здоровье здоровье
В Москве оштрафовали женщину инвалида первой группы

В Москве оштрафовали женщину инвалида первой группы

Опубликовано: 2020-05-19 09:21:35

Штраф ей прислали за «нарушение самоизоляции», что по крайней мере странно, ведь женщина уже долгое время прикована к постели.

Профессор РУДН (Российский университет дружбы народов» Ирина Карбулатова была оштрафована на 4 тысячи рублей. Она записала видео, которое была размещена на странице Натальи Панкратовой в социальной сети Facebook, сообщает портал URA.RU.

«У меня обострился тонзилит, в итоге врач поставила ОРВИ […] Поскольку я инвалид первой группы, 90% двигательных функций у меня нарушено, самоизоляцию я соблюдаю уже год. Каково было мое удивление, когда я получила письмо со штрафом за нарушение самоизоляции», — сказано в видеообращении.

Позднее она поняла, что причиной штрафа стало ее отсутствие в приложении «Социальный мониторинг», которое должно быть установлено у всех жителей столицы, у которых есть установленный диагноз ОРВИ. Но у пострадавшей женщины нет смартфона, и она не может установить специальное приложение. При этом бесплатный смартфон ей никто не предлагал.

«Никто не звонил и не спрашивал, смогла ли я установить, есть ли такая возможность. Зато сразу прислали штраф 4000 рублей», — сказала женщина инвалид. При этом Главное контрольное управление Москвы, «отфутболило» и она считает, что реальной возможности оспорить штраф не существует.

В Москве существует мобильное приложение «Социальный мониторинг» предназначенное для контроля соблюдения режима самоизоляции и условий карантина. При этом многие жители столицы жалуются на беспричинные штрафы и плохую работу приложения.

В принципе, ничего удивительного, с учетом того, в какие короткие сроки создавалось это приложение. Непонятно только одно – почему должны страдать граждане. И это касается не только приложения, но и других сервисов, призванных помогать людям в ситуации с коронавирусом. В настоящий момент времени, силами нашей редакции ведется журналистское расследование, цель которого выяснить насколько эффективно работают службы, которые отвечают за борьбу с распространением GOVID19.

Новость дополнена 18 мая:

Как стало известно, штраф был «аннулирован», однако Ирина Карабулатова сообщила на своей странице в Facebook - ««Когда я получу официальное подтверждение о снятии штрафа, только тогда можно говорить, что часть правосудия все-таки свершилась.

Тэги:

Поделиться:

Свежие новости

Свежие статьи