Мнение субъективное, но вам может пригодиться.
В 2025 году социальные сети стали настоящими параллельным измерениями, где границы между реальностью и фантазией стираются. Все очень сильно изменилось. Старые соцсети ушли в тень (так думают многие), новые пока не могут набрать обороты и эффективность для бизнеса по разным причинам.
Instagram *: Территория впечатлений
После запрета РКН, все подписчики ушли, именно так подумали многие блогеры и многие рекламодатели. Так думал и я. И два года почти не отсвечивал в этой некогда любимой сети. Пока в рамках подготовки запуска нового проекта VSKACH/ВСКАЧ (о нем позднее) я не стал размещать рилзы. По состоянию на момент публикации при 12 тыс подписчиков у меня 4,1 млн просмотров в месяц. И, кстати, обращения за консультациями в ежедневном режиме. Однозначно рекомендую эту сеть для всех, кто «торгует» красотой и красивой жизнью. Пластическая хирургия, стоматологи, косметологи, фитнес-центры (тренеры), fashion, рестораны,просто обязаны иметь здесь аккаунты. Тем более, что ходят слухи, что сеть могут вернуть в Россию. Появилось много возможностей для того, чтобы сделать ваш контент более привлекательным. Аудитория очень живая, правда немного злобная. Но я «на арене» уже больше 14 лет, так что закаленный в боях.
TikTok: Территория креативности
Очень сильно изменилась сеть за последние два года. При чем, как со знаком плюс, так и со знаком минус. По-прежнему можно размещать только через VPN, но смотреть и участвовать в жизни комьюнити можно и так. С учетом того, что в России назначен новый директор сети, есть шанс, что в ближайшее время россияне получат полный доступ. Раньше TikTok был местом, где креативность била ключом, а каждый пользователь имел шанс стать звездой. Как я, например, при меньшем, чем сейчас количестве подписчиков, просмотры в месяц стабильно превышали отметку в 10 млн. Были отдельные видео, которые набирали 5 млн+. Сейчас все по другому. Во-первых, ограничен круг подписчиков. Во-вторых, из-за того, что появилась монетизация, алгоритмы задавливают наиболее активных пользователей. У меня резко упали просмотры, но вместе со старыми видео по-прежнему набираю 2-3 млн в месяц. Сейчас на мой аккаунт подписано 110К+ подписчиков. Еще из минусов – жесткая модерация. Доходит до смешного: опечатка воспринимается как агрессия и комментарий уходит в бан. Или, например, по непонятным для меня причинам в бан отправили новогоднее поздравление Путина, которое я разместил на своей странице. Сейчас это территория стукачей. Украинские «специалисты» массово посылают жалобы по малейшему поводу и без него. Апелляция не работает, проверял. Так что политику лучше исключить из своей повестки совсем. Из плюсов - аудитория сильно повзрослела, и, как следствие, стала более платежеспособной. В ленте можно размещать видео до 60 минут, и можно публиковать прям фильмы. Добавили много функций по улучшению контента, и, как следствие, ваши видео могут быть более стильными и красивыми без особых усилий. И да, появились сторис, которые впрочем не приносят пользы. Как бы там ни было, я включаю эту сеть почти во все пиар-стратегии.
Facebook *: Территория забвения
Когда-то я был очень востребованным автором в этой социальной сети. Здесь у меня три страницы (две личные и одна корпоративная) с общим количеством подписчиком 10К. Просмотров практически нет по сравнению с другими сетями, а реакций нет совсем. Для меня эта социальная сеть стала «чемоданом без ручки», когда нести тяжело, а бросить жалко. Ностальгия не дает забыть о сети, но и времени на нее тратить не хочется. Так что по остаточному принципу. Есть конечно и прикладные моменты – заграничные заказы. Там сеть по-прежнему работает отлично и особо эффективна для более взрослой аудитории.
ВКонтакте: Кто ее придумал..?
Самая бесполезная сеть. При этом я в ней дольше, чем в остальных: три страницы (две корпоративные и одна личная) общее количество подписчиков 10К. Кто разработал там рекламный кабинет – горите в аду. Для того, чтобы создать рекламную кампанию, прошу заметить оплаченную, я трачу больше времени, чем на производство контента. Есть пути увеличения трафика, например, подключение бота. Но даже в этом случае количество просмотров будет несопоставимо с другими сетями. Стараюсь не использовать ВК в работе с клиентами, если только есть такая возможность. Но свои посты и новости с портала репощу в обязательном порядке. И это одна из немногих разрешенных социальных сетей, соответственно, гиперссылки на свою страницу можно размещать в пабликах или СМИ без опасения, что могут быть проблемы.
Telegram: То ли мессенджер, то ли социальная сеть, они и сами не понимают
Тяжелая история. Я имею ввиду для целей продвижения бизнеса. Самые дорогие подписчики здесь. Если говорить о честных, то их можно добавлять через уже раскрученные каналы со схожей целевой аудиторией, и тогда стоимость одного подписчика будет составлять от 10 до 150 рублей. У меня на нескольких проектах было 80 руб, то есть 80 000 за 1000 подписчиков (к слову в Тик Ток у меня были дни, когда добавлялось по 2-3К бесплатно, и даже сейчас естественный прирост составляет 80-100 подписчиков в сутки). Но есть достоинства ТГ: канал можно использовать для общения со своими клиентами, и это очень удобно. Так же я рекомендую ТГ тем, у кого нет сайта, речь идет о личном пиаре. Это очень удобно. Даже я завел личный канал ВСКАЧ, где пишу только на профессиональные темы, делюсь опытом, и этот канал будет использоваться для продвижения одноименного проекта в нельзяграм и Тик Ток, так что подписывайтесь, будет интересно. Корпоративный канал я использую исключительно для продвижения публикаций с портала GLAGER, есть еще специализированный медицинский канал Medic Guru. Его я создал, потому что последнее время (3 года) очень много клиентов именно из отрасли медицины. Из минусов - очень «грязная» сеть, самые дешевые «пустые» подписчики и, соответственно, просмотры. То есть, легко обмануться рекламодателю. Когда ушлый молодой ТГ-специалист продает рекламу и потом показывает статистку с десятками тысяч просмотров, это может быть иллюзией (враньем). Вы ждете хотя бы минимальной конверсии, а ее нет, и не будет, потому что это левые подписчики. Мой совет – размещаться только на проверенных, авторитетных каналах, или через специалистов.
Тут поделюсь одним кейсом (у меня их много). Руководство одной московской клиники, которую я консультировал несколько лет назад, возжелало продвигаться через ТГ. Их специалисты были не готовы к этому. Я сделал выборку по каналам со схожей ЦА – 200 каналов, из них выбрал 7 небольших с дешевой рекламой, общий бюджет 5 тысяч с небольшим рублей. Итог – 5 обращений в клинку, 2 реальных продажи, средний чек 1,5 млн рублей (это онкология). То есть, при затратах в 5К клиент получил 3млн рублей оборот, и около 1 млн прибыли. Не плохой такой KPI.
Вывод: реклама в ТГ может быть эффективной, но нужно помнить, что даром здесь не получится, как в других соцсетях. И если речь идет о массмедиа, то бюджеты будут соотвествующие. ТГ хорош для личного пиара. Каналы легко вести, особенно профессионалам. Я по личному пиару на 70% работаю лично с минимальным привлечением сотрудников моего агентства. Во-первых, потому что конфиденциальность, у меня заказчики, в основном, серьезные люди. Во-вторых, оперативность, я доступен 24/7 с очень редкими выходными.
Treads: бессмысленный последыш Instagram*
Сеть так быстро ворвалась в мою жизнь, и за 1,5 месяцев естественным путем добавилось до 4,5К+ подписчиков. И тишина. Использую по умолчанию, потому что посты со старшего брата, вернее сестры, размещаются тут автоматически. Из плюсов: в ленту можно ставить гиперссылку на другие ресурсы. Больших плюсов я не вижу. Цукерберг в очередной раз захотел кого-то победить (здесь сеть Илона Маска X) и в очередной раз облажался.
Пользуйтесь информацией на здоровье, а если остались вопросы обращайте в мой ТГ-канал, там есть контакты. Первый совет (консультация) бесплатно, с вас только подписка.
*принадлежат компании Meta, запрещены в России.