Я теперь люблю отдыхать в России. Раньше я часто ездил в Европейские страны. Это были многочисленные экскурсии, шопинг и поездки по бизнесу. Объездил все: Польшу, Бельгию, Германию, Францию, увидел много интересного и понял, что это – для влюбленных парочек, домохозяек и бабушек. Тогда я решил, что такой отдых – не для меня. Ни для кого не секрет, что отдых в Европе – это достопримечательности, бесконечные походы по магазинам и как оказалось, ничего экстремального.

Когда я праздновал свое 25-летие, друзья подарили мне сноуборд. С этого все и началось. Я решил научиться кататься, получив печальный опыт на Омских «горнолыжных курортах» - два сотрясения головного мозга. Потом друзья предложили поехать в Горную Шорию, обещали научить катанию с гарантией. Первый раз побывал в Шерегеше в 2010 году. Уже на подъезде к курорту ранним утром, я был впечатлен: никогда не задумывался, что совсем рядом можно увидеть такие пейзажи с нетронутой человеком природой. Воздух – чистый, небо – синее синего, вокруг горы, и понимаешь, что несколько часов назад ты был частью мегаполиса, а теперь находишься, как будто, в другом измерении. А еще там удивительный снег. Говорят, что такая структура снега есть только там и где-то в Канаде. Когда катишь по диким трассам по пояс в снегу, ты понимаешь, что он настолько легкий, ты его просто не ощущаешь. Это непередаваемые впечатления. Это привлекает туристов со всего мира, там много иностранцев в последнее время.

Добираюсь я до Шерегеша на машине или на мотоцикле. Всего за 12-13 часов. Как-то в апреле мы приехали на мотоцикле на мероприятие книги рекордов Гиннеса. Смысл рекорда заключался в том, что с горы единовременно должны были спуститься 500 лыжников и сноубордистов, одетых в купальные костюмы. Но желающих попасть в Книгу рекордов оказалось намного больше. В результате участие в спуске приняли более 700 экстремалов. Так что теперь я рекордсмен, у меня и сертификат имеется. А когда люди увидели припаркованный мотоцикл около отеля, не могли поверить, что можно в это время года приехать на нем так далеко – за 1250 км. Все думали, что мы привезли его отдельно. Я рассказал, что доехали сами, из Омска. Мне сказали: «Теперь вы - наши кумиры, никогда не встречали таких безбашенных людей». Правда, на обратном пути пришлось пережидать ночь в Новосибирске – снег шел, опасно было ехать на двух колесах.

У нас большая компания, люди с разным достатком и с разными жизненными позициями. Но нас всех объединяет одно – любовь к Шерегешу! И нам очень нравится останавливаться в молодежном отеле «AYS», где нам всегда рады, где царит дружеская атмосфера, где демократичные цены на проживание, удобное расположение отеля на горе. Все, что нужно для комфортного отдыха. В других, более дорогих, отелях тоже отдыхал, но мне не понравилось: здесь важно, чтобы компания была большая и дружная. Свое тридцатилетие я отметил тем, что сломал ногу на горе. Через пару недель сам снял гипс и пошел в зал – на эллипсоид восстанавливаться, потому что до следующего отдыха оставалось всего тридцать дней.

Компания наша каждую поездку становится все больше, мы даже группу свою в «Вконтакте» создали – «Extreme Fan Club =ОтМОТки= Омск». Прозвища друг другу придумываем со смыслом: есть «Паспорту» (весь отдых с паспортом носился – в конце концов, потерял), есть «Прихлоп» (парня капотом машины придавило по дороге в Шерегеш).

Шерегеш для меня – это не просто катание на доске. Это полноценный отдых: днем – катаешься, вечером – развлекаешься. На каждом выезде в Шерегеш мы проводим олимпиаду. Победителям вручаем кубки, медали, грамоты. Бывают моменты, когда хочешь побыстрее спуститься с горы, чтобы на тусовку попасть. И вот гуляешь всю ночь до пяти, а в девять – уже на завтрак и в гору. Дома, проведя в таком ритме два дня, выбиваешься из сил, а здесь – заряд бодрости чувствуешь всегда, неделя пролетает незаметно.

Не люблю я «тюлений» отдых, не понимаю, как люди могут расслабиться и отдохнуть на курортах по системе «все включено». Если я не двигаюсь, не получаю адреналин, то не могу забыть о работе, о быте, отдохнуть не получается. Сразу начинаю скучать, думать, как бы быстрее вернуться. Даже когда еду на пляжный отдых, все равно под рукой катер, доска и «ватрушки».

Единственное, на Шерегеше нет особых достопримечательностей. Разве что Поклонный крест – семитонная конструкция, установленная на горе Курган в честь 2000-летия Крещения Руси. Добраться туда можно на снегоходах или ратраке – такой медленной громадине, которая прокладывает трассы. Интересно, что из-за ветров на крест налипает много снега и он необычно выглядит.

Но, в принципе, за достопримечательностями надо ехать в Европу или куда-нибудь еще. Здесь главное – горы, лес, воздух и нетронутая, девственная природа. Охоты тоже нет, я спрашивал у местных, сказали, что зверей побили еще в те времена, когда там колонии были. Хотя один раз видели медведя прямо у гостиницы: он подошел, посмотрел и пошел обратно в лес.

Есть, конечно, у нас и другие курорты. В Красноярске, Казахстане. Более раскрученные, более дорогие, но альтернативы Шерегешу нет. Сочетание факторов – уникальная структура снега, очень большое количество разнообразных трасс. Я уже несколько лет езжу туда по три-четыре раза в год, и до сих пор до конца все не изъездил. Каждый раз открываю что-то новое для себя. Недавно стал детей своих приобщать к горнолыжному отдыху. Детям гораздо легче, чем взрослым, они не боятся падать, поэтому учатся быстрее. Я бы не назвал это место молодежным курортом. Здесь очень много пожилых людей, которые просто приезжают погулять и подышать свежим воздухом. Много людей, которые каждый день поднимаются на гору на подъемниках, чтобы полюбоваться местными красотами. Хотя, конечно, формат такой, более молодежный, не так, как в Давосе или в австрийских Альпах.

Обязательно надо хотя бы один раз съездить. Тем более, что ехать недалеко. Я не знаю ни одного человека, который остался бы равнодушен, наоборот – люди становятся зависимыми от этого места и их туда тянет словно магнитом. Отдыхайте, расслабляйтесь, лечите мозг и тело. Пять дней на горе заменяет месяц полноценных тренировок в спортивном клубе.

Мы скоро опять собираемся в Шерегеш. На этот раз будем кататься в карнавальных костюмах, надеемся вновь попасть в книгу рекордов Гиннеса. Планируется, что будет более двух тысяч участников, у нас есть уже «Парашютист», «Дед Мазай», «Мумия», «Белка». Только я пока не могу, определиться: или байкером буду, или царем.

Тэги:

Поделиться: