uno-taxi uno-taxi
Россия и Европа готовят планы по отказу от доллара

Россия и Европа готовят планы по отказу от доллара

Опубликовано: 2018-09-14 15:17:27

Второй раз за текущую неделю прозвучали планы по отказу от мировой валюты американского происхождения. Сначала президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер перед Европарламентом заявил о намерении Евросоюза снять доллар с пьедестала главной мировой валюты. Вчера

Причем последний эмоциональное недовольство подкрепил экономическим планом по отказу от доллара. В нем только 4 пункта.

  • С иностранными государствами Костин предложил работать в их валютах;

  • Перевести крупнейшие российские холдинги в отечественную юрисдикцию;

  • Разместить на российской площадке максимальное количество еврооблигаций;

  • Наконец, провести лицензирование всех участников фондового рынка таким образом, чтобы все работали по единым правилам. Финансист отметил, что на Дальнем Востоке банк ВТБ проводит 70% операций по торговле с Китаем в долларах. При этом всего восемь процентов происходит в юанях, а 22% — в рублях. Планы Юнкера, разумеется, более амбициозны. На опустевший пьедестал президент Еврокомиссии планирует возвести евро.

  • Абсурд, что Европа платит за 80% своего энергетического импорта (а это 300 миллиардов евро в год) в американских долларах, хотя только 2% импорта энергоносителей приходится на США. Абсурд, что европейские компании покупают европейские самолеты за доллары, а не за евро, - прокомментировал Юнкер.

К концу года брюссельские эмиссары, по словам Юнкера, собираются сделать экспортерам нефти и газа привлекательные предложения по смене валюты.

Поделиться:

Ресторан-паб «Альбион»

Свежие новости

Свежие статьи