Генпрокуратура РФ объявила предостережение Фадиной и Заеву

Генпрокуратура РФ объявила предостережение Фадиной и Заеву

Опубликовано: 2019-08-14 16:43:48

Заместитель генерального прокурора Юрий Гулягин провел в Омске совещание по вопросу соблюдения прав дольщиков.

Представитель генеральной прокуратуры раскритиковал омское Управление Роспотребнадзора и исполнительные органы власти.

Заместитель генерального прокурора РФ Юрий Гулягин прибыл в Омск с рабочим визитом вчера, 13 августа. Прокурор обсудил с и.о. прокурора области Александром Лоренцем, руководителями подразделений региональной прокуратуры, а также с должностными лицами города и области, органами контроля (надзора) и представителями правоохранительных органов проблемы дольщиков.

Гулягин привел данные по состоянию на 31 июля 2019 года о том, что из 67 многоквартирных домов, строящихся в Омской области с привлечением средств дольщиков, строительство 28 домов приостановлено или отстаёт от сроков. В реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, включено 747 участников долевого строительства.

По мнению Генпрокуратуры, помимо экономических факторов, таких как снижение покупательского спроса, увеличение числа предложение о продаже жилья на вторичном рынке и оттока населения, на сложившуюся ситуацию повлияли противоправные действия застройщиков. В частности, по 23 «проблемным» домам возбуждены уголовные дела по фактам хищения денежных средств участников строительства.

В ненадлежащем контроле за соблюдением прав дольщиков Гулягин обвинил исполнительные органы власти. Прокуратура выявила факты ненадлежащего осуществления государственного контроля (надзора), некачественного проведения проверок, непроведения контрольных мероприятий по ранее выданным предписаниям и необоснованного затягивания сроков рассмотрения информаций о фактах нарушений законов и прав граждан со стороны застройщиков. Критике также подверглись специалисты Роспотребнадзора за неосуществление полномочий по защите прав потребителей.

В ходе совещания прокурор объявил предостережения о недопустимости нарушения закона мэру Омска Оксане Фадиной, начальнику Главного управления государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области Анатолию Скоробогатько и заместителю председателя регионального правительства, министру строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Антону Заеву.

Фото: пресс-служба прокуратуры Омской области

Поделиться:

Свежие новости

Свежие статьи