Онищенко заявил, что росияне сопьются из-за сокращённой рабочей недели

Онищенко заявил, что росияне сопьются из-за сокращённой рабочей недели

Опубликовано: 2019-08-14 11:46:32

Депутаты Госдумы, между тем, готовы обсудить законопроект уже в сентябре.

Соответствующее предложение выдвинула Федерация независимых профсоюзов России. Минтруд считает, что начать переход можно уже сейчас.

Депутаты Госдумы РФ поддержали инициативу профсоюзов о введении четырехдневной рабочей недели. Как сообщает ТАСС со ссылкой на первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме и члена комитета по труду, социальной политики и делам ветеранов Андрея Исаева, депутаты готовы обсудить разработку законопроекта уже в сентябре.

«Такой переход позволит людям получить большее время для отдыха, которое они смогут провести с семьей, потратить на самообразование или заботу о своем здоровье, например, пройти диспансеризацию», - считает Исаев. По мнению депутата это позволить сократить уровень безработицы в стране. При этом «Единая Россия» подчеркивает, что уровень существующей зарплаты при переходе на сокращенную неделю должен быть сохранен.

Эксперты ТАСС считают, что переход на четырехдневную рабочую неделю возможен только для некоторых отраслей экономики. Для других секторов этот переход может стать проблемой. Например, для бюджетной сферы необходимо будет предусмотреть дополнительные государственные расходы для найма новых сотрудников и компенсации отсутствия одного рабочего дня.

Врач-терапевт Елена Тихомирова в беседе с РИА Новости заметила, что из-за дополнительного выходного дня у россиян может появиться риск ожирения и неврозов. Врач-психиатр Лев Пригожин считает, что хорошие семейные отношения выиграют от дополнительного выходного, а при плохих это будет ещё один повод для раздражения.

Бывший санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что переход к четырёхдневной рабочей неделе плохо скажется на здоровье россиян. «К сожалению, пьём мы ещё много. А тут счастье подвалит - со второй половины четверга можно, так сказать, повышать этилен в крови до запредельных уровней, понимая, что у тебя впереди пятница-суббота, и в надежде остановиться в воскресенье, чтобы хоть чуть-чуть прийти в себя», - спрогнозировал медик сценарий выходных дней россиян. Он призвал депутатов вместо сокращения рабочих дней поработать над возможностью дешёвого досуга для семейного отдыха россиян.

В Минтруде заявили, что уже сейчас работодатели могут вводить на предприятиях сокращенную рабочую неделю, поскольку это не противоречит действующему законодательству.

Фото: zarabativaem.com

Поделиться:

Свежие новости

Свежие статьи