И делится своими знаниями с нашими читателями.

Современная экономическая ситуация требует комплексного подхода к восстановлению и развитию промышленного потенциала новых субъектов Российской Федерации. Этот процесс является стратегически важным направлением государственной политики, направленным на укрепление экономической стабильности региона и повышение уровня жизни населения.

Начну с того, что новые субъекты Российской Федерации обладают огромным промышленным потенциалом, заложенным еще в годы СССР. Но он требует активного восстановления и модернизации. Этот процесс невозможен без тесной координации усилий между федеральными органами власти, региональными администрациями и бизнес-сообществом. Я бы даже сказал, что бизнес может стать драйвером этого процесса. Но акцентирую внимание, что без государственной поддержки не обойтись. То, что начинать нужно с промышленности и строительства в новых субъектах - бесспорно. Вопрос только в том, как именно начинать, чтобы процесс был быстрым и эффективным.

Я бы уделил особое внимание интеграции промышленных мощностей новых территорий в общероссийское экономическое пространство, что предполагает создание благоприятных условий для привлечения инвестиций, внедрения передовых технологий и повышения производительности труда. Есть много моделей и уже реализуемых (на разных стадиях) проектов, которые можно быстро масштабировать, перенести на новые территории. Например, наш промышленный кластер. Необходимость подобной структуры не обсуждается. И наша команда готова поделитбся своими знаниями, компетенциями и разработками. Таким образом можно сэкономить значительные материальные и временные ресурсы.

В условиях глобальных экономических изменений и интеграции новых территорий в состав Российской Федерации возникает острая необходимость в реализации масштабных проектов по возрождению промышленных мощностей. Это позволит создать новые рабочие места, стимулировать рост ВВП, повысить налоговые поступления в бюджет и обеспечить устойчивое и долгосрочное развитие новых регионов.

Какие я вижу основные виды деятельности, с чего начинать?

  1. После оценки сохранившихся мощностей, необходимо заняться их восстановлением и одновременно модернизацией. Проводить мероприятия по обновлению оборудования, внедрению современных технологий и автоматизации производственных процессов.

  2. Создание новых производств: Развитие инфраструктуры для привлечения инвестиций и строительства новых производств. Особое внимание должно уделяться отраслям, имеющим высокий экспортный потенциал, таким как машиностроение, металлургия, химическая промышленность и агропромышленный комплекс. Строительство и сопутствующие ему отрасли. Простой пример. Из открытых источников известно, что новые субъекты РФ нуждаются в строительстве 17,5 млн. квадратных метров. А где строительство, там и восстановление местной промышленности и промышленной инфраструктуры. И грузоподъемное оборудование – мостовые, козловые, портальные, башенные краны. Доставлять грузоподъемное оборудование и подкрановые пути к нему, металлоконструкции зданий, и многое другое, из России сложно с точки зрения логистики, дорого, и в достаточном количестве малореально. Потому что, как я неоднократно заявлял, износ парка кранов достиг критического уровня, еще немного времени и дефицит кранов у нас на «большой земле» станет таким, что строительство значительно снизит свои темпы. Что уж говорить о новых территориях. Так что строительство крановых производств там - просто необходимость. Пусть на первом этапе это могут быть и сборочные производства, когда «на месте» производятся под инженерным контролем крупногабаритные части и изделия, а их оснащение, монтаж и сервис идет уже с «большой земли». Тем более, что материалы и комплектующие в большей степени можно «брать» на месте. Есть металлопрокат, есть ЮГМК (Южная горно-металлургическая компания) в состав которой входят 9 предприятий на новых территориях. В том числе в городе Стаханов, городе-побратиме моего родного Омска. ООО «РУСКРАН» готово помочь в реализации этого проекта.

  3. Поддержка МСП: Предоставление льготных условий кредитования, налоговых преференций и субсидий для развития малых и средних предприятий. С однозначной политической поддержкой и сопровождением субъектов МСП в работе на новых территориях. Это способствует формированию конкурентной среды, снижению криминальной и коррупционной составляющих при проектном финансировании и стимулировании инновационной активности.

  4. Развитие кадрового потенциала: необходимо комплексно подходить к решению этого вопроса, и создавать центры развития компетенций на местах, и использовать ресурсы других регионов России. Так же необходимо разработать и внедрить целевую программу по подготовке кадров из рядов мобилизованных. Особенно актуально это будет, когда закончится СВО. При чем это решает и еще одну важную социальную проблему – проблему трудоустройства участников СВО. А многие участники СВО, в прямом смысле слова «обстрелянные в боях», смогут возглавить проекты на местах по восстановлению промышленности.

  5. Сотрудничество с научными учреждениями: Интеграция научных исследований и разработок в производственные процессы. Это позволит внедрять передовые технологии и повышать конкурентоспособность отечественной продукции, в том числе и на мировом рынке. Европейская промышленность за последние годы претерпела ряд потрясений, автомобилестроение и многие другие отрасли европейской экономики сильно сдали свои позиции и им самим нужно искать новые варианты восстановления и развития. И другие варианты интеграции с соседями. А Россия - это один из самых важных стратегических партнеров для Европы! Конечно, можно пойти другим путем, просто добыча и продажа (или дарение) ресурсов, в том числе редкоземельных металлов, которыми так богаты новые территории, и чем грезят наши западные «партнеры». Но, помнится мне, мы этот путь проходили, и смогли уйти от статуса сырьевого придатка. Более глубокая переработка залог и промышленного, и, как следствие, экономического развития и новых регионов и нашей страны в целом.

Так может быть, мы предложим Европе взаимовыгодное сотрудничество, пока для европейского бизнеса и капиталов еще не поздно? И этот путь точно будет выгоднее для Европы, чем продолжающаяся слепая война!

  1. Инфраструктура и логистика: Строительство и модернизация транспортных магистралей, портов, аэропортов и энергетических объектов. Развитая инфраструктура обеспечит эффективную доставку сырья и готовой продукции, снизит транспортные издержки и повысит инвестиционную привлекательность региона. Хотя надо отметить - уровень инвестиционной активности там и сейчас велик. Инвесторов, например в строительстве даже перестала сдерживать правовая неопределенность в смысле собственности земли. Но я точно знаю, что государство уделяет этому вопросу большое значение.

  2. Экологическая безопасность: при реорганизации или редевелопменте следуют учитывать экологическую составляющую. Необходимо сразу внедрять экологически чистые технологии и проводить мероприятия по охране окружающей среды.

  3. Государственная поддержка и регулирование: Создание благоприятного инвестиционного климата через предоставление государственных гарантий, субсидирование процентных ставок по кредитам, а также разработку специальных программ поддержки промышленности.

Роль регионов России в процессе восстановления и развития промышленного потенциала новых субъектов РФ

  1. Финансовая поддержка: выделение субсидий, грантов и льготных кредитов для предприятий и объединений предприятий, работающих на новых территориях.

  2. Технологическая модернизация: внедрение современных производственных процессов и оборудования, что позволит повысить конкурентоспособность продукции.

  3. Кадровое обеспечение: подготовка квалифицированных специалистов через образовательные программы и курсы повышения квалификации.

  4. Инфраструктура: развитие транспортной сети, энергетических объектов и коммуникаций для обеспечения бесперебойной работы промышленных предприятий.

  5. Инвестиционная привлекательность: создание специальных экономических зон и технопарков, предлагающих выгодные условия для бизнеса. Перенос наиболее эффективных моделей и действующих проектов на новые территории.

  6. Международное сотрудничество: привлечение иностранных партнеров и инвесторов для реализации совместных проектов. Да, нужно отдавать себе отчет в том, что «коллективный запад» вряд ли активно будет инвестировать в новые территории, но есть же страны БРИКС.

Да и многие европейские страны, при правильно выстроенной международной политической и экономической политике России, смогут стать надежными инвестиционными и технологическими партнерами нашей страны.

  1. Социальная стабильность: улучшение качества жизни населения путем создания новых рабочих мест и развития социальной инфраструктуры.

  2. Научно-технические разработки: поддержка научных исследований и инноваций, направленных на повышение не только эффективности производства, но и улучшение качества жизни населения. На новых территориях так и «просится» реализация проектов «Умный город».

  3. Информационное сопровождение: проведение рекламных кампаний и информационных мероприятий для популяризации возможностей новых территорий среди потенциальных инвесторов и предпринимателей.

Из личного многолетнего опыта могу сказать, что и в нашем регионе (Омская область), и в других регионах есть много новых крутых проектов, производств, производственных объединений, которые эффективно работают. Все эти наработки необходимо внедрять на новых территориях.

Более того, я знаю многих предпринимателей, менеджеров, специалистов, готовых в кратчайшие сроки подключиться к процессу интеграции.

От себя лично скажу, что готов помогать и делиться своими знаниями. И все предприятия и объединения – Омский областной Союз предпринимателей, ОРО «ОПОРА РОССИИ», Комитет МТПП по устойчивому развитию реального сектора экономики и инвестиционной деятельности, Омское РО ООО "Союз машиностроителей России", к которым я имею непосредственное отношение, более чем подходят для помощи в процессе восстановления и развития промышленности в новых субъектах РФ.

И есть еще «кое-что»…:

Федеральная сервисная компания по ремонту и обслуживанию грузоподъемного оборудования, с практическим многолетним опытом почти во всех уголках России.

ООО «РУСКРАН», при прямой поддержке руководства Омской области ведущий работы по проектированию и строительству в регионе завода серийного грузоподъемного оборудования, которое так необходимо сейчас и для восстановления новых территорий.

Созданный по нашей инициативе и при нашем участии промышленный кластер металлоконструкций и грузоподъемного оборудования, в рамках которого уже произведены первые мостовые краны!

И межрегиональный и международный кампус в связке с крановым заводом и промышленным кластером. Кампус, который сможет оперативно готовить и, самое главное, ИНТЕГРИРОВАТЬ и АДАПТИРОВАТЬ специалистов сразу для нескольких смежных отраслей, как в рамках всех регионов России, так и для наших международных партнеров, начинающих развивать свои промышленные мощности. Проект, который находится в начальной стадии реализации и который поможет решать многие вопросы, в том числе в части международного сотрудничества и партнерства.

И, конечно же, более чем 20-ти летний личный опыт и опыт команды, которая нацелена на результат!

Тэги:

Поделиться: