
АВ: Мы не конкурируем с государственной бесплатной медициной, скорее мы дополняем ее. У пациента всегда должен быть выбор. Мы придерживаемся концепции мультидисциплинарного подхода. Ну, например, травматолог провел операцию пациенту по замене сустава и в первый день команда специалистов из центра реабилитации занимается его активизацией. И более того, перед самой операцией пациенту рассказывают как он будет жить, вставать, садиться и ложиться, ходить с новым суставом – это и есть понятие «предреабилитации». Это касается всех направлений в нашем медицинском центре. Еще пример, в «Центре лечения боли» коллегиально в зависимости от характера патологии определяют тактику несколько специалистов – невролог, травматолог, вертебролог, анестезиолог, онколог и т.д. За помощью к нам обращаются и онкобольные, которые получают наркотические анальгетики, но боль все равно не отступает. В таком случае мы можем поставить блокаду под контролем УЗИ или рентгенографии, и это совершенно другой эффект. В нашем центре мы используем только качественные расходные материалы от ведущих мировых производителей.
КС: можно поподробнее про качество материалов?
АВ: Если говорить об имплантах в офтальмологии, хрусталиках, то мы используем изделия только ведущего американского бренда. При замене суставов мы ставим либо американские, либо немецкие протезы. Это наша политика – использовать лучшие материалы при оказании помощи пациентам.
КС: что такого уникального в «Инздраве» кроме интерьера и того, что можно заметить сразу?
АВ: Наша главная цель – это сочетание работы ультрасовременного оборудования и высококвалифицированного медицинского персонала. Наши сотрудники проходят постоянное дополнительное обучение, участвуют в образовательных мероприятиях, обмениваются опытом с коллегами из других регионов и стран.
КС: почему лучшие специалисты идут именно к вам в «Инздрав»?
АВ: Наши доктора и медицинский персонал - это высококвалифицированные специалисты. Со многими я сталкивался во время своей профессиональной деятельности, знаю их лично много лет. Россия и Омск в частности всегда отличались наличием высококлассных медицинских специалистов. Здесь просто совпали факторы компетенций и инновационных медицинских технологий. Но мы не останавливаемся на достигнутом, поэтому регулярно посещаем конгрессы, конференции и выставки. Более того, мы проводим специализированные мероприятия на базе нашей клиники.