На днях в Омске прошло совещание, посвящённое одной из самых острых в последние годы тем: экологической ситуации в регионе. Какими веществами нас постоянно травят? Найден или нет источник выбросов? А, если найден, почему всё это остаётся тайной за семью печатями?

На совещании, Александр Леонидович, большинство участников, скорее всего, были уверены в вашей искренности. Они верили, что вас действительно волнует судьба жителей вверенного вам региона. Я и сама чувствовала в тот момент, что вам не всё равно на то, что омичей травят и травят целенаправленно, что источник выбросов до сих пор не найден, и вы действительно требуете, чтобы ответственные за данное направление товарищи, работали не спустя рукава, а как положено.

Потому что на деле получается, что все структуры, которые должны были уже давно найти и наказать истинного виновника в отравлении города, лишь создают видимость какой-то деятельности. Да, они принимают жалобы от населения, фиксируют их, делают замеры и, если замеры показывают, что ПДК превышено, даже передают данные на обработку. Но на этом всё! Дальше процесс полностью останавливается. Поэтому и создаётся ощущение, что истинного отравителя никто и не пытается искать. Может потому, что этот отравитель давно известен? И он явно не «Астра» и не «Химпром», которых можно виртуозно прижать к стене и отчитаться об успешной операции и «результатах принципиального уровня»? Главное - все на окладе, главное - всем неплохо платят. И плевать, что ситуация лишь усугубляется.

Создаётся ощущение, что истинного отравителя никто и не пытается искать. Может потому, что этот отравитель давно известен? И он не «Астра» или «Химпром», которых можно виртуозно прижать к стене и отчитаться об успешной операции

Прямо с совещания вы прямиком улетели за «подарком» для омичей, тем самым проявили «истинную заботу» о жителях Омского региона. На площадке экономического форума во Владивостоке при вашем участии было подписано соглашение о строительстве в Омске новой производственной площадки по производству фенола на базе всем известной группы компаний «Титан». А, если кто не помнит, именно владелец «Титана» Михаил Сутягинский в 2010-2013 годах пытался построить у нас тот самый скандальный завод поликристаллического кремния...

Для справки:

Фенол ядовит, относится к высокоопасным веществам (Класс опасности II). При вдыхании вызывает нарушение функций нервной системы. Пыль, пары и раствор фенола раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кожу, вызывая химические ожоги. Попадая на кожу, фенол очень быстро всасывается даже через неповреждённые участки и уже через несколько минут начинает воздействовать на ткани головного мозга.

Одним словом, вы, Александр Леонидович, «дарите» нам, жителям Омска, ещё одно химическое производство, которое, вряд ли улучшит экологическую ситуацию в регионе, население которого и без того уже испытывает панический страх из-за постоянного едкого химического запаха, которым наполняется воздух практически каждую ночь.

А «травят» нас усиленно уже на протяжении последних 2,5 лет. При этом реальный источник загрязнения атмосферного воздуха так и не установлен. На 07 августа 2019 года было объявлено, что две небольшие фирмы в Советском административном округе города Омска (ООО «Астра» и ООО «ХимПром») и есть якобы источники этих выбросов. Хотя очевидно, что они вряд ли могли «накрывать» весь город. Да и вонь после их «прикрытия» не прекратилась ни на сутки. Позже, 20 и 22 июля 2019 года обнаружено, что ещё одно небольшое предприятие ООО «ХимПром» осуществляло выбросы, превышающие ПДК сероводорода, метилмеркаптана, сероуглерода и этилбензола и т. д. По состоянию на 03.09.2019 год Минприроды Омской области «вычислило» ещё одно мини-предприятие-нарушителя: асфальтобетонную установку, расположенную в поселке Горячий Ключ Омского района ИП Петросяна А.Л. В нашем городе таких мини-фирм не один десяток. Можно их хоть каждый день закрывать, отчитываясь об успехах в борьбе за экологию. Только почему тогда ситуация у нас лишь ухудшается?

Александр Леонидович, как вы могли допустить подписание соглашения на строительство ещё одного химического производства, явно не безвредного, зная априори, что это ещё больше ухудшит экологическую ситуацию в регионе?

Мы не хотим уезжать из родного Омска. Нам здесь жить и мы готовы искать и поддерживать любые «форматы совместного взаимодействия» и бороться за экологическую безопасность нашего региона!

Фото: omskportal.ru

Поделиться: