В Госдуме предложили запретить эксплуатацию старых машин

В Госдуме предложили запретить эксплуатацию старых машин

Опубликовано: 2019-08-14 10:42:15

Ранее Минпромторг предлагал ограничить предельный возраст коммерческого транспорта 7–15 годами.

Предложение о запрете эксплуатации транспортных средств, «достигших предельного срока эксплуатации» прозвучало на комитете Госдумы по промышленности. Рекомендации даны в Минтранс и Минпромторг. Владельцы машин в России напряглись.

Инициатива, предложенная фракцией «Единая Россия», направлена на решение экологических проблем автотранспорта. Идея обсуждалась на круглом столе в Госдуме еще в конце июня, пишет «Коммерсант». В 2013 году Минпромторг уже предлагал ограничить предельный возраст коммерческого транспорта 7-15 годами. Авторы сегодняшней инициативы конкретных сроков пока не называют.

Предложению обрадовались автопроизводители. В ПАО «КамАЗ», например, заявили, что поддерживают меры, направленные на обновления парка грузовых автомобилей. «Это позволит улучшить экологическую обстановку в городах и повысить безопасность на дорогах», - сообщили представители автоконцерна. При этом президент КамАЗа Сергей Когогин является супругом автора инициативы, представителя фракции «Единая Россия» Альфии Когогиной.

Простые автовладельцы инициативу депутатов раскритиковали. «На старых машинах люди ездят не потому, что они фанаты ретроавтомобилей, а потому что на новые у них нет денег. Большего удара по экономике, чем предложение депутатов, и придумать нельзя», - считает координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

Добавим, что по данным ГИБДД, из 60,5 млн транспортных средств в России 20,9 млн старше 15 лет, еще 10 млн старше десяти лет.

Фото: pixabay.com

Поделиться:

Свежие новости

Свежие статьи