cat cat
Псевдоорганическая косметика?

Псевдоорганическая косметика?

Опубликовано: 2024-07-10 17:31:03

Роскачество планирует в конце этого года представить готовый ГОСТ на «зеленую» косметику и парфюмерию: ГОСТ Р «Парфюмерно-косметическая продукция.

Общие критерии подтверждения обоснованности экологических заявлений».

Документ должен привести к единообразию используемые в отношении такой продукции термины. Ввести классификацию ингредиентов и подход к маркировке и упаковке.

В итоге, как заявляет Роскачество, производители подлинной «зеленой» косметики, определить которых поможет новый ГОСТ, смогут получить преференции по продвижению на рынке.

« <…> боль российских производителей, которые действительно производят экологическую натуральную косметику. А рядом на полке стоит другой продукт, который не инвестирует так много сил в отбор сырья, в подбор рецептуры, не работает так сильно с ценообразованием».

Объем натуральной и органической парфюмерно-косметической продукции в 2018 году в стране составлял 5,8 млрд рублей, в 2020 году — уже 9 млрд рублей, а в 2023 году — 14,3 млрд рублей.

Каждый третий новый продукт на российском рынке заявляется как натуральный. Однако по данным исследований, около 42% «зеленых» заявлений (в мире) являются преувеличенными или ложными. И цель ГОСТа — защитить потребителя от таких заявлений.

До начала санкционного периода самым популярным у российских производителей косметических средств был сертификат COSMOS. Он был создан в 2010 году пятью ведущими европейскими организациями — экспертами в области сертификации органической продукции. Но сейчас от сотрудничества с российскими компаниями отказался европейский сертификатор Ecocert. И ни продлить, ни получить сертификат нельзя.

Возможно, разрабатываемый ГОСТ должен будет заменить такую сертификацию. Но эксперты отрасли сомневаются в успехе.

В текущей редакции документа смешаны понятия различных типов сертификации: «органической», «натуральной» и «экологической».

Натуральная косметика предполагает натуральные ингредиенты, органическая — это разновидность натуральной косметики, но с ингредиентами, полученными по правилам «органического производства». Экологический же стандарт для косметики говорит о безопасности состава для человека и природы независимо от происхождения компонентов и о внедрении экологических решений при производстве и упаковке продукции.

Например, в натуральной косметике приветствуется применение эфирных масел, хотя они обладают аллергенным эффектом и токсичны для водных организмов. А в экологичной косметике есть ограничение на использование эфирных масел.

Или — экологичная косметика позволяет использовать ингредиенты, полученные с помощью нефтехимии, если они не токсичны и разлагаются в водной среде. Органическая косметика такого не допускает.

Тэги:

Поделиться:

Свежие новости

Свежие статьи