cat cat
Минтруд предупредил о рисках резкого перехода на сокращенную рабочую неделю

Минтруд предупредил о рисках резкого перехода на сокращенную рабочую неделю

Опубликовано: 2019-10-01 17:52:45

Ведомство подготовило доклад по вопросу введения в России четырехдневной рабочей недели.

Чиновники увидели в предложении как риски, так и положительные аспекты, среди которых личностное развитие и высвобождение времени на культуру и спорт.

Министерство труда РФ закончило работу над докладом о введении в России четырехдневной рабочей недели. Документ направлен на рассмотрение в правительство РФ.

По данным РБК, специалисты ведомства пришли к выводу, что перемены несут в себе определенные риски, но вместе с тем, переход на сокращенную рабочую неделю может быть оправдан охраной здоровья работника, повышению эффективности труда и высвобождению времени на спорт, культуру и отдых. В числе плюсов также называется личное и профессиональное развитие и более гармоничное сочетание семейных и социально-трудовых отношений.

Негативные стороны в сокращенной рабочей недели в Минтруде видят в увеличении издержек на рабочую силу и себестоимость продукции. В заключении ведомство рекомендовало дальнейшее изучение и обсуждение вопроса на площадке Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Напомним, об идее перехода России на четырехдневную рабочую неделю впервые высказался премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Вскоре с соответствующей инициативой выступила Федерация независимых профсоюзов России. Эксперты же пока не видят никаких перспектив в сокращении рабочей недели. По мнению специалистов, с существующим уровнем темпов роста экономики в Росии и сокращением экономического активного населения такой переход просто невозможен.

Фото: pixabay.com

Тэги:

Поделиться:

rai

Свежие новости

Свежие статьи