Бюро кредитных историй намерены получить доступ к данным о доходах россиян

Бюро кредитных историй намерены получить доступ к данным о доходах россиян

Опубликовано: 2019-09-12 12:22:49

Соответствующие поправки в закон «О кредитных историях» рассмотрит Госдума уже в сентябре.

Рассчётом показателей долговой нагрузки заёмщиков уже в ближайшее время будут заниматься не банки, а специальные квалифицированные бюро кредитных историй (БКИ), которым могут предоставить доступ к данным о доходах россиян.

Данные поправки в закон планируют обсудить в Госдуме уже в ближайшее время, пишут «Известия» со ссылкой на главу комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова. По данным эксперта, сейчас нерешённым остаётся только один вопрос: какой будет стоимость за рассчитанный показатель и насколько законно получение данных о доходах россиян без их личного согласия.

Во время обсуждения данного вопроса на закрытой встрече в Ассоциации банков России (АБР) кредиторами был предложен вариант бесплатного предоставления ПДН или данных для его расчёта. Плюс, банки настаивают на том, чтобы разрешения заёмщиков для этого не требовалось, рассказали «Известиям» один из участников встречи. Пресс-служба Пенсионного фонда России (ПФР) при этом отметила, что по ЗАКОНУ персональные данные НЕЛЬЗЯ передавать без согласия граждан. Правда юристы заявляют, что ПДН не относится к персональным данным.

Центробанк с такой постановкой вопроса не согласился, заявив, что предоставление сведений о действующих договорах займа без разрешения клиентов, нарушает их права.

Отметим, что финансовые организации уже давно бьются за то, чтобы без согласия заёмщиков получать о них информацию в бюро кредитных историй, однако эти попытки до сих пор пресекались, чтобы исключить «маркетинговый терроризм» со стороны кредитных организаций.

Фото: pixabay.com

Поделиться:

Свежие новости

Свежие статьи