Крупный производитель мяса индейки «Черкизово» уведомил торговые сети о повышении цены на него на 6,5% с 4 сентября.
Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо директора предприятия Олега Закова, компания объяснила необходимость повышения цен увеличением вдвое расходов на переработку индейки.
Процесс стал дороже из-за ухода из России производителей запчастей и оборудования для переработки.
Кроме того, на 19% выросла стоимость инкубационных яиц, на 10% — транспортных услуг, на 20% — упаковочных материалов, и на 19% увеличились расходы на персонал из-за нехватки рабочих рук в стране.
Грядущее повышение цен покроет только часть роста себестоимости.
По словам источника в отрасли, речь идет о росте цен до 20% за год. Дополнительным фактором для их повышения могли быть «проблемы с сохранностью поголовья индейки на некоторых предприятиях», добавил собеседник.