Я впервые приехал в Москву в 1995 году, сразу пошел на Красную площадь и сфотографировался в шляпе раввина. Фотографию я выслал своему деду, он был очень рад и горд за меня и никак не мог поверить, что такое возможно в России. Всю свою жизнь в России он, религиозный еврей, терпел гонения и пытался выжить, сохраняя веру. Отношения моих деда и бабушки – это идеал супружеских отношений не только для нашей семьи, но для всех. Они прожили в браке 68 лет, прошли все испытания, эмиграцию и все время оставались самыми близкими людьми друг для друга. При этом они всегда оставались верны своим принципам и оставались религиозными евреями, что было совсем нелегко в то время. Так нужно жить семье, и именно так нужно верить в Бога.
Я родился в Израиле, четвертым ребенком в семье. Мои родители родились и познакомились в России. В 1972 году уехали в Израиль. Мама всегда хотела, чтобы у нее было много детей. Нас одиннадцать – шесть мальчиков и пять девочек. Мы никогда не жили богато в материальном смысле, но я не помню свое детство как несчастное. То есть не сказать, что голодали – поесть всегда было что, но не роскошествовали. Я помню, как каждую субботу и в праздники папа приводил домой одинокого дедушку. От него очень плохо пахло, но мама его мыла и сажала за стол. Так я научился ценить и радоваться тому, что имел, и делиться этим.
В девяностые, в большую волну эмиграции, мама бросила работу. Она была музыкантом, окончила новосибирскую консерваторию, но бросила работу и организовала благотворительную организацию по трудоустройству вновь прибывших евреев. Она знала страну, знала язык и законы и могла поддержать приезжих, помочь им акклиматизироваться. В каждой из наших семей, где есть дочь, мы называем ее в честь нашей мамы – Мириам. Так зовут и мою старшую дочь.
Когда в 1995 году мамы не стало, моему младшему брату было пять лет. Сейчас мы с досадой думаем, что нас уже целый клан, а она не видит это собственными глазами. Хотя я искренне верю, что она с небес наблюдает за нами и помогает нам. Я абсолютно убежден, что, оставляя такую большую семью на земле, мама успела заложить в нас все, и это – все дети на данный момент женаты, все работают, все выросли хорошими людьми. Это неправильно – думать, что связь с родителями рвется после их смерти. Мы уверены, что мама день и ночь остается рядом с нами.
Мои родители всегда соблюдали основные еврейские обычаи, просто пока они жили в России до 1972 года, это было сложнее делать. Потом, когда они все вместе с дедушками и бабушками перебрались в Израиль, можно было уже не скрывать своей веры. Моего папу часто принимают за раввина, хотя он профессор электромеханики. Просто он такой колоритный. Был даже случай во время профессиональной выставки: к нему чаще подходили за благословением, чем с деловыми вопросами. Он тогда шутил: «Покупайте мою продукцию, и я буду вас благословлять».
Родители все наше небогатое детство пытались как-то украсить. Например, каждую субботу, когда мы ходили на молитву в синагогу, папа скрашивал наш путь таким образом, что все тридцать минут, которые мы шли, он доставал откуда-то яблоки, груши и другие фрукты, как фокусник, давая нам понять, что это небеса подарили. Мы все детство думали, что он герой. Потом, когда выросли, поняли, что он готовился заранее и прятал подарки в одежду. Необязательно дарить детям айфоны и айподы, главное – искренне дарить свою любовь и заботу.
Наши родители то, что считали важным, старались привить и нам. Такие вещи, как преданность семье, вере. И всегда показывали, что они преданы нам. Они учили нас: если даже у вас ничего нет, найдите, чтобы поделиться с ближними. Как говорили наши мудрецы: «Если встречается тебе человек – помоги ему прежде всего в материальном плане, потому что, если у него будет все хорошо, его можно будет и к духовному привлечь. Голодному человеку не до Бога».
Родителям было очень важно, чтобы мы слетали в Нью-Йорк и пообщались там с духовным наставником – Любавическим ребе. Который ушел из жизни в 1994 году в возрасте 92 лет. Не всем моим ровесникам выпала такая – пообщаться с Ребе при жизни. Возглавив хасидское движение в 1950 году, когда треть еврейского народа была уничтожена, Ребе напутствовал: «Не ждите, пока вы станете умными и получите диплом раввина. Евреи или не евреи, вы уже знаете основы, а люди этого не знают – идите и учите. Мы отвечаем не только за свою собственную судьбу, но и за судьбу своей семьи, своих соседей, за свой город, свою страну и мир в целом. Отправляйтесь во все точки мира, живите среди людей, вместе с ними, учите их, приобщайте их к добрым и важным ценностям, к традициям, религии, к добрым делам».
Я рад, что мне удалось пообщаться с Любавическим ребе еще при его жизни. Я принял для себя решение, что я хочу жить с людьми и для них и нести миссию, которую он хотел. Мои родители, кстати, сначала не одобряли моего решения, они настрадались от власти в свое время. Но они смирились, понимая, что я еду в Россию с благородной миссией.
Низкий поклон и хвала родителям, что дали возможность учиться в тех учебных заведениях, которые воспитывали нас в религиозном духе. И за то, что у меня есть возможность выполнять поручения Ребе. Раввинов много, а Ребе один. Раввином можно стать, а Ребе можно только родиться, потому что это праведник, святой человек. То, что у меня есть сегодня – знания и умения, это все от моих родителей и моего духовного учителя.
Вспоминая изречение из притчи Соломона, в котором он говорил: «Воспитывай ребенка по его пути. Даже когда он будет стареть, он с него не свернет», мудрецы спрашивают: «Что значит по его пути? Какие у него могут быть пути? А если он уголовник или употребляет наркотики? Надо было написать – по твоим путям, по путям праведника!» Но Соломон говорил: «Надо воспитывать ребенка так, чтобы он делал что-то не потому, что ему отец сказал, а потому, что он чувствует, что это его».
И тогда ребенок будет знать, что этот путь его, он будет просто следовать ему. А как этого добиться? Только через личный пример! Например, ты говоришь ребенку не смотреть телевизор. А смотришь его сам, оправдывая свой поступок тем, что сын еще маленький и ему нельзя, а тебе можно, потому что ты взрослый. Ты не можешь ему сказать: когда ты вырастешь – будешь делать. Получается, что это двойной стандарт в воспитании, и ребенок не воспримет данное ему замечание всерьез. А если ты сам покажешь правильный пример, он будет тебе доверять.
Главное, чтобы дети радовались жизни. Трудности бывают в жизни у любого, но как мы их воспримем – это зависит только от нас. Многие думают, что много детей – это ужас! И как вы справляетесь? Да. Это трудно иногда. Дети шалят, хотя, если бы они этого не делали, я бы переживал. Иногда я на них повышаю голос и наказываю как-то. Но это бывает не так часто, слава Богу. К каждому ребенку у меня свой подход. Старшей дочери достается больше, потому что она взрослее, а вот на мальчика я совсем не могу ругаться. Он более хитрый и шустрый и пользуется моим отношением иногда, но это дело его личности, его характера.
Мы редко ходим в гости, но даже когда ходим куда-то к сверстникам, к друзьям, то дети обязательно подойдут и спросят, можно ли им это есть или нельзя. Тем не менее они уже понимают, что можно есть, а что нельзя. Многие спросят: а вам не жалко ваших детей? Ну, извините! А если ребенок, например, болен сахарным диабетом и его приходится ограничивать – это разве не проявление заботы и любви? У нас просто такие правила питания. Если я знаю, что это для их пользы, то можно быть твердым и что-то запрещать. Вопрос в том, что мы говорим детям и как мы к этому относимся. Если мы будем думать, что мы такие несчастные и лишенные удовольствий люди, мы, к сожалению, евреи, нам, к сожалению, этого нельзя, – они это так и воспримут, что мы мучимся. Почему нам пришлось родиться евреями? Или – к сожалению, мы евреи. А если будем говорить им: «Нам выпала честь быть евреями. Да, у нас такие правила! И это не мучения, наоборот, это призвание! Мы должны оправдать эту честь!»
Если ты веришь во что-то и ты делаешь это во благо ребенка, ребенок тоже в это поверит. Покажи ему положительный пример. Даже если иногда приходится строго ему что-то сказать, но ты это делаешь от любви, ребенок это примет как справедливое решение и с радостью. Может, сегодня он и подумает, что родители слишком строги, но со временем он поймет, что это делалось ему во благо. В притче Соломона написано: «Тот, кто не наказывает своего ребенка, – он его ненавидит». Я не призываю к жестокости. Это, знаете, как раньше у учителя на стене висела палка, но он ее никогда не использовал. Она была как виртуальность. Дети есть дети, они непослушны, и им иногда приходилось указывать на нее.
Пока рано говорить, что мои дети будут делать в будущем, кем они станут, останутся ли в России. Могу сказать, что, когда я познакомился с моей будущей женой Рохель, я ей сказал, что хочу стать раввином, и, когда пришло время выбрать, куда ехать, я думал, что никогда не поеду работать в Россию. Буду приезжать туда в гости. Но вот уже двенадцать лет я здесь и не жалею. За это время родились наши дети. Мудрецы говорят: «Брось палку в воздух, и она вернется на землю, потому что она там выросла».
К сожалению, в нашей стране рождается мало детей. Многим людям кажется, что им сложно будет поставить детей на ноги, и они боятся рожать. В Талмуде же сказано: «Каждый ребенок приходит в этот мир с буханкой хлеба в руках. Тот, кто дает тебе детей, он даст возможность их поднять». Я часто встречаюсь с людьми, которые хотят иметь детей, но по разным причинам у них не получается. А какие-то алкоголики рожают одного за другим. Вроде бы где справедливость? Я не работаю в канцелярии у Бога и не могу ответить на этот вопрос. Но точно знаю, что встречал людей, которые говорили: «Жалко, что не родили раньше еще детей», но никогда не встречал человека, который сказал бы: «Жалко, что я рожал!» Дети – это самое ценное, что у нас есть, это самое лучшее вложение, которое даже в кризисы не дешевеет.
Сейчас, имея уже шестерых детей, я понимаю, что каждый ребенок – это большое счастье. Родители в свое время привили нам правильное отношение к вере, друг к другу – не через страх, но через любовь. И сейчас я так же, как и меня когда-то, учу своих детей и всех людей, которые каждый день обращаются ко мне за советом или помощью.
10 лет спустя
Архив журнала «Бизнес и Жизнь», 02 номер
Дизайн – Креативный директор журнала Алексей Жаданов