Константин Скачков: Сергей, мы не первый раз общаемся, поэтому начну сразу с главного. У тебя много проектов, крановый завод «Рускран», промышленный кластер, потенциальный кампус. Почему сейчас, почему Омск?

Сергей Лагутин: В своё время, когда я общался с главным механиком одного из наших заказчиков, он сказал мне, что его сын работает в одном из департаментов города Тюмени по развитию промышленности, и он может дать мне контакты. Дело в том, что в Омске, а дело было при Буркове, многие крупные проекты в промышленности «были поставлены на стоп». Я скинул презентацию и уже через два дня меня пригласили на встречу с Инвестиционным агентством Тюменской области, я приехал в Тюмень и в ходе переговоров выяснилось, что наш проект могут поддержать. Через короткое время мы с моим партнером по бизнесу Ильей Николиным приехали в Тюмень с официальным визитом. Нас гостеприимно встретили и «с порога» сразу начали показывать площадки, где можно было развернуть производство в самой Тюмени. Сразу был виден уровень заинтересованности и подготовленности к встрече. Подтвердили, что готовы проработать дополнительно и площадки в городе Тобольске на реке Иртыш под портовую инфраструктуру с финансированием проекта. Наша же задача состояла в том, чтобы «приземлить» проект в Тюменской области, создав в регионе крупный Промышленно-логистический центр машиностроения. Параллельно была организована встреча с директором по развитию нефтегазового кластера, как с потенциальным крупным посредником-заказчиком кранового оборудования. Тюменцы поделились информацией о действующих программах поддержки продаж, в том числе о «промышленном кэшбеке» - это когда предприятие, купившее внутри кластера продукцию, получает от государства 5%, то есть сразу бросилась в глаза готовность к сотрудничеству и сбыту нашей продукции.

К.С.: А все-таки, есть спрос на крановое оборудование, или вернее, есть ли платежеспособный спрос? И чем это обусловлено?

С.Л.: Чтобы не быть голословным приведу пример одного холдинга – ТМК Групп. Состав группы холдинга: АО "Волжский трубный завод", АО «Первоуральский новотрубный завод», АО «Северский трубный завод», АО «Cинарский Трубный Завод», АО «Таганрогский металлургический завод», АО «Челябинский трубопрокатный завод», АО «Орский машиностроительный завод», ООО «ТМК Нефтегазсервис», ООО «Предприятие «Трубопласт», АО «ТМК НГС-Нижневартовск», ООО «ТМК-ИНОКС», «ТМК – Ярцевский метзавод» В состав группы входят промышленные заводы и площадки с общим объемом выпускаемой готовой продукции в год более 500 млрд. руб. В настоящий момент на всех предприятиях холдинга наращиваются производственные мощности в 2 и более раза, и соответственно. Общее количество единиц грузоподъемного оборудования на заводах группы составляет от 4 до 5 тысяч единиц и 250-300 км подкрановых путей. Затраты на текущий ремонт, обслуживание и модернизацию кранов и подкрановых путей, а также поставку новых кранов сторонними организациями по всей группе компаний, по разным причинам, значительно не дофинансированы. С учетом значительного износа кранов и подкрановых путей необходимость замены в ближайшие 10 лет составляет не менее 30 % парка оборудования и подкрановых путей - ориентировочно 1 500 единиц кранов (большая часть оборудования и подкрановых путей произведена и смонтирована в 60-80-х годах прошлого века, грузоподъемное оборудование и подкрановые пути изношены и находятся в аварийном или предаварийном состоянии). Средняя стоимость одного крана с учетом монтажа составит 10 млн.руб. и более. Стоимость замены подкранового пути (участок пути на 1 кран в среднем 50 метров) – замена рельс и крепежных элементов составит 15 млн.руб. Таким образом, на примере ТМК-Групп, объем будущих затрат/инвестиций по замене (1 500 единиц) кранов и подкрановых путей составит 37,5 млрд.руб. с сохраняющимся последующим объемом и периодичностью замены кранов и подкрановых путей. В случае стандартизации процессов планирования работ, закупа кранов и комплектующих, организации планового обслуживания оборудования и подкрановых путей возможно существенно сократить затраты как на закуп новых кранов и запчастей, и на содержание собственного обслуживающего технического персонала, так и предотвратить внеплановые/аварийные остановки, и тем самым минимизировать простои грузоподъемного оборудования и перебои с выполнением производственной программы. В России значительное количество аналогичных промышленных групп и компаний. Как то: РосТех, Росатом, Норникель, Роснефть, Сибур, ГОКи, ГРЭСы, Газпромнефть, Транснефть, Татнефть, Лукойл, порты, металлургические комбинаты и многие другие. Многие из этих холдингов, например ГК «РосТех» (в состав холдинга входит свыше 700 крупных производственных предприятий), значительно превышают рассматриваемый пример по ТМК-Групп. Наша экспертная оценка количества малых, средних и тяжелых кранов в корпорации «РосТех» составляет от 35 000 до 50 000 единиц.

К.С.: То есть перспективы развития есть?

С.Л.: Конечно. В прошлом году все существующие производства отрасли краностроения были загружены на 100%. В этом году, если не будет экономического кризиса, уже к маю производства будет перегружены, то есть предложение не будет успевать за спросом. Не говоря уже о том, что у нас парк грузоподъемного оборудования на 50% и более изношен. То есть, необходимость в новых производствах со временем будет только расти. Горизонт планирования в нашей отрасли составляет 10 лет и больше. То есть, начинать строить или модернизировать производства сейчас нужно с учетом потребностей в оборудовании на перспективу десяти лет. Таким образом платежеспособный спрос есть и он будет только расти.

К.С.: Промышленный кластер, который вы продвигаете совместно с командой: в чем его функционал, актуальность?

С.Л.: В настоящее время существует острая необходимость создания Центра Стандартизации Отрасли, который объединил бы в себе производство, сервисное обслуживание и логистику в области грузоподъёмного оборудования и металлоконструкций. Такой центр мог бы стать ключевым элементом для повышения конкурентоспособности отечественной продукции, обеспечения высоких стандартов качества и оптимизации процессов в отрасли. В качестве базы для создания Центра стандартизации отрасли предлагается рассмотреть созданную президентом ОЭЗ «Авангард», компанией «РусКран» площадку, которая при содействии Заместителя Председателя Правительства Омской области Шпиленко Андрея Викторовича получила поддержку и дальнейшую реализацию. Площадку, которая уже создана и развивается (в настоящий момент уже ведутся проектные работы по первой очереди производственных площадей завода, проведены искательские работы). С дальнейшим развитием путем интеграции Центра стандартизации отрасли и промышленного кластера металлоконструкций и грузоподъемного оборудования в городе Омске, зарегистрированного Приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 13 января 2025 года. Мы видим потенциал для формирования государственно-частного партнёрства, которое позволит объединить усилия государства и бизнеса для достижения как стратегических целей в области промышленного развития страны, так и в части отдельных крупных программ. Как то: в части модернизации ОПК, его переориентации на внутренних и внешних потребителей, а также в части восстановления новых территорий.

К.С.: Поддержка государства есть?

С.Л.: Без государственной поддержки реализация проектов, подобных нашему, просто невозможна. И она есть и на региональном, и на федеральном уровнях. В первую очередь это программы нашего отраслевого министерства промышленности и торговли России, центры поддержки экспорта, компенсации за логистику (в отдельных случаях компенсация затрат на логистику может доходить до 100%). Перечень мер поддержки огромен. Но пользоваться ими предприятия в одиночку затруднительно. Именно это один из важнейших функционалов промышленного кластера и будущего Центра стандартизации отрасли – формирование общности, помощь отдельным промышленным и прочим российским предприятиям. Это не только крановые заводы и заводы по производству металлоконструкций, но и производители комплектующих, логистические компании.

К.С.: Этот кластер, только в нашем регионе? Есть планы по масштабированию, и если да, то когда?

С.Л.: Кластер нужно масштабировать, в этом сомнений нет. И в нашем регионе, и в России, и за рубежом. Потому что надо подключать не только предприятия, непосредственно связанные с производством, но и сервисные компании, и логистику. Соответственно, это будет промышленный кластер, который, если мы берем рынок металлоконструкций, а он на два–три порядка превышает рынок грузоподъемного оборудования, плюс логистика, плюс сопутствующие бизнесы. То есть промышленный кластер, о котором мы говорим, может объединить компании с общим годовым оборотом в 2-3 трлн. рублей, интегрировав их как между собой, так и между заказчиками и стратегическими программами развития государства. Это при текущей ситуации, а если говорить о восстановление промышленного потенциала страны, и особенно актуально это для новых субъектов РФ, то объем возрастет в разы на ближайшую десятилетку.

К.С.: Сергей, ну вот затронул тему восстановления и развития промышленного потенциала в новых субъектах РФ, ты много писал по этой проблематике, можно рассказать?

С.Л.: Новые субъекты Российской Федерации обладают огромным промышленным потенциалом, заложенным еще в годы СССР. Но он требует активного восстановления и модернизации. Этот процесс невозможен без тесной координации усилий между федеральными органами власти, региональными администрациями и бизнес-сообществом. Я бы даже сказал, что бизнес может стать драйвером этого процесса. Но акцентирую внимание, что без государственной поддержки не обойтись. То, что начинать нужно с промышленности и строительства в новых субъектах, бесспорно. Вопрос только в том, как именно начинать, чтобы процесс был быстрым и эффективным. Я бы уделил особое внимание интеграции промышленных мощностей новых территорий в общероссийское экономическое пространство, что предполагает создание благоприятных условий для привлечения инвестиций, внедрения передовых технологий и повышения производительности труда. Есть много моделей и уже реализуемых на разных стадиях проектов, которые можно быстро масштабировать, перенести на новые территории. Например, наш промышленный кластер. Необходимость подобной структуры не обсуждается. И наша команда готова поделиться своими знаниями, компетенциями и разработками. Таким образом, можно сэкономить значительные материальные и временные ресурсы. В условиях глобальных экономических изменений и интеграции новых территорий в состав Российской Федерации возникает острая необходимость в реализации масштабных проектов по возрождению промышленных мощностей.

