
Судья Конституционного суда считает, что образование в стране погрязло в бюрократии.
По его словам, дипломам отечественных вузов в России уже не доверяют.
Конституционный суд РФ рассматривал заявление от бывшего предпринимателя Михаила Чайковского, которого не могли признать безработным. В ноябре 2015 года мужчина обратился в Центр занятости населения Воронежа, предоставил документы, но не смог показать справку о среднем заработке за последние несколько месяцев по последнему месту работы и «документ, удостоверяющий его квалификацию». В итоге в Центре занятости безработным его не признали и отказали в выдаче пособия, пишет РБК.
Тогда мужчина обратился в Конституционный суд. Суд признал, что при большом перерыве в работе гражданин может быть признан безработным и без предоставления справки «с последнего места работы». В решении суда указано, что отсутствие диплома или прочих документов, подтверждающих квалификацию, не должно нарушать «право граждан на социальную защиту от безработицы».
В судейскую коллегию и вошел судья Константин Арановский, чье высказывание впоследствии взбудоражило СМИ. О недоверии к отечественным дипломам он заявил в «особом мнении», - заявлении, в котором член судейской коллегии может высказать свою, отличную от судейского большинства, позицию по рассмотренному делу.
Арановский раскритиковал введение бакалавриата и магистратуры по болонским стандартам. По его мнению, качество образования от этого не выросла, российские дипломы лишь стали признавать по международным стандартам. Судья подчеркнул, что считает внедренную реформу спорной, и добавил, что «бессчетные ресурсы», потраченные на нее, можно было потратить на развитие науки и «достойную оплату преподавательского труда».
Также судья высказался об излишней бюрократии в образовании, когда «академическая свобода» университетов уступается в угоду обслуживания «системы, которая выдает разрешения на профессию». Он отметил, что сейчас в учебной работе «ценят не преподавание и не учебу, а учебно-методические комплексы», которые для образовательного процесса не столь важны.
Судья считает, что пока в России не будет решен вопрос с административной частью работы вузов, «рассчитывать на стабильное качество образовательного продукта» нельзя.
Фото: lentachel.ru