cat cat
Проблемы с бюджетом? Собирать будем с бизнеса

Проблемы с бюджетом? Собирать будем с бизнеса

Опубликовано: 2023-09-22 09:59:37

Власти России опять, увеличивают налоговую нагрузку на бизнес.

С 1 октября правительство вводит пошлины на экспорт товаров, которые будут зависеть от курса рубля, объявила пресс-служба кабмина в четверг. Чем слабее будет рубль — тем больше получит казна, следует из постановления, которое подписал премьер Михаил Мишустин.

«Налог на девальвацию» будет взиматься при курсе доллара выше 80 рублей. В диапазоне 80–85 рублей за доллар пошлина составит 4%, 85–90 рублей — 4,5%, 90–95 рублей — 5,5%, выше 95 рублей — 7%.

Под курсовые пошлины попал широкий перечень товаров. Среди них рыба, овощи и фрукты, алкоголь, цемент, полимеры, каучук, резина и изделия из них, мех, бумага и картон, шерсть, хлопок, текстильные материалы, керамика, драгметаллы и ювелирные изделия, чугун, ферросплавы, изделия из черных металлов, необработанный алюминий, свинец, олово и ряд других.

Исключение сделано для товаров, на которые уже действуют экспортные пошлины. Это, в частности, нефть, газ, зерно. Кроме того, сборы не будут взиматься с мяса, книг, одежды и обуви, автомобилей.

Официально правительство объясняет необходимость новых пошлин «защитой внутреннего рынка». Однако, по словам источника РБК, инициатива принадлежит Минфину, которому нужно 500–700 млрд рублей для балансировки бюджета.

Новый налог затронет экспорт товаров примерно на $150 млрд, или треть всего экспорта, пишут аналитики «Твердых цифр». Это также поможет укрепить рубль, отмечает экономист Виктор Тунев: «При ослаблении курса экспортеры вынуждены будут продавать больше иностранной валюты для уплаты налогов». Фактически это означает, что правительство «берет вопрос валютного курса в свои руки», в то время как ЦБ отказывается вводить валютный контроль, считает эксперт.

Тэги:

Поделиться:

rai

Свежие новости

Свежие статьи