Сейчас спорт, в частности хоккей, играет важную роль не только в физическом развитии детей, но и в их социальной адаптации. Но несмотря на все преимущества, хоккей, как и любой другой командный вид спорта, может сопровождаться конфликтами между участниками процесса – игроками, тренерами, родителями.
Любой конфликт мешает гармоничной атмосфере на ледовой площадке, соответственно результат очевиден. Медиатор играет ключевую роль в поддержании спортивной этики на пути к победе. конфликты могут быть разрешены, а спортивные идеалы сохранены. Моя цель помочь участникам конфликта преодолеть разногласия и направить их энергию на достижение результатов.
В силу своей деятельности я видела достаточно конфликтов в хоккее. Частично они разрешаются сами собой, а иногда заходят настолько далеко, что юные хоккеисты или меняют клуб, или вообще уходят из спорта. При этом решить их можно, и можно сделать так, что останутся довольны все стороны конфликта. Вот тут и приходит на помощь медиация. Я бы сказала - искусство компромиссов.
- Когда такие конфликты могут возникать?
При изменениях в составе команды, приходе новых спортсменов или тренеров, а также во время соревнований, когда давление и стресс возрастают. Часто между родителями спортсменов возникают конфликты.
- Чем занимается медиатор?
Для меня как медиатора важно с применением специальных навыков и методов поддерживать баланс между сторонами, занимаюсь разрешением конфликтов. Любой конфликт мешает гармоничной атмосфере на ледовой площадке, соответственно - результат очевиден. Медиатор играет ключевую роль в поддержании спортивной этики на пути к победе. Конфликты могут быть разрешены, а спортивные идеалы сохранены. Моя цель - помочь хоккеистам преодолеть разногласия и направить их энергию на достижение результатов.
- Каковы важные качества медиатора?
Медиатор-психолог должен проявлять выдержку, необходимо поддерживать спортсменов,тренеров, родителей хоккеистов. Он должен быть внимательным слушателем, не осуждать их чувства и реакции, а скорее помогать разобраться в их эмоциях и мыслях. Медиатор играет ключевую роль в поддержании спортивной этики на пути к победе.
Медиация представляет собой процедуру урегулирования споров с участием нейтрального посредника (медиатора), который помогает сторонам конфликта прийти к взаимоприемлемому решению. В контексте детского хоккея медиация приобретает особую значимость, так как позволяет минимизировать негативные последствия для всех участников и может сохранить психическую стабильность ребенка.
Какие преимущества медиации вижу лично я:
-
Сохранение дружеских отношений. Конфликты в спорте могут привести к разрыву дружеских связей между детьми, что не может не сказывается на атмосфере в команде. При чем негативно. Медиатор помогает сторонам понять друг друга и найти компромисс, сохранить нормальные отношения внутри коллектива.
-
Развитие навыков общения. Участие в процедуре медиации учит участников выражать свои мысли и чувства правильным образом, слушать других и учитывать их точку зрения. Это важный навык, который важен не только в спортивной карьере, но и в обычной жизни.
-
Скорость разрешения конфликтов. Медиация — это быстрый по сравнению с судебным разбирательством процесс. Стороны потратят значительно меньше времени и нервов. Это очень важно, особенно для спортсменов, так как они находятся в жестких графиках тренировок и соревнований.
-
Гибкость решений. В отличие от формальных процедур, где решения принимаются на основе строгих правил и норм, медиация предоставляет возможность выработать индивидуальное решение, которое удовлетворит все стороны конфликта.
Этапы проведения процедуры медиации:
-
Подготовительный этап. Медиатор проводит предварительные встречи с каждой стороной по отдельность чтобы понять и вникнуть в суть проблемы с одной стороны и подготовить стороны к медиации с другой.
-
Непосредственно процесс медиации. Стороны собираются вместе и, с участием медиатора, формулируют свою позицию и выслушивают позицию противоположной стороны. Далее наступает время поиска решений, при чем медиатор предлагает различные варианты разрешения конфликта, которые обсуждаются сторонами до тех пор, пока не будет найден компромисс.
-
Заключение письменного соглашения. В случае, если таковое найдено и стороны с ним согласны, необходимо оформить все в виде соглашения, которое будет иметь юридическую силу. Нарушение подписанного соглашения одной из сторон обязательно повлечет за собой правовые последствия. В моей практике такого не было. Возможно, именно потому что все оформляется должным образом. Не знаю как другие, но я обязательно подписываю, как и стороны, соглашение о конфиденциальности. Мы не можем обсуждать ход процедуры медиации и особенности решений сторон с третьими лицами
Я уверена, использование медиации в детском хоккее является очень хорошим инструментом для предотвращения и разрешения конфликтов. Это сохраняет психику юных хоккеистов и развивает их социальные навыки. Но есть очень важный момент - медиатор должен быть профессионалом. К сожалению, в хоккее нужная процедура медиации не распространена, и специалистов у нас мало.
Я психолог и медиатор, и есть опыт разрешения конфликтов, про который я не могу рассказывать публично в силу обстоятельств, обозначенных выше (конфиденциальность). Но вы всегда можете обратиться ко мне напрямую и получить нужную вам консультацию. Все контакты есть на нашем сайте.