Доступ к этим данным будет в том числе у силовиков.
По данным “Коммерсанта“, в министерстве транспорта подготовлен приказ, согласно которому с 1 сентября перевозчики будут обязаны передавать информацию о банковских картах, телефонах, адресах почты, а также пароли пассажиров и экипажа в единую базу.
В случае принятия, нововведение коснётся перевозчиков на воздушном, водном и железнодорожном транспорте, а также автотранспорте при междугородном и международном сообщении (кроме рейсов между Москвой и Подмосковьем, Петербургом и Ленобластью).
Данные будут передаваться в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ), доступ к которой имеют различные ведомства, включая Росавиацию, Ространснадзор, МВД и ФСБ.
Предложения о сборе данных о банковских картах, IP-адресах и других личных сведениях вызывают опасения со стороны авиаперевозчиков. Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) указывает на конфиденциальный характер некоторых данных и необходимость согласия пассажиров на их передачу:
Не очень понятна и оценка пользы, так как человек может дойти до стадии бронирования на одном устройстве, продолжить закупку с другого, например с мобильного, осуществлять все эти действия с использованием VPN. Чем больше информации собирается, тем больше может быть негативных последствий в случае утечки, — рассказали “Ъ“ в пресс-службе Smartavia.
Кроме того, эксперты указывают на дополнительные расходы, обязанности и ответственность, связанные со сбором и передачей данных.