coffee anytime coffee anytime
Омский журналист отсудил в ЕСПЧ больше 2 тысяч евро за статью о Полежаеве

Омский журналист отсудил в ЕСПЧ больше 2 тысяч евро за статью о Полежаеве

Опубликовано: 2019-10-30 15:18:56

В 2008 году Омский областной суд обязал автора публикации выплатить 100 тысяч рублей. Спустя несколько лет журналист добился справедливости.

Речь идет о статье под заголовком «Папа Омский, или колокол в маске».

Накануне, 29 октября, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по жалобе «Новой газеты» и ее омского журналиста Георгия Бородянского против России. Корреспондент пожаловался на ограничение права на свободу выражения мнений, которая гарантируется Европейской конвенцией по правам человека.

Поводом для иска стала статья Бородянского, опубликованной в «Новой газете» в 2005 году. Она называлась «Папа Омский, или колокол в маске». В ней автор раскритиковал тогда еще действующего губернатора Омской области Леонида Полежаева и обвинил в злоупотреблении полномочиями в личных интересах. Полежаев в ответ подал иск к журналисту в Куйбышевский районный суд. Суд обязал «Новую газету» опубликовать опровержение и выплатить истцу 150 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Весной 2008 года апелляция Омского областного суда уменьшила эту сумму до 100 тысяч рублей. Тогда же Бородянский и «Новая газета» обратились в ЕСПЧ. Спустя несколько лет Европейский суд по правам человека признал жалобы обоснованными и обязал выплатить заявителям 1160 евро в качестве материального ущерба, а также 1000 евро в качестве компенсации нематериального ущерба, пишет «Новый Омск». Бородянский получит свыше 150 тысяч рублей.

Фото: omskinform.ru

Тэги:

Поделиться:

Свежие новости

Свежие статьи