
Продажи антидепрессантов в России с начала года достигли 2,8 млрд рублей, что стало самым высоким показателем за последние пять лет.
В количественном выражении было реализовано 3,2 млн упаковок, пишут “Ведомости“.
По сравнению с аналогичным периодом 2024 года, продажи выросли на 30% в денежном выражении и на 15% — в упаковках.
На маркетплейсе “Здравсити“ за два месяца спрос на антидепрессанты увеличился на 61% в количественном выражении и на 77% в деньгах. В аптечной сети “Ригла“ продажи превысили 200 000 упаковок, а выручка от них выросла на 50%. В сети “Аптека 25“ зафиксирован прирост продаж на 80%.
Эксперты отмечают, что россияне всё чаще выбирают современные антидепрессанты из более дорогого сегмента. Например, продажи дулоксетина выросли на 51%, сертралина — на 35%, эсциталопрама — на 30%.
Специалисты связывают высокий рост с изменением отношения общества к психическому здоровью. Люди чаще обращаются к врачам и реже занимаются самолечением. Большинство антидепрессантов отпускается только по рецепту, что также говорит о росте профессионального подхода к лечению.
Психиатры подтверждают, что антидепрессанты назначаются всё чаще — не только при депрессии, но и при тревожных расстройствах, стрессе и даже некоторых неврологических заболеваниях. С ностальгией вспоминаем времена, когда главным антидепрессантом в России была водка, ну или самогон, в зависимости от предпочтений.