Я не идеальный бизнес-консультант. Но работаю уже давно. Поэтому при подготовке материала использовал, кроме личного опыта, информацию от коллег, из открытых источников, ну и инсайды, куда без них. В начале, зачем вообще нужен бизнес-консалтинг? Предприниматели со стажем, не пролистывайте эту часть, вам это тоже может пригодиться.

Иногда кажется, что всё идёт отлично — продажи растут, сотрудники работают, клиенты довольны. Но потом, вдруг, понимаешь, что упускаешь кучу возможностей. Или хуже того — топчешься на месте, хотя мог бы уже давно усилить свой успех. Почему важно периодически привлекать бизнес-консультанта со стороны? Чтобы он проводил аудит и диагностику бизнеса. Почему важно, чтобы это был привлеченный специалист? Все просто. У нас, независимых бизнес-консультантов, непредвзятая, объективная оценка ситуации и более широкий кругозор. Мы работали и работаем с несколькими бизнесами. Есть уже проверенные «в поле» гипотезы, которые могут быть применимы и к вашему бизнесу.

Бизнес-консультант это как личный тренер для вашей компании: помогает найти слабые места, оптимизировать процессы и выстроить стратегию роста. Представьте, что вы пробежали марафон, но устали на середине пути, а ведь осталось совсем немного. Вот тут и пригодится консультант, который даст дополнительный стимул, подскажет когда нужно беречь силы, а когда выкладываться по полной. А ещё он помогает избежать ошибок, которые могли бы стоить вам денег, времени и нервов. Так что, если хотите сделать рывок вперёд, подумайте о консалтинге. Это инвестиция в будущее вашего бизнеса.

Решились или хотя бы просто задумались? Тогда идем дальше. Ранее я писал про инфоцыган, это такие бизнес-консультанты со знаком "минус". И у них можно чему-то научиться, хотя бы тому, как правильно распоряжаться своими средствами. Ну а если серьезно, это личный выбор каждого. И если вы задумались, что вам нужна помощь, и уж тем более если вы начали искать эту помощь - это уже хорошо. Свою задачу я вижу в том, чтобы облегчить процесс поиска для вас.

В мире бизнеса правильный выбор консультанта играет важную роль в успехе предприятия. Но как отличить профессионала от дилетанта?

Вот несколько признаков, которые помогут вам найти действительно правильного специалиста:

1.Репутация и опыт Одного без другого не бывает. Если вы работаете долго, как я, у вас должна быть репутация, при чем хорошая, иначе долго не проработать. А что значит опыт? А это значит, что консультант уже сталкивался с похожими проблемами и знает, какие решения работают лучше. И, что важно, какие решения, несмотря на их внешнюю привлекательность, лучше не использовать. Не стесняйтесь запрашивать рекомендации и отзывы предыдущих клиентов. Стеснение здесь неуместно, речь идет о вашем бизнесе.

2.Аналитика Опытный консультант должен уметь анализировать. У него есть статистика по прошлым проектам, которая выражена в цифрах. И безусловно, он должен анализировать каждый свой шаг в каждом проекте. И делать выводы, можно ли было пройти этот путь быстрее и с меньшими затратами для бизнеса. Во всяком случае я так делаю. Сбор данных, изучение рынка, конкурентов и внутренних процессов компании. Хороший специалист задаст много вопросов, чтобы получить полное представление о вашем бизнесе. Наше общение с клиентом всегда начинается с анкетирования, чем лучше мы изучим бизнес в начале, тем точнее мы поставим «диагноз» и, как следствие, выдадим более точные рекомендации для бизнеса.

3.Гибкость и готовность к компромиссам. Сейчас время скоростей и новые решения, новые технологии, новые возможности возникают каждый день. И если в прошлом можно и нужно было делать стратегию на 5-10 лет, то сейчас нет. Вспомним историю с Kodak (кино-фото пленки, фотооборудование). Они были безусловными лидерами отрасли, огромный концерн, стратегия писалась на 15 – 20 лет. Но пришла цифра. Пришла и победила. И где сейчас фотопленки? Я разбираюсь в этой теме досконально, скажу, что несколько лет назад пошел тренд на пленочные фото, но это лишь слабый отблеск былого. К чему эта история? А к тому, что в нынешней ситуации стратегии, планы развития должны регулярно пересматриваться и корректироваться. Правильный консультант должен знать это.

4.Коммуникабельность Важная черта консультанта – он должен уметь донести все свои бизнес-идеи простым понятным для клиента языком. Наличие специальной терминологии и обилие англицизмов - это не есть хорошо. Клиент должен понимать консультанта. И наоборот, консультант должен уметь слушать клиента и учитывать его пожелания. Конечно, не безусловно выполнять все хотелки клиента, но прислушиваться. В конце концов это ваш бизнес, и вы понимаете и знаете его. Задача консультанта подкорректировать стратегию, дать новые инструменты. И тут я акцентирую внимание, принцип для хорошего специалиста – не навредить бизнесу. Сохранить те достижения, которые уже есть, и приумножить их. К сожалению, часто бывает так: приходит консультант и говорит «у вас все плохо, кадры плохие, продукт - лажа, стратегия никуда не годится» и начинает ломать. И хорошо, если потом построит. А если нет? Я никогда не делаю так. Моя задача, сохраняя уже сделанное, дополнить, усилить и сделать все, чтобы успех был достигнут.

5. Результативность Правильный консультант всегда ориентирован на результат. Он ставит перед собой и клиентом конкретные цели, разрабатывает пошаговый план действий для их достижения и помогает его реализовать. То есть просто написать рекомендации, отдать их клиенту, получить деньги и скрыться в даль - это не правильно. Нужно помогать клиенту применить эти рекомендации, дождаться результатов и потом уже отойти в сторону, но не далеко. Я поддерживаю связь со своими клиентами всегда, и готов помочь, даже если прошло уже много лет. Есть диагностика, потом ремонт, а есть ТО, которое нужно проводить регулярно.

6.Этика Это очень важный момент для правильного консультанта. Работая с клиентами мы получаем доступ к очень важной информации, которая может составлять предмет коммерческой тайны в том числе. Клиент должен быть уверен, что эта информация не станет достоянием третьих лиц. За меня можно быть спокойным, я рассказываю о кейсах только с согласия клиента, и, конечно, не все.

Резюмируем: опыт и компетенции, подтвержденные реальными кейсами, репутация подтвержденная отзывами клиентов и информацией из открытых источников, коммуникабельность и иные личные качества.

Уверен, что вы найдете своего, правильного бизнес-консультанта. И не стесняйтесь делать запросы сразу нескольким специалистам. Потому что если вы все проанализируете, потратите на этот процесс время, шансы на ошибку стремятся к нулю.

Ну, а если остались какие-то вопросы или вы хотите проконсультироваться, можно обратиться напрямую ко мне.

Тэги:

Поделиться: