За очень долгое время своей работы я не сотрудничал только с космонавтами и звездами шоу-бизнеса. Хотя, по последним предложения поступают регулярно. А не сотрудничал, потому что и те, и те далеко в космосе. А я тут, на земле.
С юристами, которые окружают меня всю дорогу и в личной жизни, и в профессиональной я работал и продолжаю работать. А как мне с ними работается, можно прочитать здесь.
Медицинская тема стала для меня родной и близкой последние два года. Десятки клиентов и сотни материалов, а еще видео, сотрудничество с федеральными СМИ. Большая часть работы в этой отрасли - это все же антикризисный пиар или контрпиар. А география – Москва. Работа эта тяжелая и затратная для клиентов. Но я горжусь результатами.
Вот несколько примеров: «Басманный суд. Дело врачей», «Анжела Хачтурян хочет похоронить «Первый канал» за рубежом», «А баба Рошель против», «Елена Сенина ни мать, ни адвокат», «Тимур Хайдаров – Врач или Бренд». Ну и обобщающая информация – «Зачем нужен пиар юристам».
Так получилось, что я по жизни с социальным PR, сопровождал и продолжаю благотворительные фонды, хосписы, НКО. «Дом радужного детства» - омский хоспис, который был открыт благодаря усилиям Валерия Евстегнеева, без копейки государственных денег. Это лучший детский хоспис в России, и по каким-то непонятным для меня причинам чиновники делали все, чтобы он не открылся, а тем временем умирали дети. Приходится писать такие материалы, как этот «Эти дети им не нужны». Когда чиновники не понимают по-другому, приходится делать так.
Очень важный и нужный проект «Благотворитель года» мы так же реализовали с фондом «Радуга» и ее директором Валерой Евстегнеевым. Сейчас он не проводится к сожалению, но я верю в реинкарнацию проекта. Еще один проект – международный фонд «Дитя Вселенной» и одноименный кинофестиваль, который проводили в Москве, Омске и Каннах.
Очень много социальных проектов было, есть и будет. Как, например, Киберград Z, который мы реализуем совместно с Ассоциацией защиты прав врачей и пациентов, и о котором скоро узнают все. Потому что он важный, нужный и своевременный.
Почти в каждую стратегию продвижения, которые я выпускаю, я включаю социальный пиар, как один из важнейших элементов. Это и про помощь, и про бизнес. Не все понимают, но «вода камень точит».
Пиар в спорте. Я, мягко говоря, не болельщик, разве что в большом теннисе. Но вокруг меня столько неравнодушных к спорту людей, что я не могу оставаться в стороне. Есть несколько проектов знаковых, я бы сказал, пока известных только продвинутым болельщикам. Но скоро узнают все, потому что в концепции миссии заложены очень правильные вещи. Как стать звездой хоккея.
Fashion, моя первая любовь, которая, как известно, не проходит. Проекты в этой отрасли особенно дороги, потому что ностальгия, улицы Милана, Лондона, Рима, Парижа. Помню, в первый мой визит в Париж в середине 90-х я случайно зашел в ювелирный бутик и увидел там часы, как сейчас помню, Cartier. Спросил сколько стоит, удивился, что не дорого, а продавец говорит – «Это потом,у что они не старые, им всего 30 лет». Оказалось, что это антикварный магазин. Все же я купил себе новые Cartier, и теперь им уже 30 лет. Как я любил «тяжелый люкс», так и люблю. Потому что писать на эти темы просто а продвигать клиентов легко, потому что я в теме, потому что когда-то я был частью их целевой аудитории. Модный пиар или PR & Fashion - материал, который объединяет несколько кейсов. Но если рассказать обо всем, это займет очень много времени.
HoReCa в целом, и рестораны в частности. Пожалуй здесь у меня больше всего кейсов, и не только по пиару, но и по консалтингу (да, да я и консалтингом занимаюсь время от времени). Пытался посчитать количество ресторанов, кафе, кофеен, с которыми я сотрудничал за все время своей работы, сбился после первой сотни. Давно не работал в этом направлении. Но тут же, как на велосипеде кататься, разучиться невозможно. «Вкусный SMM ресторанов», «Отзыв на отзывы. На примере ресторана BASE и сети кофеен Coffee Anytime».
Салоны красоты, барбершопы, фитнес–клубы. История примерно та же, что и в ресторанах: много, качественно и есть проекты, которые делали «под ключ», то есть с момента разработки концепции до момента выхода на точку безубыточности. Со всеми вытекающими – бренд, продвижение, поиск и обучение кадров, разработка и внедрение системы лояльности и так далее.
Промышленность тоже есть, не так много, но есть. Это и продвижение бренда, и личный пиар руководителя, и даже промышленный дизайн.
Политики и чиновники. Я не люблю политику, хотя кейсов много: и региональных, и федеральных, но никогда их не публиковал и не буду этого делать. Этика. Кстати, меня неоднократно звали в политику, предлагали идти в депутаты, я всегда отказывался. А зачем? Менять жизнь к лучшему? У меня и так это получается. Благо, есть и желани,е и ресурсы. Чиновники, не смотря на иногда оголтелую критику с моей стороны не как пиарщика, а как главного редактора и неравнодушного человека, обращаются ко мне время от времени. Но скажу честно, берусь очень редко. Не потому, что сложно, а потому, что есть свои принципы, которые иногда мешают жить, но без которых я не представляю своей жизни.
Работа с коллегами – маркетинговые агентства, консалтинг, бизнес-тренеры, дизайнеры, ИТ. Работать с ними одно удовольствие. Они точно знают, что это труд, и за него следует платить. Ну, и необходимость, особенно личного пиара, осознают почти все. А кто не понимает, советую прочитать статью «Сапожник без сапог. PR для маркетинга». И обратиться ко мне, контакты найти легко.
Ассоциации и общественные организации. Тоже не только пиар, но и разработка концепции, консолидация всех заинтересованных сторон, и даже помощь в оформлении. Здесь очень важен пиар в B2G - направление в котором я эксперт (есть доказательства) и без которого не обойтись в данных историях. Особое место занимает пиар-сопровождение мероприятий. Потому что event - это тоже моя тема, и есть огромное количество кейсов, перечислять которые долго и нудно.
Ну, вот лишь некоторые: Премия «Главный герой», проект «Первая аграрная премия», «Первая строительная премия», Юбилей Альфа-банка. Более 200 мероприятий разного формата, и для бизнеса, и светские, и благотворительные, и спортивные, и организация концертов, и даже свадьбы (очень редко, только для друзей). Многие меня просят вернуться в тему, и я не против. Но все успеть невозможно. Единственное, в чем я уверен, что в этом или в начале следующего года будет реализован проект в медицине. Как вариант, «Медицинская премия».
Ну, и наконец, пиар себя любимого. Я, кстати, очень мало времени и сил отдаю этому. Но вот недавно вышел с двумя проектами - "стихийный Экспресс-пиар", который я «выпустил» в середине февраля, описание здесь. И получил волну недоумения от моих московских коллег, типа, почему так дешево. А потому, что могу себе позволить. Пока могу, есть время, есть опыт, есть желание, почему бы и нет. Работает. Не довольных нет, но есть суперудовлетворенные.
И второй проект по личному бренду – «VSKACH/ВСКАЧ - проект для умных и успешных, вернее для тех умных, кто хочет стать успешным». Больше как средство капитализации себя в социальных сетях. И первые результаты радуют. Я доволен, как клиент, собой, как пиарщиком.
Сложно уложить три десятка лет работы в один материал. И здесь очень маленькая часть всего того, что удалось сделать за это время. И еще очень многое впереди.