Сразу скажу, моё отношение к инфоцыганам - это ни в коем случае не зависть. Просто я твердо убежден, что обманывать людей - не есть хорошо. Это во-первых. Во-вторых, инфоцыгане подрывают репутацию отрасли бизнес-консалтинга в целом. Ну и наконец, в результате их деятельности слушатели курсов «успешного успеха» и адепты «марафона желаний» направляют свои усилия, мягко говоря, не в ту сторону. Идут, идут, и только спустя время вдруг понимают, что все это время они шли не туда. И проблема даже не в том, что они потеряли деньги, а в том, что они потеряли время, самый драгоценный и невосполняемый ресурс. И нервы, конечно. Поэтому пишу для того, чтобы люди научились отличать реальных спецов от проходимцев.
И так, начнем с признаков, по которым можно угадать такого персонажа.
1. Слишком «мягко стелет».
Энергичный молодой человек или привлекательная девушка со сцены или онлайн рассказывают, что уже через месяц вы будете зарабатывать миллион в месяц и вам для этого делать ничего не надо будет. Максимум выпустить воздушный шарик с желанием. Это точно кидалово. Реальный успех — это реальный труд. Только так.
2. Никакой конкретики.
Специалист дает пошаговую инструкцию, что нужно сделать, чтобы достичь цели. Конечно, все это вариативно и может меняться в зависимости от ситуации. Но есть шаги: раз, два, три. Расказчик общается лозунгами, и конкретики не дает. А-ля «хочешь быть успешным – будь им».
3. Обещание быстрых результатов.
Успешный бизнес, карьера или личностное развитие, как минимум, всегда требуют времени. Если кто-то обещает результаты здесь и сейчас, стоит очень серьезно задуматься.
4. Отсутствие реальных кейсов.
Правильный специалист всегда имеет реальные примеры, свои кейсы. Этих бизнесов может уже не быть, потому что с момента сотрудничества прошло много времени, но они были, и успех был. И это было недавно. Рассказчик же рассказывает выдуманные истории, которые не имеют к реальности никакого отношения. Это легко проверить - интернет вам в помощь.
5. Инфоцыгане - зачастую очень медийные личности, эдакие «рок-звезды 21 века».
И всегда, всегда они больше говорят о себе любимых, чем о своих проектах и клиентах. То есть основной их кейс - это они сами. Ну, понятно, подъезжает такой парень на Бентли, от макушки до пяток сияет, весь его образ прям кричит о благополучии и успехе. И ничего, что Бентли и дорогущий шмот взяты на прокат. Об этом же никто не узнает.
6. Методика пуш-продаж очень агрессивная.
Если вы попадали в поле зрения "персонажа на рассказе", он вцепится в вас мертвой хваткой, как бульдог. Бесконечные звонки, сообщения, специальные предложения «только сейчас и только для вас». В общем «купите, а то нам не продать». Профи не будет лишний раз суетиться и доставлять неудобства потенциальному клиенту.
7. Негативные отзывы.
Очень много негатива. Да, я был свидетелем, когда негатив лился на хороших специалистов. Но поверьте, немного времени у компьютера и вы поймете правда это или нет. Не на сто процентов, конечно, но на 70-80 точно. Слишком много позитива - так же повод насторожиться. Когда про персонажа трубят из каждого утюга. И это тоже можно заметить даже непрофессионалу.
8. Очень дорого и варианта попробовать бесплатно нет. Совсем нет.
Это особенно актуально для онлайн-курсов. Если вам сразу предлагают заплатить крупную сумму, но не дают попробовать продукт, это не ваш вариант. Специалист может проводить аудит, диагностику бесплатно или за символическую сумму. У вас будет время, чтобы изучить его компетенции, а у него будет время, чтобы вникнуть в вашу проблему или задачу. Если ваш случай не в его компетенции, то он вам просто откажет или направит на другого специалиста, как к врачу узкоспециализированному. И на самом деле - это залог успеха. А если вам предлагают заплатить 200 000, а иначе завтра будет 400 000, и вообще у нас осталось последнее место, и мы держим его для вас - бегите. Только не за кредитом, а вообще, подальше от этой истории. Потому что это точно мошенники.
9. Ложная мотивация.
В общем и целом мотивация — это важная составляющая успеха, но если весь курс сводится к тому, что вам говорят «верь в себя», «действуй» и «не сдавайся», это не приведет вас к результату. А если результат все-таки будет, поверьте - это исключительно ваша заслуга. Только ваша.
Инфоцыгане — это манипуляторы, иногда достаточно успешные. Это мошенники. Их мир — это обещания и пустые надежды. В моей практике был случай, когда я попал на тренинг одного очень раскрученного персонажа, интересно стало. Все было хорошо, общались, слушали. Вдруг выключается свет, начинает звучать музыка, и я понимаю, что что-то не так. Главная задача инфоцыган - захватить ваше внимание и действовать быстро, пока вы не опомнились. Только лозунги, только рассказы, ничего конкретного.
Цель этих "артистов разговорного жанра" — быстро срубить денег, не заботясь о последствиях. Они создают иллюзию ценности их информации, но на деле оставляют клиентов ни с чем. Это циркачи, которые умеют жонглировать словами, но не имеют реального опыта или знаний.
Если вы заметили хотя бы один пункт из вышеперечисленных - перед вами "разводила". Если вы не можете понять, не видите, но сомневаетесь, не предпринимайте никаких действий, ищите дальше. Хочу сделать оговорку, и сразу ответить на вопрос, а возможен ли результат после общения с инфоцыганами? Я отвечу - такое возможно и я видел таких людей собственными глазами. Во-первых и среди рассказчиков могут быть исключения. Во-вторых они могут кое-что дать, они могут побудить вас к движению, которое может привести к успеху. Вопрос только в том, какая часть заслуги ваша. Я считаю, что в большей степени - самого человека. Но вот что точно не смогут дать инфоцыгане - это знаний построенных на опыте. На реальном опыте.
Нас, бизнес-консультантов, много, и большинство хорошие. Правда у нас много работы, и чаще мы скромные, делающие своё дело, мы не позволяем себе такой агрессивный пиар, как инфоцыгане. Остались вопросы – обращайтесь, отвечу на все.