Константин Скачков: Юра, давай начнем с вопроса, как ты дошел до жизни такой? Вдруг проснулся и решил стать консультантом?

Юрий Гришкин: Как я встал на этот путь? Во-первых, у меня всегда была предпринимательская жилка. Никогда у меня не было даже мысли работать на работе. Я всегда хотел заниматься чем-то своим. Параллельно с учебой в институте я занимался фотографией, нравилось. А по окончании учебы я ни дня по специальности не работал. Я фотографировал, наблюдал за окружающими, что они делают, как развиваются. И один мой друг пошел по «моим стопам», он отучился на медика, но занялся фотографированием. А потом и предпринимательством. Я поделился с ним идей, нашлись еще соратники. В общем, я всегда, еще с тех времен, могу разглядеть таланты людей и зажечь этих людей своим энтузиазмом. Потом какое-то время я занимался маркетингом. И в какой-то момент я понял проблему многих, люди просто не умеют мечтать. Они прячут свои мечты где-то очень далеко, работают на не любимых работах, занимаются тем, что не приносит им удовольствия. В отличие от меня - я всегда занимался тем, что мне нравится. Может быть это не приносило каких-то больших денег, но я всегда получал кайф от того, что делаю. Уверен, что это очень важно. Мне очень нравится помогать людям, делиться с ними опытом. Не только наблюдать за их растом и развиватием, но и принимать участие в этом процессе, раскрывать потенциал людей и их таланты. В общем, я понял, что я умею видеть таланты человека, которые он сам не замечает, и у меня получается помочь ему их раскрыть. Вот тогда я и понял, что это мой путь. Какое-то время я помогал абсолютно бесплатно, тогда я еще не знал, что нет «ничего дороже, бесплатного совета». Окончательный выбор мне помогли сделать окружающие. Я так много слышал, что могу стать адвайзером, консультантом и помогать другим, что в конечном итоге стал им.

К.С.: А как удалось достичь такого успеха? Молнией ударило или в чан с кислотой упал?

Ю.Г.: Кроме собственного успешного бизнеса и опыта в маркетинге я получил еще и навыки в автоматизации бизнес процессов (UDS). Я общался с огромным количеством предпринимателей. Я видел, чувствовал основные предпринимательские боли, я понимал, что им нужно и четко знал, чем я могу помочь. Дополнительное образование скорее дало мне знание того, что я могу, уверенности в том, что у меня получается в адвайзинге. Ну и понимание того, что мои знания, мой опыт, стоят денег, и это не жадность - это бизнес. Я в свое время заплатил за свои ошибки не мало, так почему я должен помогать людям избегать тех же ошибок бесплатно? В конечном итоге они же зарабатывают благодаря моим усилиям. При чем, чтобы понимать, зарабатывают намного больше, чем платят мне.

К.С.: Какой самый выдающийся, самый крутой твой кейс?

Ю.Г.: Ну, наверное тот, что еще впереди. А из имеющихся, ну, их не мало. В основном это торговля и сфера услуг, хотя, конечно, есть и другие направления. Есть и стартапы, и там есть свои плюсы. Предприниматель, который находится в начале пути, после того как он уже принял решение открыть свое дело, он как-то менее зашоренный и более мотивированный. У него нет профдеформации, глаза горят. Главное - помочь ему в самом начале, пока они не потухли. Уже существующий бизнес - это другая история. Я всегда говорю, что периодически проводить диагностику - это правильно. Как в медицине – чекапы, которые позволят выявить проблеммы на ранней стадии и, соотвественно, их можно будет быстрее и дешевле решить. Или предприниматель убедится в том, что он все делает правильно и будет продолжать работать спокойно дальше. Это тоже очень важно.

К.С.: Эволюционируешь? Я в смысле от проекта к проекту растет мастерство?

Ю.Г.: Конечно. Каждый день я узнаю что-то новое и складываю в свою копилку. С каждым кейсом узнаешь что-то новое или видишь, что ты уже это проходил и, возможно, не один раз, и у тебя уже есть готовые сценарии, которые просто нужно адоптировать под ситуацию. Есть, конечно, проблемы: «бывалые» предприниматели считают что их бизнес самый уникальный на свете, и что их великую «тайну Кибальчиша» кто-то украдет. Первое, что нужно сделать, это наладить диалог, доверительный диалог друг с другом. Мне не нужно что-то красть и присваивать, я, наоборот, отдаю, в этом смысл моей профессии. Делиться и отдавать. Когда ты обмениваешься опытом, ты расширяешь свой кругозор. Теперь, спустя много проектов, у меня кругозор шире, чем у предпринимателя, который занимается одним делом в одной локации. И тем более шире, чем у начинающих предпринимателей. Это факт. А иначе за что мне платить? За то, что я пришел и пересказал учебник или статью из интернета? Нет, все мои знания подтверждены эмпирическим путем, они основаны на опыте. Практическом опыте. В этом и ценность.

К.С.: А конкуренция, ты не боишься конкуренции?

Ю.Г.: Ну, может быть это банально, но я считаю, что здоровая конкуренция позволяет развиваться, становиться лучше. Это я понял давно, еще на своих предприятиях, когда рядом открывался конкурент и просто все копировал у мебя и применял. Ну, как применял? Пытался применить. Одно дело - придуманное и прожитое тобой, а другое дело - сворованное. Ведь есть разница, сам ты решил задачу или списал у соседа по парте. Если сам, то ты ушел со знаниями.

К.С.: Ты как-то писал для нас об инфоцыганах, как их идентифицировать. Но все же, могут быть какие-то плюсы от сотрудничества с ними?

Ю.Г.: Я встречал людей, которые, проходя мотивационные тренинги, становились лучше. Тут и мотивация со стороны спикеров, рассказывают они обычно красиво, и фактор эгрегора, когда в одном месте собираются «заряженные» люди, которые стремятся чего-то достичь и надеются, что получат знание именно здесь, это помогает. Тут так как с «умной» книгой - иногда, читая ее, мы вдруг понимаем, что мы это и так знали, она, книга, просто убедила нас в том, что мы правы. И разве нужно жалеть о том, что ты купил эту книг?. Вопрос только в цене. Ну, и плюс тренингов в том, что ты можешь найти каких-то единомышленников, варианты, сотрудничество. Короче, здесь плюс – нетворкинг. Другое дело - качество этого нетворкинга, качество аудитории. Ведь набирают в воронку всех, кто может заплатить. То есть конверсия может быть и совсем маленькая, но она точно должна быть. Тут все зависит от людей - изначально сильные получив мотивацию, пойдут дальше и будут развиваться. А те, кто пришел за «волшебной пилюлей», те кто подумал, что пройдя тренинг он сразу заработает стопятьсот миллионов, причем без усилий, у тех, скорее всего, ничего не получится, кроме разочарования и, как следствие, обвинения во всем спикеров. Я не защищаю инфоцыган, нет, наоборот, я призываю предпринимателей и тех, кто стремится ими стать, внимательно подходить к вопросу поиска наставников. Я вот и критерии даже прописал. Но и винить их во всех грехах не правильно.

К.С.: Есть какие-то планы на будущее, какие-то мечты?

Ю.Г.: Ну если кратко, я хочу быть полезным как можно большему количеству людей. И все мои планы на будущее основаны именно на этом. Я постоянно учусь, постоянно нахожусь в информационном потоке. И знаешь, вот что я заметил, чем больше знаний, чем больше опыта, тем сильнее во мне стремление поделиться этим. Сейчас думаю о более плотном использовании онлайн формата. Мы живем в цифровом мире, и это данность. И нужно использовать все его преимущества, например, возможность консультировать предпринимателей удаленно.

Главное, что мне нравится заниматься тем, чем я занимаюсь. Мне нравится, нет, я люблю свою работу. Для меня это не просто работа, а призвание, и я занимаюсь любимым делом. И я ни дня не работал. Я просто кайфую по жизни и помогаю это делать другим.

Тэги:

Поделиться: