Теория. Общий срок исковой давности по гражданским делам в России составляет три года со дня, когда лицо, чье право нарушено, узнало или должно было узнать о таком нарушении и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску (ст. 196, 200 ГК РФ).

Однако по различным категориям споров существуют специальные сроки давности. На практике специальные периоды составляют от трех месяцев до 10 лет.

Пропущенный по уважительным причинам срок исковой давности может быть восстановлен судом, при этом доказывание уважительности причин пропуска лежит на лице, заявившем ходатайство о восстановлении срока. Само по себе истечение срока исковой давности не означает лишение возможности обратиться в суд с требованием о защите нарушенного права. Суды не могут применить исковую давность по собственному усмотрению – только по заявлению стороны спора (ст.199 ГК РФ).

Практика. Многие должники считают, что если сроки исковой давности истекли, то все, можно расслабиться и спать спокойно. Или наоборот, кредитор, вычислив, что сроки по требованию задолженности истекли, списывает долг. Не совсем правильно так рассуждать, рассказываю на личном примере, только три кейса за последнее время.

Кейс 1. Мой доверитель якобы задолжал банку. По всем документам срок исковой давности истек еще 10 лет назад. Он и жил спокойно, пока в 2023 году не получил по почте копию судебного приказа о взыскании с него долга, причем указанная в приказе сумма была значительно выше, чем по кредитному договору. Мы написали возражение и судебный приказ был отменен. Доверитель снова расслабился, успокоился и жил спокойно. Пока в 2024 году к нему не постучались уже судебные приставы. То есть суд без его участия вынес решение и выдал исполнительный лист, со всеми вытекающими последствиями.

Наши действия: -восстанавливаем процессуальный срок для подачи заявления об отмене заочного решения -отменяем решение, возобновляем производство по делу -при рассмотрении дела заявляем пропуск срока исковой давности.

Кейс 2. Почти такой же, но долг более свежий. В 2023 году был вынесен судебный приказ, но доверитель вообще не знал об этом, до тех пор, пока ему не арестовали счета. Судебный приказ отменили по причине ненадлежащего извещения ответчика (документы приходили ему по старому адресу прописки).

Следующее решение суд вынес в 2024 году в заочном режиме, без моего доверителя, без надлежащего уведомления, хотя и суду и истцу был известен новый адрес проживания ответчика (в материалах дела имелись сведения). А вот заочное решение ему выслали уже по новому адресу.

Наши действия: -отменили заочное решение, возобновили производство по делу -поменяли подсудность (перенесли дело в город для удобства), ознакомились со всеми материалами и уже в следующем процессе заявили пропуск срока исковой давности и отстояли права доверителя.

Вывод по 2 кейсам. Банки и коллекторы никогда не упускают возможности, «раскапывают» старые и очень старые долги и идут в суд. Суд принимает иски, и в 99% случаев выносит решение в пользу истца. При этом доказать, что оплата была произведена ответчику очень сложно, кто будет хранить квитанции по 10-15 лет?

Самый простой аргумент, какой можно использовать в суде в таких ситуациях – пропуск срока исковой давности. Но он сам себя не заявит. Если вам вдруг пришла повестка в суд/решение суда/постановление судебного-пристава по долгу, которому очень много лет, нельзя игнорировать. Вне зависимости от того, погасили вы задолженность или нет, лучше всего разобраться в ситуации с опытным юристом и доказать свою правоту в процессе.

Кейс 3. Моему доверителю должны были больше 3 лет за поставленный товар, с требованием о взыскании долга в суд он не обращался. Поскольку срок давности истек, не знал как поступить с просроченным долгом. Должник при этом занимается бизнесом, но рассчитываться не собирается.

Наши действия: -направили должнику претензию -по истечении установленного срока подали иск в суд -представили суду акты сверки (после подписания такого акта срок исковой давности в силу ст.203 ГК РФ начинает течь заново, а время, прошедшее до указанного перерыва, в новый срок не засчитывается)

Доказали таким образом, что срок исковой давности не истек -получили положительное решение -исполнительный лист предъявили сразу в банк к счетам должника, в течение 5 дней доверитель получил деньги в счет долга, который ранее хотел списать как безнадежный.

Вывод по 3 кейсу. Не каждая безнадежная задолженность является в действительности таковой. С любой дебиторкой нужно «работать», это снижает риск оказаться впоследствии в невыгодном положении перед налоговым органом, аудитором или судом.

Опытный юрист поможет определиться с судебными перспективами взыскания просроченного долга, а также может подсказать иные варианты взыскания/погашения или списания дебиторской задолженности.

Если вам требуется помощь опытного юриста, вы всегда можете обратиться к нам в JustLawGrop, направив сообщение с кратким описанием вашей проблемы по адресу эл.почты: ekaterina@jl-group.ru

Тэги:

Поделиться: