Чисто мужской журнал с чисто исследовательской целью решил изучить чисто женский вариант бизнес-успеха. Дотошные сотрудники редакции в ходе анализа поняли только одно: все жалобы «женщинам в бизнесе труднее» чистой воды манипуляция. А рецепт – вот он: правильный коктейль, длинная нитка и стразы, много страз.
Я не работала ни одного дня в своей жизни. По крайней мере, не в том смысле, который принято вкладывать в этот процесс. Я настолько люблю всё, чем занимаюсь, что иногда мне кажется, ничего особенного не делаю, просто получаю удовольствие от жизни. И те десять-четырнадцать часов в сутки, которые уходят, по сути, на работу – не потерянное время, как это обычно бывает, если делишь жизнь на «рабочее» и «личное». У нас в семье умеют шить все. Мама, в силу своего экстравагантного образа, шила всегда, сестра собирала кожаные косухи, а папа пару раз шил джинсы из корда в семидесятых.
Я ходила в «художку» и, конечно же, собиралась поступать в Институт сервиса, но случайное знакомство с уличным художником и двухчасовой разговор, развернули меня от желания быть дизайнером на 180 градусов. Папа быстро подсказал мне по какому принципу нужно выбрать для поступления новый институт: идти туда, где учатся преимущественно мальчики, места с большим скоплением девочек - не совсем здоровые по энергетике. И я, в данном случае с большим удовольствием послушная, пошла учиться на специалиста по связям с общественностью в Политех. В итоге не жалею ни секунды, узнала много полезного, чем пользуюсь до сих пор. Я и раньше периодически делала костюмы себе и коллегам по цеху, но все это было на уровне «занимательной математики» с картинками. И как-то подруга, хореограф по-совместительству, предложила попробовать сделать костюмы для нового шоу-балета. Помню, пришла на согласование к заказчику, волновалась, рисую ведь я чересчур «талантливо». Он посмотрел, спросил «Сколько?» Я тогда цену назвала, мягко говоря, высокую, он и согласился. Высокая цена – работает. Так я получила заказ на весь комплекс – эскизы, подбор материалов, контроль производства, создание образа в целом. Приступив к работе, а надо сказать подход у меня совершенно шизофренический.
Я перевела тексты песен для выступлений, постоянно присутствовала на репетициях, мы с моей подругой-хореографом часами обсуждали смысл и мотив в наших глубочайших по драматургии варьетешных постановках. В общем, больше, чем с головой, погрузилась в процесс. Понравилось очень, сценический костюм – это до сих пор мое любимое направление, моя страстная страсть. Периодически я срываю джек-пот и получаю предложения от театров. Это особый вид удовольствия, требующий серьезной подготовкой. Нужно выполнить много условий: костюмы должны хорошо смотреться из зрительного зала, быть четкой визуальной картинкой, подтверждающей идею режиссера, выдерживать жесткую эксплуатацию экспрессией актеров, обязательно соответствовать историческому моменту, но и быть актуальны и понятны зрителю в наши дни.
Когда работала с Гончаруком, он сказал, увидев, как на репетиции я пришиваю пуговицы к головному убору актера в полной темноте зрительного зала: «Я думал, ты - гламурная девка, ничего делать не умеешь, а, оказывается, ты вкалываешь». Приятно слышать. Есть мечта найти «своего» режиссера, с которым можно реализовывать фантазии за горизонтом адекватности. Тим Бёртон пришёлся бы ко двору. «Большой бизнес» начали вдвоем с сестрой. Она занимается медициной и в тот момент, как человек творческий, нуждалась в реализации. Мы полетели в Москву, купили тридцать отрезов тканей, сшили десять платьев по моим размерам. Во-первых, потому что у меня фигура достаточно стандартная, а во-вторых, если дело не пойдет, есть применение – сама носить буду. Позвали подруг, устроили импровизированный показ, у нас и ателье тогда не было – все делали в маленьком кабинете, на одной машинке. Подругам понравилось, пошли заказы, и спустя примерно полгода мы решили – пора выходить из тени. Принципиальным для нас являлось сделать все адекватно реальности и нашим силам: не закупать, взяв гигантский кредит, тысячи килограммов оборудования и километры площадей. Было важно действовать максимально независимо и справляться с каждой проблемой абсолютно самостоятельно.
Некая женская позиция - доказать, что ты можешь! Сейчас кажется таким верным и логичным наше месторасположение в модном доме «Роба», но тогда мы очень много времени потратили на поиски места для ателье. Рассчитывали на поток друзей и знакомых, ведь их крайне много, но пошли совершенно незнакомые люди. Оказалось, что мы находимся в своеобразной Мекке для любителей, профессионалов и новичков индивидуального пошива. И «сарафан» себя не заставил долго ждать. У нас высокие цены. Но это адекватно качеству услуги. Здесь по-другому быть не может, ведь на каждом изделии стоит моя фамилия. Четыре года я сама проработала дизайнером, сейчас у нас есть специалист на постоянной основе. Долго не могли найти подходящего человека. В Омске очень сильная школа дизайна в Институте сервиса, но ребята, те, что стоящие, очень сильно талантливые, и это проблема. Потому что для них на первом месте стоит творческая реализация, а не земное занятие ремесленника, помогающего людям разобраться в гардеробе. Вот бы каждому такому студенту – инвестора и возможность творчески реализоваться, мы бы увидели много нежизнеспособных, но зато сказочно-красивых вещей.
Надо брать от жизни все. Сложно выдумать принципиально новые секреты успеха - это семь нот, которые можно только переставлять местами. Хотя, с другой стороны, всего семь нот – а столько вариантов! Сейчас прихожу к мысли, что нет «хорошо» или «плохо», их вообще не существует в природе. И некоторые понятия, как, например, любовь, казалось бы, такие простые и понятные, встречаются тебе, допустим, в Библии, и ты начинаешь их осознавать, опускаясь к фундаменту смысла этого слова, понимаешь, как далеко до того, чтобы добраться до самой крыши.
Я считаю, что основа нашего успеха – это то, как мы общаемся с клиентом и атмосфера ателье. То что мы готовы брать на себя ответственность. То, что мы не говорим сразу «нет», пытаясь решить проблемы клиентов путями, которые не лежат на поверхности. И, безусловно, мастера. Это самые большие люди в нашем деле. А вообще ателье - это немного психиатрическая клиника. Здесь люди обнажаются, и не только физически, поэтому команда должна быть исключительно из адекватных профессионалов поэтому и то, как мы общаемся – очень важно. А общаться «как надо» я научилась еще, когда работала шоу-барменом в топовом на тот момент клубе – «Цитрус». Помню, уже на второй рабочий день там была проверка боем: корпоратив на пятьсот человек вечером и переаншлаг в клубе ночью. После мероприятий, оставшись хорошо в плюсе, я поняла, что день удался и работа мне нравится. Люблю наблюдать за людьми, барная стойка в этом плане – исключительное место. Метаморфозы из робкого малыша в звезду танцпола – обязательный минимум программы «театра за баром». С тех времен у меня сохранились очень теплые, особенные отношения с людьми, а отношения прошедшие проверку алкоголем, ночью, общими эмоциями – это всерьез и надолго. Люди, которые тогда заказывали коктейли, сейчас – прекрасные бизнес-партнеры, хорошие друзья или знакомые. Забавно, что у каждого из них есть своя история о том, как я напоила его абсентом, самбукой, текилой. Словом, единственное, чему я не научилась - это воровать. Мой «чай» перекрывал желание освоить этот древнейший навык.
Наше предложение сегодня не успевает за спросом. За счет того, что подход к бизнесу очень пошаговый, каждый дюйм в нём прорабатывается по максимуму. Сейчас много планов, которые продуманны предельно тщательно, я абсолютно точно вижу все детали. И при этом я спокойна и не тороплю события, потому что знаю, что всё всегда происходит вовремя. Если сейчас понимаю, что местами разбрасываюсь или трачу энергию на что-то, что не приносит пользу «прямо сейчас», то так и должно быть, в итоге это в любом случае принесёт свои плоды. Если начинаю себя подгонять, сжимать время, пытаясь работать на пределе сил, то Вселенная тормозит меня, бывает, что довольно жестко. Как-то во время очередного аврала я даже сломала ногу, что заставило меня остановиться в прямом смысле. Но все-таки те дела, которые реально мне были нужны, я делала: обклеив костыли стразами, ездила в командировки. Как-то пришлось пройти пешком семнадцать этажей коробочного здания, напичканного бусинами, активнейшими продавцами с востока и прочими прелестями, чтобы найти нужную фурнитуру.
Женщинам сложнее в бизнесе, чем мужчинам, потому что их не рассматривают, как рациональную единицу. И я, в принципе, не против. Поэтому понимание, что эффективнее работать через посредников, привело меня в консалтинг. Кого ищу? «Спящего» инвестора, который войдет в дело без «особых» условий. Я очень ценю чей-то опыт и с удовольствием его перенимаю, но привыкла работать в собственном ритме. И практика показывает, что такой подход оправдывает себя, ведь мой бизнес - это моё имя.