Начиная с 12 мая поэтапно смягчаются ограничительные меры, рестораны откроют на последнем этапе.
Согласно плана, предоставленного Роспотребназором, рестораны и кафе начнут свою работу последними, и при жестком соблюдении санитарных мер. Многие эксперты считают, что от 40 до 50 % предприятий общепита могут не возобновить свою работу. Так стало известно, что в Омске выставлена на продажу местная сеть «Суши- Бамбуши», об этом сообщил в своих социальных сетях, совладелец сети Андрей Семикин.
Игорь Бухаров, президент ассоциации рестораторов России, считает, что к середине лета около 40% всех заведений общепита могут не открыться, сообщают «Ведомости». Лето, как правило это время свадеб и летних мероприятий, которые запрещены пока не на определенный срок, поэтому для ресторанов и кафе кризис не заканчивается с момента снятия ограничительных мер.
Бухаров уточнил, что в настоящий момент не работает около 77% предприятий общепита, остальные работают только на вынос и доставку, сокращено более 50% сотрудников, и меры которые вводит Роспотребнадзор для отрасли после выхода из самоизоляции могут стать последним ударом для ресторанного бизнеса.