К.С.: Ты можешь обозначить проблемы, которые существуют в отрасли?

С.Л.: Участники отрасли со мной согласятся, самый страшный враг, который у нас есть – внутренний! Системы планирования и организации работы, мягко говоря, устарели, они не совершенны, как у Подрядчиков, так и у Заказчиков. Налоговая система, которая давит реальный сектор экономики, ставки финансирования, бюрократизированность и колоссальная ответственность за «ВСЕ» перед главными заказчиками – корпорациями и предприятиями ОПК. Когда за каждым крупным проектом идет «трупный» шлейф многих обанкротившихся предприятий, а также вереница уголовных дел, и особенно субъектов МСП.

Вторая проблема – отсутствие долгосрочных и взаимовыгодных связей между заказчиком и поставщиком/подрядчиком. Тендерная и договорная система «от Заказчика», по принципу наименьшей цены вредят отрасли. В частности, Заказчики перекладывают на производителей и подрядчиков риски по максимуму, в том числе те, которые возникают вследствие некомпетентности их же специалистов или форс-мажора. Заказчик тоже страдает, он вынужден держать штаты тендерных закупщиков, у которых KPI «заточен» на оптимизацию! Помните про мультфильм с десятью шапками из одной шкуры? Сшить будет можно, а носить НЕЛЬЗЯ!!! В результате, добавленная стоимость снижается в ущерб производственникам и сервисникам, тормозя их развитие. Наш промышленный кластер в связке с другими нашими инициативами (в том числе в части отраслевого холдинга и международного отраслевого кампуса с центром в Омской области), должен решать эти проблемы, выступая как площадкой для общения между заказчиками и поставщиками продукции, так как это экономя для заказчика, и деньги, и время. А в конечном итоге, и для государства. Конечно же, с прямым участием государственных структур и ведомств, ответственных за стратегию развития страны. Иначе мы так и будем бесконечно упираться в насаженную после развала СССР губительную «демократическую нерыночную экономику»… Абсурдность подобных ситуаций я отразил в своем анекдоте, который войдет в мою вторую книгу, которую я уже начал писать. Вот краткий отрывок одной из глав:

Анекдот из неРЕАЛЬНОЙ жизни

Шел очередной год десятилетней программы развития одного из многочисленных строящихся объектов на бескрайней территории России…

Сидит господин начальник, проводит важное совещание:

  • Я вас спрашиваю, почему очередной год вы провалили программу развития месторождений? Вы понимаете, что у нас 3 ТРИЛЛИОНА РУБЛЕЙ на кону? Как я буду отчитываться на Совете Директоров перед руководством компании?

Перед ним сидят несколько десятков не менее важных людей.

У каждого из них есть элитная недвижимость в России и за границей, солидные вклады в российских и иностранных банках, «свои» компании в числе поставщиков товаров и услуг, любовницы, иногда даже «переходящие» по должностям.

Тут включился в разговор один из заместителей генерального директора.

  • В следующей году мы наверстаем сроки отставания! Я возьму под личный контроль своевременную подготовку перевалочных баз и пунктов приемки грузов!

Примечательно, но у этого «позитивщика» в своем элитном доме на камине уже лежало согласованное предложение другой крупной компании, куда он должен был перейти на работу через 3 месяца…

-Молодцы! На этом совещание считаю законченным!

И начальник, у которого из головы никак не выходила жена, которая несколько дней назад закатила истерику из-за любовницы, которой он «посмел» купить новый Porsche Cayenne, устало закончил свой очередной «нелегкий» день…

В этом отрывке вымышленной истории все нереально, кроме реальных трех триллионов рублей и многолетнего отставания по еще одному крупному проекту у нас в стране. И десятков и сотен миллиардов рублей металлоконструкций и технологического оборудования, гниющего в грязи или ржавеющего на открытом поле. При немного комичной и приукрашенной ситуации, «таких» старых и новых объектов, а также действующих производств и площадок в России десятки и сотни… И дело не только в кранах…

К.С.: Сергей, я знаю ты недавно выпустил книгу, и я-то ее читал, даже писал рецензию , но ты прям кратко можешь рассказать читателям, зачем это нужно было тебе, и зачем как ты думаешь, это может пригодиться?

С.Л.: Ну, я долго шел к написанию книги и долго над ней работал – если быть точнее, более 3-х лет. Это может показаться нереальным, но чувство несовершенства и, зачастую, глупости и абсурда окружающего нас мира мучают меня с 10-летнего возраста, когда я побывал на «том свете». Знаешь, тогда меняется взгляд на жизнь, ты начинаешь радоваться любым мелочам жизни и не бояться совершать ошибки «замахиваясь» на невозможное. Тогда, когда ты начинаешь мыслить категориями «мир после меня», относишься ко всему благодарностью за то, что имеешь сейчас. Конечно, основной мотив – поделиться своим опытом, своими достижениями и своими ошибками. Надеюсь, у меня получилось. Но рассказывать долго, лучше ее прочитать. Книга называется «Поиск силы. Познавая все грани реальностей», и она уже есть в электронном варианте.

Тэги:

Поделиться: