Я влюблен в дизайн made in USSR. И дело не в том, что я родился и вырос в СССР. Дело в том, что он на самом деле крутой, нереально крутой. Все почти идеально: концепция, композиция, шрифты, цвета. Наши дизайнеры того времени, могли бы составить конкуренцию Энди Уорхолу, если бы у них были хорошие маркетологи.
Каждый плакат, каждая обложка книги и даже упаковка товаров были настоящим произведением искусства. Причем искусства для всех. Для народа. Каждый день люди видели плакаты, афиши, упаковки товаров – все это создавалось так, чтобы привлекать внимание и доносить важные идеи. Конечно, идея светлого будущего стояла во главе. Но как-то без нейросетей, без интернета, фактически находясь в изоляции, советские дизайнеры умудрялись создавать шедевры. Прекрасные в своей самобытности работы. Думаю, дело и в культурном наследии, и в том, что «художник должен быть голодным». В СССР графический дизайн был не просто украшением, а важной частью жизни людей. Это было настоящее искусство, доступное каждому.
Что делало советский дизайн таким особенным? Во-первых, он был очень функциональным. Дизайнеры старались сделать свои работы максимально простыми и понятными, чтобы их могли понять миллионы людей по всей стране. Во-вторых, они часто использовали символы и образы, которые были близки народу: серп и молот, колосья, звезды и так далее.
Примеров или, можно сказать, образцов графического дизайна из СССР достаточно много, и современные дизайнеры часто черпают вдохновение из работ того времени. Но если «русскоязычные» плакаты знают все, особенно с копирайтингом талантливого Владимира Маяковского, то вот советскую рекламу, направленную на иностранцев, видели не многие. Делюсь своими находками и торжественно обещаю, что еще вернусь к этой теме неоднократно.