Как давно работает организация, которую вы представляете?
КС: Работает, наверное, громко сказано, мы в самом начале пути. Есть структура, есть НКО, есть понимание как и что нам делать, есть несколько проектов в разной стадии готовности и есть реальные кейсы, но говорить о том, что мы уже вышли на «проектную мощность» пока рано. Хотя я уверен, что события будут развиваться быстро. Так всегда бывает, когда проект востребован, необходим, когда он реально может помочь людям, то стоит только начать, и дальше все будет развиваться в геометрической прогрессии.
А вы уже начали?
КС: Да, при чем давно. Идея создания у нас появилась более двух лет назад, тогда же были прописаны основные моменты, миссия, стратегия, структура. Около года назад мы начали проводить активные консультации с представителями медицинского сообщества в первую очередь, а так же с экспертами, общественниками и политиками. Нам важно, чтобы проект был правильным, чтобы он реально помогал, а не как это часто бывает - «для галочки». Поэтому мы считаем, что лучше дольше подготовиться, изучить тему. Ведь она на самом деле очень сложная и многогранная, здесь пересечение интересов многих, и все эти интересы нужно учесть.
Какие основные задачи Ассоциации?
КС: В начале первой и основной задачей была защита прав врачей. Ведь по сути они бесправны. Посмотрите, какое количество уголовных дел открывается на врачей ежегодно. Бывает, что по надуманным причинам. Кто-то потом едет в колонию, кого-то отпускают, но осадок то остается. Это большая проблема и для медицины, и для общества. И именно на ней мы собирались сосредоточить свое внимание. Очень много публикаций на тему декриминализации статьи 238 УК РФ. Самой страшной для врачей статьи. Это был шквал голосов: и сами врачи, и члены их семей, общественники, депутаты Госдумы, журналисты, все недоумевали как медицину можно приравнивать к услугам лишь по признаку, что «платит деньги, значит клиент, а не пациент». Для правильного врача не существует слова "клиент". И вот в декабре прошлого года Президент России Путин подписал указ. Эта статья уже не распространяется на медицинских сотрудников. В первоначальной цели нашей Ассоциации так и записано: «Создать систему добровольного урегулирования конфликтов в здравоохранении, между медицинскими сотрудниками и пациентами, с адекватным освещением в СМИ». Очень важна именно последняя фраза, потому что когда случается конфликт, то журналисты набрасываются как коршуны и жестко обвиняют врачей до решения суда. А когда суд выносит решение в пользу врачей, журналисты даже не извиняются, они же «делали свою работу», как они ее видят. Хотя бывают и исключения - я, например.
Да, а как, кстати, вы пришли в этот проект?
КС: Все как всегда, случайно. В 2021 году я вел журналистское расследование в отношении врачей одной очень известной столичной клиники. Они были помещены под стражу по той самой 238-й статье. Просто полный беспредел, ведь пациент скончался не в клинике, не было НИКАКИХ доказательств вины этих врачей, тем не менее, они провели в СИЗО около года. И только под давлением общественности и благодаря усилиям юристов им удалось изменить меру пресечения и смягчить приговор в будущем. Но, тем не менее, к сожалению он был обвинительным. За время своего расследования я общался с их коллегами, женами, юристами и представителями медицинского сообщества. И с пациентами я тоже общался. И именно тогда я понял, что проблема носит системный характер, а значит и к ее решению надо подходить системно. Рядом оказались единомышленники, врачи, общественники. Так мы вместе пришли к этому проекту.
Как дальше развивались события?
КС: В процессе «упаковки» проекта мы дошли до социального блока. Да, медицина - это такая социально ориентированная отрасль, но тем не менее, скажем так, есть куда двигаться. А я, в силу своей основной профессии, очень много внимания всегда уделял социальным вопросам. Много социальных проектов поддерживал и сопровождал. Например, международный фонд «Дитя Вселенной», хоспис «Дом радужного детства». Мои коллеги, единомышленники так же уделяли и уделяют очень много внимания социалке. И вот в процессе формирования социального блока, мы пришли к самой острой социальной проблеме – заботе об участниках СВО и членах их семей. Так родилась идея проекта «СВО-медицина» или «Z-медицина».
В чем заключается суть этого подпроекта?
КС: Как понятно из названия, это помощь во всем, что касается СВО. Ведь сейчас, по большому счету, все сводится к оказанию медицинской и гуманитарной помощи. И спасибо большое тем, кто принимает в этом участие. И сразу хочу оговориться, зная ситуацию изнутри могу сказать, что государство очень внимательно относится к этому вопросу на новых территориях РФ, восстанавливаются медицинские учреждения, создается инфраструктура. Но помощь частной медицины лишней не будет. Поэтому мы хотим консолидировать возможности частных клиник России и по квотам (кто сколько сможет) оказывать помощь и участникам СВО, и пострадавшим жителям новых субъектов Федерации. Вы знаете, что в России около 100 000 частных медучреждений (считая лаборатории)? Это же огромная поддержка. При чем выигрывают от этого все. Пациенты получают высококачественную медицинскую помощь бесплатно, разгружается система государственного здравоохранения, а частники получают плюс в карму и социальный пиар.
И уже есть какие-то результаты?
КС: Мы провели переговоры с десятками частных клиник как в Москве, так и в регионах, практически везде, за редкими исключениями, находим понимание. Сейчас все объединяем в систему и скоро начинаем уже полную реализацию. Но задача Ассоциации не только в том, чтобы обеспечивать помощь пациентам, но оказывать консультативную помощь для медучреждений в новых субъектах, помогать с подбором кадров, с гуманитарной помощью. Подробнее можно прочитать в презентации Ассоциации. Но наш проект, как и любой другой, эволюционирует. Когда мы собрали и проанализировали всю информацию, выяснили боли и проблемы, родилась идея реализации еще двух направлений. Это специализированные госпитали на основе ГЧП (Государственно-частное партнерства) и Киберград Z.O.V. Проект киберграда уникальный, не имеющий аналогов. Он позволяет решить сразу много проблем, и лечение, и реабилитация, и дальнейшее сопровождение, и, что очень важно, трудоустройство пострадавших участников СВО, членов их семей. В общем, решение тех задач, о приоритете которых говорят с самых высоких трибун. Но это очень большая тема, и в ближайшее время мы обязательно опубликуем развернутый материал.
И в заключении, что сделано уже сейчас?
КС: Коротко. Разработан детальный план, ТЭО (Технико-экономическое обоснование) первого Киберграда. При чем, найдена площадка для реализации проекта, проработана система и детальный поэтапный план строительства, все по пунктам. Проведены переговоры и подписаны протоколы о намерениях с частными клиниками по СВО-Медицине. В процессе создания (70% реализации) call центр, куда смогут обращаться как медицинские сотрудники и клиники, так и пациенты. После обработки обращения модератором принимается решение, кто будет заниматься этой проблемой. В нашей команде есть и юристы, и психологи, и пиар-специалисты.
Он уже работает?
КС: В тестовом режиме, пока я принимаю все жалобы и просьбы на себя (ks@glager.ru) или в ТГ, на whatsapp, все мои контакты есть на странице www.glager.ru, во вкладке "контакты".
И есть обращения?
КС: Да, есть. Я бы не сказал, что их шквал, но обращаются каждый день: и медицина, и пациенты. И мы пытаемся решить их проблемы. И, кстати, решаем.