Власти разделят пенсионеров на богатых и нищих

Власти разделят пенсионеров на богатых и нищих

Опубликовано: 2019-09-12 10:01:52

В этой целью они предлагают индивидуальные пенсионные накопления (ИПК) заменить на ГПП – гарантированный пенсионный продукт. А по сути обязать людей самим откладывать себе на пенсию.

Граждане, которые присоединятся к новой системе добровольных пенсионных накоплений, получат возможность самостоятельно управлять своими взносами (например, выбирать размер платежей и даже приостанавливать их), пояснил журналистам заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

Сообщается так же, что программа добровольная, государство в ней будет выступать лишь гарантом накоплений. А вот за сами накоплениями россиян будет «присматривать» новая организации с пока условным названием «центральный администратор».

Всем участникам ГПП власти обещают всевозможные налоговые льготы и вычеты. А так же возможность перевести сюда же свои замороженные накопления. Другие подробности программы пока не известны.

Любопытно, что глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов уже позитивно оценил предложенную Минфином модель системы добровольных пенсионных накоплений, несмотря на то, что сам её ещё не мог изучить, поскольку в ПФР новый проект пока не поступал, сообщает РИА Новости.

Между тем аналитики считают, что новая альтернатива существующей систему на самом деле выглядит не так привлекательно. И прежде всего потому, что размер зарплаты основной части россиян попросту не позволит им откладывать сколько-нибудь значимые суммы на будущую пенсию. Подтверждением этому служит и тот факт, что реальные доходы россиян падают последние шесть лет, а задолженности по кредитам растут. В итоге получается, что откладывать себе деньги на пенсию смогут только граждане с нормальной зарплатой. И позволить себе обеспеченную старость смогут только обеспеченные граждане. А бедные обеднеют ещё больше.

Фото: pixabay.com

Поделиться:

Свежие новости

Свежие статьи