Чиновника Росстата уволили после досрочной публикации данных по инфляции

Чиновника Росстата уволили после досрочной публикации данных по инфляции

Опубликовано: 2019-07-11 18:34:31

Должности лишился директор Главного межрегионального центра обработки и распространения статистической информации Росстата Евгений Сычев. В ведомстве он работал 45 лет, с 1974 года.

Росстат уволил главу подразделения из-за досрочной публикации данных по инфляции. Сведения были опубликованы на час раньше принятого времени.

В ведомстве прошло служебное расследование причин появления публикации на сайте Центробанка данных по инфляции в 15:00 8 июля. Это раньше, чем их раскрывает служба статистики. На Росстате свежие сведения публикуют после 16:00. В ходе расследования выяснилось, что подобные промахи в Росстате случались и раньше, но этого никто не замечал.

По итогам расследования был уволен директор Главного межрегионального центра обработки и распространения статистической информации Росстата (ГМЦ) Евгений Сычев. Он ушел с должности по собственному желанию, сообщает Газета.ru со ссылкой на Минэкономразвития.

Как сообщается на сайте ведомства, министр Максим Орешкин был «неудовлетворен плохим финансово-экономическим состоянием предприятия и рядом организационных проблем, в том числе приведших к инциденту с преждевременной публикацией информации о значении индекса потребительских цен».

В ходе расследования выяснилось, что случаи преждевременной публикации информации случались и ранее, примерно один-два раза в год. Кроме того, в начале этого года Росстат попал в эпицентр скандала из-за рекордных темпов роста экономики — на 2,3%. Таких темпов в стране не было с 2012 года. Однако оказалось, что «прирост» дали пересчитанные по новой методике показатели по строительству.

Орешкин возглавлял ГМЦ Росстата с 2000 года, а пришёл работать в систему обработки статистических данных СССР ещё в 1974 году. Стаж его работы составляет 45 лет. Он также числится главным экспертом управления корпоративных коммуникаций «Газпрома».

Фото: Habr

Поделиться:

Свежие новости

Свежие статьи