Речь идет не только о спорных вопросах, которые возникают в ходе деятельности, при чем все чаще и чаще. Речь еще и о щепетильном отношении к юридическим вопросам в медицинской теме. Иногда удивляюсь, как так можно относиться к составлению договоров с пациентами? Так, мягко говоря, равнодушно. Я часто говорю: при составлении и заключении договоров, думайте о том, что они могут рассматриваться в суде. Думайте над каждым пунктом. И, конечно, договор - это первый документ, который должен быть подписан в самом начале взаимоотношений с пациентом.
Сейчас такой тренд - в суды все чаще попадают иски от пациентов. При чем речь идет не только о гражданских делах, но и об уголовных. Медицина в этом смысле очень специфическая отрасль. Пациент может оказаться недовольным на «ровном месте», исключая вопиющие случаи халатности или врачебных ошибок, пациенту может просто что-то не понравиться. Пластики не так сделали нос, и губы получились не как у Анжелины Джоли, а хирург не так наложил швы. Это может быть банальная «вкусовщина», которая перерастет потом в судебный иск. При чем часто пациенты идут на поводу мнения своих друзей и родственников, но бывают случаи, когда они идут на поводу собственной алчности.
Врачебную ошибку крайне сложно доказать. Но практика складывается так, что часто и следствие, и суды встают на сторону пациента, иногда забывая о презумпции невиновности. И хотя статья 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) декриминализирована в отношении медицинских сотрудников (соответствующий указ в декабре 2024 подписал Президент России) пусть это никого не расслабляет. Во-первых, речь идет о медицинских сотрудниках (врачах, медицинском персонале), но не о руководстве (главные врачи), которые по-прежнему под ударом. Во-вторых, есть и другие статьи, и есть уже примеры, когда статья 238, по которой шло следствие, была в последующем переквалифицирована. Так было в известной истории с гинекологом, которая, не имея права, провела операцию по поводу интимной пластики. Статью переквалифицировали прямо в ходе суда.
Еще более известная история про пластического хирурга Екатерину Лонскую, которая провела операцию по блефаропластике жене известного раввина - Ирине Бороде, в результате чего последняя потеряла зрение. Хирургу изначально предъявили обвинения по статье 238 УК, но после декриминализации переквалифицировали на ч.2 ст. 118 УК РФ (Причинение вреда по неосторожности). Пока Лонская на свободе, но время покажет. Это далеко не конец истории. И речь идет о «продвинутой» клинике с «продвинутыми» юристами. К слову, интересы Лонской представляет адвокат Кристина Высоцкая, которая раньше защищала звездного пластического хирурга Тимура Хайдарова. А вот интересы пациентки представляет Александр Добровинский, который так же был защитником Хайдарова. Вот такой вот «круговорот адвокатов в природе».
К юридическим документам в медицинской отрасли нужно относиться с повышенным вниманием, как и к юридической деятельности в целом. Начиная с составления первичных договоров, всех дополнений и изменений. Нужно фиксировать и оформлять каждый шаг пациента в стенах клиники. Буквально каждый. Ведь пока он находится на лечении, он думает, как бы поскорее покинуть клинику. А когда все заканчивается, он может подумать, а немного ли я заплатил, потому что «отлегло». Поймите, я не против пациентов (кроме тех, что экстремисты), я за справедливость.
Медицина, как область, находящаяся на стыке науки и морали, часто оказывается в центре споров, где сталкиваются интересы пациента, врача и общества. Представьте себе: вы — врач, перед которым пациент, чья жизнь висит на волоске. Вы знаете, что существует лекарство, способное спасти его, но оно ещё не прошло всех клинических испытаний. С одной стороны, ваш долг — помочь человеку, с другой — соблюдать законы и правила, установленные государством. Что делать? Как найти баланс между человечностью и буквой закона? Сейчас часто под влиянием общественного мнения, которое формируют и транслируют СМИ, врачи принимают решение в соответствии с буквой закона, со всеми вытекающими. Я считаю, что всегда может быть компромисс, но он должен быть юридически грамотно оформлен.
Каждый день врачи принимают решения, которые могут изменить жизни людей навсегда. Но что происходит, когда эти решения пересекаются с правовыми нормами? Когда медицина становится полем битвы, где право на жизнь превращается в юридический казус?
Врачи ежедневно сталкиваются с ситуациями, требующими не только знаний, но и интуиции, сострадания и умения принимать трудные решения. Но когда эти решения вступают в конфликт с законом, возникает необходимость в чётких правовых рамках, которые будут защищать как пациентов, так и медицинских работников. Я призываю врачей и руководителей клиник более ответственно относиться к правовым аспектам своей деятельности. Я понимаю и принимаю позицию врачей, что они должны «людей лечить, а не с бумажками возиться». Да, это так. Ну так наймите людей, которые будут «возиться с бумажками» и защищать ваши интересы.