Я не болельщик, скорее сочувствующий. На протяжении многих лет меня окружают хоккейные люди, реальные болельщики, хоккеисты, руководство клубов.И я часто ходил на матчи «за компанию», и мне нравилось. Больше десяти лет назад я даже делал проект про болельщиков, и тогда общался с настоящими визионерами, которые помогают, развивают детский хоккей. Причем, делают это бескорыстно. То есть, можно с уверенностью сказать, что я «в теме».

Личный пиар для юных хоккеистов - это лишь часть работы, не самая главная, но важная. Почему стоит озаботиться построением личного бренда именно в этом возрасте? Обращаюсь к родителям. Во-первых, это может помочь ребенку развиваться всесторонне. Сейчас такое время, что все дети в интернете, что они там смотрят, кому хотят подражать, из кого делают кумиров? Могут ли они сами стать кумирами? Да, могут. Если все правильно делать. У них есть главное - они умеют что-то делать, что-то хорошее, полезное, или хотят этому научиться. Да, да, я про игру в хоккей. Им не нужно кривляться и красить ногти, как это делает Даня Милохин, чтобы их заметили, на них подписались и стали читать и смотреть их контент. А контент то может быть замечательным. Потому что в основе его лежит спорт, здоровый образ жизни, а не тачки, вечеринки и хайп. И ровесники, глядя на такой контент, будут подражать вашему ребенку, впитывать правильные идеалы. И это хорошая социальная история.

Во-вторых, пиар — это занятие, и в свободное от тренировок и учебы время ребенок будет занят чем-то хорошим и для себя, и для окружающих, а не бегать по улицам и хулиганить. В-третьих, это вклад в формирование будущего ребенка. Сейчас есть запрос аудитории на хороший и, главное, полезный контент. Все устали от кривляния и треша. И, кроме того, это хорошее и полезное занятие можно монетизировать, то есть зарабатывать деньги, которые можно потом потратить на экипировку. С тем, зачем это нужно, разобрались. Теперь, как это делать, чтобы получить результат.

Необходимо понимать, что главное — это хорошая игра, хоккей первичен. Я всегда и всем говорю, что продукт — это главное. В данном случае продукт, как бы это цинично ни звучало, это человек. Если есть хорошие результаты, если ребенок влюблен в хоккей, если у него правильные идеалы, то не получиться не может. Вопрос только в том, какие результаты устраивают. Прежде всего, нужно помнить, успех пиара начинается с игры.

Конечно, нужно создать свой уникальный стиль. Но это достаточно просто, потому что каждый человек сам по себе уникален. Просто нужно сформулировать и показать эту уникальность аудитории. Чтобы выделиться среди других игроков, важно иметь свой собственный стиль. Это касается не только манеры игры, но и внешнего вида, и поведения, особенно на публике.

Социальные сети – лучший друг для пиара хоккеиста. В наше время социальные сети – это мощный инструмент для продвижения. Телеграм, Tik Tok, VK - вот на какие сети стоит обратить внимание. Tik Tok в приоритете, это самая молодежная социальная сеть, и очень удобная в использовании с точки зрения монтажа и других сервисов.

Подход к контенту и поведению в социальных сетях. Прежде всего не нужно боятся быть самим собой и не стоит пытаться копировать кого-то другого – будь уникальным. Люди ценят искренность и честность. Нужно рассказывать о своих интересах, хобби, мечтах. Не только про спорт, но и про другие аспекты личности. В конце концов хоккей — это только часть жизни, пусть и очень важная.

Простота контента, простота образа. Не нужно показывать себя крутым. Не нужно пытаться показаться лучше, чем есть на самом деле. Ну, разве что чуточку. И кстати, еще одна польза от личного пиара - в процессе работы ребенок получает новые компетенции, например, учится формулировать мысли и правильно их излагать. А это очень нужная история для всех. Излишнее использование фильтров, эмодзи, монтажа, всей этой шелухи не приветствуется. На своем примере расскажу, у меня есть ролики, которые набирали по 4-5 миллионов просмотров, я просто говорю на камеру новости, которые и придумывать то не нужно, есть свой новостной портал, где я главный редактор, и я их и так читаю, лучшие выбираю и в Tik Tok. Даже за прошлый год, когда размещать новый контент было невозможно, только на старом количество просмотров составило 9,5 миллионов.

Важно не только играть хорошо, но и строить отношения с людьми вокруг. Поддерживать связь с тренерами, хоккеистами, блогерами. Чем больше людей знают вас в офлайн, тем больше шансов на успех. Чем больше людей узнают о тебе, тем выше шансы, что тебя заметят. Все, что советуют в сети типа «продвинутые» блогеры, там следуйте трендам, и так далее, нужно делить на два. Или вообще игнорировать. Вы уже блогер, даже если у вас 100 подписчиков. И вы сами можете задавать тренды. И это круто.

Не нужно гнаться за количеством подписчиков, они сами придут, если вы все будете делать правильно. Не нужно переживать, что сейчас их мало и мало просмотров. Все будет. Главное не уходить в хайп. Не пытаться привлечь внимание за счет треша и скандалов. Посмотрите вокруг, где все эти блогеры-миллионники, которые построили свой имидж на скандалах? Да, они быстро набрали аудиторию и даже заработали денег в моменте. Но это такая скоропортящаяся слава. Она быстро протухает и начинает дурно пахнуть. И это понимают и подписчики, и рекламодатели, и спонсоры, и скауты, в общем все те, чье внимание вы хотите привлечь.

Репутация - это крайне важно. Вы в начале пути, и от вас зависит формирование вашей репутации. И помните, репутация — это дела, ваши дела. А пиар лишь помогает рассказать о вас и о вашей репутации, и ни в коем случае не формирует ее. Если есть какие-то вопросы, можете их задать напрямую по электронной почте ks@glager.ru, в личке в Tik Tok или в личке ВКонтакте. Желательно написать - нужна пиар помощь.

Тэги:

Поделиться: