«Студенческие инициативы городу»: в Омске прошла встреча с Виктором Шрейдером

«Студенческие инициативы городу»: в Омске прошла встреча с Виктором Шрейдером

Опубликовано: 2019-05-15 14:39:16

13 мая команда Омского регионального отделения Общероссийской общественной организации «ВСЕРОССИЙСКИЙ СТУДЕНЧЕСКИЙ СОЮЗ» встретилась с депутатом Государственной думы 7-го созыва Виктором Филипповичем Шрейдером.

Во время беседы были озвучены вопросы и предложения, волнующие молодёжь Омской области.

В первые минуты встречи председателем Омского отделения Всероссийского студенческого союза Евгением Родиным была предложена инициатива создания патриотического проекта к 75-летию Победы.

«Была идея проведения автопробега по районам Омской области, в конечной точке которого можно было бы организовать праздник, ─ отметил Евгений. ─ Также сейчас можно наблюдать за тем, что молодое поколение неуважительно относится к ветеранам. Как возможным решением данной проблемы нами бы хотелось выпустить книгу и создать видеофильм, в которых рассказывалось бы живущими ветеранами Омской области о пережитом».

парк

Виктор Филиппович Шрейдер в то же время предложил уделить внимание молодёжи мемориалам с целью наведения порядка вокруг скульптурно-архитектурных сооружений, которые расположены в каждом районе Омской области.

Среди инициатив прозвучало также и видение того, что бы хотелось изменить в плане инфраструктуры на территории Амурского посёлка.

«Перед вами примерный генплан, на основе которого можно было бы создать сквер на месте пустыря, находящегося по улице 33-я Северная и рядом с Омским строительным колледжем, ─ предложила Татьяна ─ активистка Омского отделения Всероссийского студенческого союза, студентка 4 курса направления «Архитектура» Омского строительного колледжа. ─ Такая идея появилась в связи с тем, что на территории 24-й и 33-й Северной расположено достаточное количество учебных заведений (Омский торгово-экономический колледж, Омский строительный колледж, Омский областной колледж культуры и искусств, Омский региональный многопрофильный колледж), общежитий, школ и детских садов. При этом местным жителям и студентам негде гулять».

Виктор Филиппович, в свою очередь, поддержал инициативу, но с оговоркой.

«Если земля принадлежит городу, то теоретически возможно организовать зону отдыха. Однако нужно посмотреть, что там по генплану предусмотрено».

шрейдер

Дополнительно скажем, что на встрече затрагивался вопрос, касающийся карты «ОМКА». Как известно, в городе неплохо разработана система льгот для молодёжи, однако на поездки в областном транспорте, например, из Омского района на учёбу и обратно студент может потратить более 150 рублей в день. Если учесть, что не все учащиеся вузов и ссузов имеют возможность получения повышенной стипендии, ситуация выглядит плачевной. Также на встрече упомянули о льготах для студентов Казахстана, например, в кинотеатрах.

Помимо вопросов, касающихся городского уровня, было озвучено предложение и внутривузовского характера. Как сообщила одна из активисток Омского отделения Всероссийского студенческого союза, в корпусе Омского государственного педагогического университета, который расположен на проспекте Мира, отсутствует спортзал. В связи с этим вуз заключает на полтора месяца (март-апрель) договор с бассейном «Олимпийский», чтобы у студентов была возможность посещать пары по физкультуре (для справки: в зимнее время проходят занятия по лыжным гонкам).

Однако есть категория студентов из других корпусов вуза, которая хотела бы также посещать бассейн во время пар по физкультуре; к тому же кто-то из учащихся хотел бы научиться плавать. На одной из научно-практических конференций по физкультуре было выявлено, что у студенчества ОмГПУ есть запрос на строительство собственного бассейна, что поспособствует пропаганде здорового образа жизни.

студентки

Напомним, что ранее команда Омского отделения Всероссийского студенческого союза уже имела опыт взаимодействия с Виктором Филипповичем. В начале сентября 2018 года в рамках акции «Город-сад, или Возвращение» представители организации совместно с депутатом Государственной думы 7-го созыва и активистами КТОСа «Первокирпичный» высаживали саженцы дубов рядом с храмом Архистратига Михаила (Завертяева, 25) с целью создания аллеи.

Автор текста: Александра Коновалова (Пресс-служба ОРО ООО «ВСС») Автор фото: Сергей Хомченко Авторы генплана: студентки 4 курса направления «Архитектура» Омского строительного колледжа

Поделиться:

Свежие новости

Свежие статьи